Последние годы молодых людей студенческого возраста на Западе в все чаще и чаще называют snowflakes "снежинками".
Я понимаю, что не ве читатели моего ЖЖ знают о ком идет речь, поэтому сначала определение этого слова в контексте сегодняшних реалий:
"Snowflake" is a 2010s derogatory slang term for a person, implying that they have an inflated sense
(
Read more... )
Увы, правда. Хотя, мне кажется, в целом они не дурней и не развращенней например комсомольцев - просто комсомольские глупости и подлости было не так видно и слышно. А теперь - "технологии". Прогресс. И тот же прогресс вероятно сделает отдачу от глупых и подлых уже деяний уже во взрослом, настоящем, мире сильней, и, боюсь, много разрушительней. Ну да что будет то будет.
У Гоббса попалось, понравилось - он там между делом заметил как-то, что люди имеют обыкновение принимать лесть за доброту, а красноречие за ум. Весьма верно. (В скобках - наши люди еще проще, они даже не требуют красноречия, а охотно принимают за ум просто громкий голос, или умение нести вздор безостановочно, что отчасти объясняет успех соцсетей). Так вот, как мне кажется, вот эта самая личная безопасность, якобы обеспеченная этому поколению, это никакая не безопасность, это пфук, фуфло, светоговорильня, иллюзия. Никакой безопасности на самом деле нет, и это очень скоро обнаружится, боюсь - как только истощится окончательно наследие прежних поколений, и упругость, в смысле способность к восстановлению, природы. И тогда все эти эмоционально-психологические башни из этически правильно добытой слоновой кости - того... Но ведь не в первый раз же такое произойдет? И потом должны быть и просто здравомыслящие молодые люди, и молодые люди которым нравится учиться ради ученья, читать книги ради книг, докапываться до истины ради истины - или хотя бы до фактов ради фактов; не может так быть, чтобы их вовсе не было - просто, наверное, и те и другие не особо заметны на общем фоне, да и некогда тем кто делом занят особо в соцсетях разглагольствовать и профессуру травить.
О наглых, изводящих профессуру студентах писал еще бл. Августин. Бог их знает, что это были за студенты, может тоже снежинки какие.
Reply
Это для меня новость.
Впрочем, вспомнил у Вагантов:
Если те профессора, что студентов учат,
Горемыку-школяра насмерть не замучат
Никакой безопасности на самом деле нет и это очень скоро обнаружится
Согласен с вами, но они как раз ощущают это, хоть сейчас они - "цветы жизни", но запах увядания Цивилизации разливается в воздухе и вместе с ним заканчивается и период их безопасного цветения.
Reply
Вполне себе источник.
Но я больше по худлиту. Не мемуары, но все же. Рассказ Соллогуба (В.А.) "Аптекарша": университет, немецкий, празднует день своего основания:
"Крик, топот. песни не умолкали ни на минуту. К дому профессора прихлынула толпа полупьяных буршей.
- А знаете, - сказал хриплый голос, - он, старый хрыч... был неучтив вчера в коллегии. Право, неучтив. Право, ну... я шаркать начал... моя воля... Не правда ль, моя воля?.. Так. А он вдруг говорит, старый хрыч, чтоб я не мешал. Мешаю будто другим слушать. Ведь это грубость?
- Грубость, - сказали несколько голосов.
- Ну, так зачем же дело стало, pereat ему!
- Pereat! - закричала толпа с такими ужасными воплями, что стены ближних домов чуть не пошатнулись.
Профессор, сидя спокойно за своим письменным столом, побледнел. "Уж не мне ли? - подумал он. - Нет, нет, это видно, моему ученому и бедному другу.""
Не думаю, что pereat означало умерщвление в буквальном смысле слова, но явно какие-то серьезные неприятности типа погрома с битьем окон и последующим увольнением. Но тут вмешался герой, уговорил толпу не трогать старика, и толпа даже начала кричать vivat вместо pereat, а профессор разорил свой погреб чтобы угостить студентов, и все веселились, но герою это стоило дуэли, с которой его принесли, хотя живого, но сильно порезанного. Это просто маленький эпизод из повести, или длинного рассказа.
Еще у кого-то было описание милых студенческих нравов во вполне себе 19 веке, не помню у кого, поищу.
Ну да, думаю, они и истерики закатывают отчасти поэтому - не понимают что происходит: им не дают разбить коленку и промочить ноги, и могут утопить как на Сям озере, или сжечь как в Зимней вишне.
Reply
Leave a comment