Укрощение эклеров или как я научилась работать с заварным тестом:)

May 20, 2015 14:18



Ох, сколько я с ними билась, вы и не представляете!:)
Сначала у меня была плохая газовая духовка, и эклеры не поднимались, получались плоскими.
Потом с духовкой проблема разрешилась, появилась электрическая - но не тут то было))
Эклеры поднялись, внешне выглядели вполне "правильными", но я не смогла их отодрать от пергамента))) Получились они у меня без донышка.
Добрые люди в "instagram" подсказали, что проблема может быть в бумаге.
Решила проверить, и ведь действительно так и вышло!)
Сменив обычную дешевую бумагу на бумагу от "Paclan", я была удивлена столь хорошему результату!))) Друзья, не экономьте на бумаге!))Бумага решит 50% ваших проблем)))

Ниже опубликую рецептик, по которому я пекла)

ИНГРЕДИЕНТЫ
сахар - 0,5 ст. л.
соль мелкая - 1 щепотка
мука пшеничная хлебопекарная - 150 г
вода питьевая - 250 г
масло сливочное - 100 г
очень свежие яйца - 3-4 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить тесто. Просеять муку. В сотейник или кастрюлю среднего размера налить воду и положить масло. Поставить на средний огонь. Добавить сахар и соль. Нагревать, пока масло полностью не растает. Снять сотейник с огня, дать утихнуть кипению. Всыпать всю муку и очень интенсивно вымешивать смесь деревянной лопаткой до образования однородной массы, легко отстающей от стенок и дна сотейника, около 30 сек. Вернуть на слабый огонь и прогреть тесто, постоянно перемешивая, до образования белесой пленки на дне сотейника.

Шаг 2
Переложить массу в глубокую миску, дать остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 яйцо и быстро перемешать до полной однородности. В том же режиме ввести оставшиеся яйца. Важно! Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвертое яйцо следует добавлять постепенно, буквально по 1 ч. л., при этом не забывая вымешивать. Если яйца крупные, не исключено, что четвертое не понадобится вовсе. Тесто будет нужной консистенции, если оно свободно спадает с лопатки и бороздка, проведенная на поверхности теста, не затягивается

Шаг 3
Разогреть духовку до 200оС (если ваша духовка оборудована функцией принудительной конвекции, то до 180оС).

Шаг 4
Противень застелить бумагой для выпечки. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок или в обычный полиэтиленовый пакет, отрезать уголок так, чтобы выходили кусочки теста толщиной 1-1,5 см. Аккуратно отсадить на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см, так как пирожные при выпекании увеличатся в объеме. Поместить противень с эклерами в середину духовки. Выпекать 20 мин. Затем уменьшить температуру духовки до 160оС (140оС) и готовить еще 10 мин.

Шаг 5
Готовые эклеры достать из духовки и остудить на решетке до комнатной температуры. Кремом их можно наполнить, либо сделав надрез сбоку и уложив крем ложкой, либо наполнив кремом кондитерский шприц и введя его внутрь пирожных через небольшое отверстие. При желании можно смазать верх эклеров растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью, или взбитыми с сахаром сливками.

Рецепт отсюда

сладкая выпечка, homemade

Previous post Next post
Up