Судзумэ, закрывающая двери

Feb 28, 2024 12:36


Вчера по наводке преподавательницы посмотрела это полнометражное аниме.
Первая мысль такая же, как и от большинства современных фильмов: во закрутили!
Потом в процессе стало понятнее, что к чему.
Сюжет предельно коротко: любопытная девочка по легкомысленности открыла дверь, которую нельзя было открывать, и отпустила бога-ключ с боевого поста. Бог сбежал, попутно превратив юношу, закрывателя дверей, в детский стульчик. Девочка и говорящий стульчик путешествуют по Японии с целью поймать боженьку-котика и вернуть на место.
Из приятного: милый добрый юмор, оригинальная (и не приколоченная гвоздями к привычной японской мифологии) фэнтезийная составляющая, умеренное количество драмы, разнообразные женские персонажи (главной героине всё время помогают женщины, всё как в жизни), красивая графика.
Герой при первом появлении вызвал гомерический хохот и воспоминание о том демотиваторе с Хаулом, помните - если твоя девушка посмотрела "Ходячий замок", это уже не твоя девушка. Но по счастью с Хаула срисовали только мордочку, в остальном Сота - вполне годный, здоровенький и уравновешенный парнишка, никакого бэд романса.
Умеренное количество гэгов тоже в кассу, смешнее всего был друг Соты с разваливающейся машиной.
Няшный бог-котик из-за графического решения и голоса вызывает скорее подспудную тревогу и неприязнь, чем ощущение милоты. Какая-то кошачья зловещая долина - вроде, котик; вроде, милый; но по факту крипота. Добавляет двойственности то, что по сюжету от него все каваятся и фоткают. Я наконец поняла - вот, вот, мне именно это впечатление нужно в моём фэнтези от моего персонажа-сирина. Милая хтонь. Пушистый ужас.
Финальное психотерапевтическое прощание с собой-малышкой задумано красиво и нарисовано красиво, но на мой вкус немного передавили коленом. То ли это с таймингом связано, то ли с раскадровкой, но иногда такие эпизоды продирают, а иногда сидишь и уже немного тяготишься. Вот тут второй вариант.
Из минусов - эпизод с дедом Сото, прямо совсем неудачный эпизод, на мой взгляд. Понятно, что дед был нужен как источник информации и агент нечистой совести, хотя Судзуме к тому моенту и так сама себя поедом ест. Но что-то не так, а что, я и сформулировать толком не могу. Также маловато "второго ключа", большой котик оказался неразговорчивым и вообще каким-то служебным персонажем.
Эпизод драматической разборки подростка и гиперопекающей тёти по смыслу сильно выпадает из общей картины - по всему остальному сюжету тётя не выглядит ГИПЕРопекающей, учитывая, какой характер сформировался у девочки: девочка лезет во все щели, девочка едет куда глаза глядят, девочка забывает читать сообщения в телефоне и вообще не выглядит зарегулированным домашним ребёнком. Поэтому на выплеск "верни мне лучшие годы жизни" можно было придумать что-то другое.

Ну и поскольку это Макото Синкай, в кадре много красивого гармоничного цвета, неба, звёзд и воздуха. На мой взгляд, смотреть обязательно, и даже можно с детьми, в кадре всё очень лайтово и целомудренно.
(Хотя метод побудки зачарованного стульчика будет детям непонятен, наверное - и это отдельно очень смешно, как снято)
Описания на аниме-сайтах лучше не читать, там изумительно бредово изложен сюжет, особенно на AnimeGo.

хорошее, смотреть, аниме

Previous post Next post
Up