Сочный апельсиновый пирог

May 07, 2015 18:11



Рецепт из журнала "школа гастронома".

ИНГРЕДИЕНТЫ

4- 5 тонкокожих небольших апельсинов
сок половины лимона
1 стакан сахара
1 /4 ч. л. соли
Для пирога:

115 г с ливочного масла и немного для формы
3/4 стакана сахара
2 больших яйца
1/3 стакана манной крупы
2/3 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мелко натрите цедру одного апельсина и отложите, чтобы использовать для приготовления теста. Разрежьте этот апельсин пополам и выжмите сок - у вас должно получиться 1/3 стакана. Если сока не хватает, выжмите сок еще из одной половины апельсина.

Шаг 2
Нарежьте оставшиеся апельсины кружками толщиной 5 мм. Удалите из долек все семена.

Шаг 3
Смешайте апельсиновый и лимонный сок, сахар и соль в кастрюле, добавьте апельсины и доведите до кипения. Готовьте 5-7 мин., пока кожица у апельсинов не размягчится, а сами дольки не начнут становиться полупрозрачными. Выньте апельсины из кастрюли при помощи шумовки. Продолжайте варить сироп на медленном огне, пока он не уварится до половины стакана, 10-15 мин.

Шаг 4
Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом разъемную форму для выпечки диаметром 24 см. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром при помощи миксера, пока они не превратятся в воздушный крем. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь. Добавьте натертую апельсиновую цедру и перемешайте.

Шаг 5
В миску просейте вместе муку, манку, разрыхлитель и соль. В несколько приемов вмешайте мучную смесь в масляно-яичную. Вылейте тесто в форму. Выложите в один слой дольки апель­синов.

Шаг 6
Поставьте пирог в духовку и выпекайте 15 мин. Уменьшите температуру в духовке до 175 °С и пеките еще 35-40 мин., проверьте готовность деревянной зубочисткой. Оставьте пирог в форме на решетке и немного остудите.

Шаг 7
Наколите пирог сквозь апельсины зубочисткой равномерно по всей поверхности. При помощи кисточки нанесите на пирог апельсиновый сироп. Затем остудите до комнатной температуры. Выньте пирог из формы и переложите на блюдо.

сладкая выпечка, апельсины, выпечка

Previous post Next post
Up