ПРОЛОГ
Еще весной было принято решение отправиться коллективом (не в полном составе, конечно) во Францию - и спасибо за это Никите, нашему директору, который и предложил эту авантюру.
Казалось, все последние месяцы мы только и говорили, что о Париже и о вине, прежде чем отправиться всей нашей братией в путь (Никита, Катерина, Олеся, Вадим, Даша, Артём и я).
Путешествие выдалось невероятным - приключения случались с нами на каждом шагу, эмоции били через край, вино - тоже. За эти дни произошло так много всего, что, несмотря на мои усилия вместить свои мысли в этот пост, у меня всё-равно ничего не вышло. А посему, надеюсь мои фотокарточки помогут передать всю ту атмосферу.
***
…В ПУТИ
2 часа сна после рабочего дня, мелькающие в окне автомобиля огни ночного города и, наконец, Петербург прощается со мной, пуская скупую слезу дождя.
- Bonjour! Доброе утро! - встречает нас стюард на борту AirFrance. Мы с Артёмом то и дело восхищаемся их манерами и языком, который звучит словно романтическая песня.
В самолете думаю о Париже и о том, как же долго я видела его в своих снах. А теперь, когда через 1,5 часа состоится наша с ним встреча, я не могу в это поверить.
Пока мои попутчики (Даша и Артём) спят, я успеваю изучить путеводитель, сделать пару снимков с высоты птичьего полета и помечтать. Мне не до сна.
Париж, какой ты?
Что ж, я скоро это узнаю - идем на посадку.
***
CHARLES DE GAULLE
Отстояв довольно большую очередь у паспортного контроля, а затем еще одну, чтобы купить билет на поезд, идущий к центру Парижа, мы c ребятами наконец оказались в вагоне, который доставит нас прямиком туда. Нам еще предстояло найти на вокзале остальную часть нашей компании путешественников (Никита, Катерина, Вадим и Олеся) - и это оказалось не так уж легко.
***
10-й ОКРУГ
Первый день в Париже переворачивает жизнь с ног на голову, ведь город поражает тебя своим шармом и величием уже с первых минут.
Мы поселились в 10-м округе (районе), расположенном на правом берегу Сены. Всего в Париже 20 округов, которые пронумерованы по часовой стрелке от первого округа - «Лувр».
10-й округ был образован на месте бывшей плантации виноградников, а в наши дни его облюбовали многочисленные иммигранты, которые открывают небольшие магазинчики и ларьки на рынках.
***
Главной достопримечательностью округа является площадь Республики, по которой мы довольно часто курсировали. Эта площадь является одной из самых знаменитых в Париже. От нее в разные стороны расходятся восемь улиц, бульваров и авеню, поэтому её можно назвать важной транспортной развязкой города.
***
На второй день я проснулась в 6 утра и отправилась гулять по еще сонному Парижу. Казалось, город просыпается на глазах, сбрасывая с себя сонную дымку и приветствуя людей едва уловимыми лучами солнца.
Я шла всё дальше и дальше, пока не увидела канал Сен-Мартен. Ветер разбрасывал желтые листья вдоль канала и наполнял улицы своим тихим шорохом, который разбавлял лишь шум от тлеющего табака проходящего мимо незнакомца.
Сен-Мартен известен многим благодаря фильму «Амели» - в него очень любила бросать камушки главная героиня. Канал прорыли его в 20-х годах 19 века для того, чтобы снабжать водой фонтаны Парижа, а заодно предполагалось облегчить речное судоходство (его длина 4,55 км).
Но вернемся в моё утро: канал остался давно позади, а я, шагая по мощеной улочке, тихонько радовалась маленькому утреннему свиданию с моим Paris. По дороге я зашла в одну из многочисленных пекарен, взяла круассан, багет и черный кофе. Мне оставалось лишь сесть на террасу и просто наблюдать за тем, что происходит вокруг.
DÉGUSTATION
Pierre Herme
Безусловно, будучи в Париже, я не могла обойти стороной небезызвестные бутики Пьера Эрме.
Сегодня его имя во всем мире ассоциируется с высоким искусством в кондитерском деле. Многие считают Пьера Эрме лучшим кондитером в мире, а журнал Vogue как-то даже назвал его «Пикассо кондитерского искусства».
С интересом попробовала тарт «Бесконечная ваниль» - второй в моей жизни моно-десерт. До этого я пробовала «Бесконечный кофе», который готовила сама опять же по Эрме. Но вернемся к «Ванили». Прекрасное сочетание песочного теста, нежного крема, бисквита и мусса - совершенно разные текстуры, объединенные одним вкусом.
Laduree
В далеком 1862 году Ladurée начал работу, как один из первых в городе чайных домов. Сегодня же это одна из самых традиционных и знаменитых кондитерских. Самую большую известность патиссери принесли макароны. Ведь именно в Ladurée, благодаря кулинарной изобретательности Пьера Дефонтена, макарон впервые начали скреплять ганашем.
Des Gâteaux et du Pain
Madeleines Mesdemoiselles
Christophe Adam
История L'Eclair de Génie началась с желания Christophe Adam осовременить классику французской кондитерской. Ставка на редкие, порой, экзотические фрукты и сочетания, плюс сложный декор - не только ровное покрытие, но и пластинки из шоколада, волны крема, разноцветная глазурь.
Все эклеры строго пронумерованы, один их последних, очередной шоколадный, датируется под №152. Представляете, какой путь был у Christophe?
К слову, десерты потрясающие, и без зазрения совести могу сказать, что лучшие в моей жизни.
La Pâtisserie Des Rêves
Кондитерская была создана в 2009 году, это был плод фантазий и трудов одного из самых именитых кондитеров современности Philippe Conticini и бизнесмена, отельера Thierry Teyssier.
Миниатюрный бутик «Кондитерская мечты», а именно так с французского переводится La Pâtisserie des Rêves Филиппа Контисини отличается от любой другой патиссери в Париже. Интерьер полностью отвечает названию, стены конфетных цветов - розового, голубого и апельсинового, с потолка спускаются стеклянные купола - для каждого десерта свой, с индивидуальной температурой. Все это превращает помещение в нечто среднее между лабораторией сладостей из детских грез и музеем самого прекрасного кондитерского искусства.
КОФЕ
Франция - история отнюдь не про кофе, но на нашем пути всё-таки встречались местечки с неплохим напитком:
• Peonies;
• Judy;
• Terres De Cafê.
ЛОКАЦИИ
Лувр
Эйфелева башня
Галерея Лафайет
Сад Тюильри
Люксембургский сад
Латинский Квартал
Кладбище Пер Лашез
Нотр Дам Де Пари
Мэрия 10го округа
***
ЛЮДИ
Недавно мне задали вопрос: «Что для тебя Франция?». Я ответила, что это состояние души. Довольно абстрактный ответ, который я сопроводила комментариями. Но в момент, когда я отбирала фотографии для статьи в блоге, я наткнулась на снимки с изображениями людей. И тут меня осенило: Франция - это люди! Ведь это они созидают то, что и делает страну столь прекрасной и притягательной. Люди, которые видят красоту в мелочах и этими же мелочами способны наслаждаться, способны уважать окружающих и их труд. А главное - они с большим удовольствием делятся всем тем замечательным, что у них есть.
***
Поездка во Францию расставила очень многое в моей голове по полочкам. Из-за этого, уже вернувшись домой, я ощущала раздрай в течении нескольких дней: меня невероятно впечатлило отношение французов к своему делу, впечатлило и их огромное уважение к ремесленникам. Люди как будто изначально понимают, как много сил вкладывается в каждый багет к завтраку, за которым они идут по утрам.
Было очень тепло на душе от этого.
А что же меня ждало на родине?
Пренебрежение и «пальцы веером», отношение как к «обслуге» («слуге» - давайте называть вещи своими именами). Я не имею в виду конкретно себя, я сейчас говорю о российском сервисе и его восприятии местными людьми.
Пардон, господа! Работая в проекте с самого его открытия и наблюдая (и, конечно, участвуя) за тем, как много сил, времени и души вкладывается в каждый продукт, я не могу закрыть глаза на вышеозвученное.
Пожалуй, сейчас я как никогда понимаю, насколько сильно мы разнимся в менталитете и мировосприятии с более благополучными странами.
Руки не опускаются, нет. Ведь мы «привезли Францию с собой».
***
БЛОКНОТ
На протяжении поездки со мной всегда был блокнот, в который записывалось всё то, что приходило мне в голову. Как правило, это очень яркие эмоции или размышления:
«Мне так было интересно, почему же Париж считается самым романтичным местом... 🙈 Вопросы вдруг отпали сами: город буквально берет тебя за руку и уверенно ведет по мощеным улочкам, по которым неспешно бредут люди. Или же они сидят на одной из многочисленных террас, допивая свой эспрессо и манерно докуривают сигарету. Дым от них неторопливо устремляется в небо и тут ты замечаешь и живописно пожелтевшие листья, и голубя, широко расправившего крылья, и один из тысяч балкончиков, уставленных цветами. Здесь хочется любить, здесь как никогда хочется потеряться среди узких улочек»
«Применяя к Парижу любимую метафору, опишу свои чувства к нему так: это словно встретить мужчину мечты и ощутить это с первых мгновений встречи. Без всяких сомнений - ни в ту минуту, ни даже спустя какое-то время»
«Париж просыпается рано: в 7 утра на улицах уже встречаешь сонных французов, бредущих за своим багетом к завтраку. В какой-то момент замечаешь, что тоже подхватил эту волну и вот, в твоих руках оказывается хрустящий свежеиспеченный багет, с которым и продолжаешь прогулку»
«С Парижем большая и искренняя amoure 🖤 Как и все, сначала цинично думаешь, что такого не бывает - мол, сказки. Но вдруг - «bonjoure» и... ты уже по уши. Ты хочешь раз и навсегда»
***
Париж - про красоту, любовь, вино, открытость, портаж и профите.
Обязательно вернусь.
Ну, хотя бы для того, чтобы еще разок сделать глоток вина с видом на сияющую Эйфелеву башню и пройтись с хрустящим багетом в 7 утра, разбрасывая крошки по тротуару.
***
Спасибо за чудесную компанию Никите, Катерине, Олесе, Артёму, Даше и Вадиму. Это было СЕ ТОП!