Вообще мы же были в Австралии на Новый год, и можно было бы сделать перерыв в отдыхе.
Но, во-первых, в Австралии мы всё время куда-то бежали, ехали, летели, и хотелось просто поваляться кабачком на пляже.
А, во-вторых, у нас на работе существует программа дополнительной выплаты к двухнедельному отпуску. Типа, на билеты. И пока она ещё действует, пока не урезали все доп.расходы, мы решили этим воспользоваться.
Так что отпуск надо было брать не менее двух недель.
Нуивот. Спланировали: Малайзия (Куала-Лумпур - остров Лангкави) - Таиланд (остров Ко Липе) - Лангкави - Куала-Лумпур.
Билет мы купили через "Связной Трэвел" на вторую же зарплату после Австралии.
Нуачо, долги по кредиткам погасили (одну мою знакомую ужасает сам факт, что я не стесняюсь залезать в кредит в поездке - ну, видимо, поэтому она отдыхает только в Египте), можно заново вгонять себя в долги.
Вообще я не люблю тревел-операторов, предпочитаю напрямую у авиакомпаний брать, но Связной показал себя неплохо - когда авиакомпания (мы Этихадом летели) отменила рейс, и мы попали на 8-часовую пересадку в Абу-Даби, по нашему запросу нам без звука и без копейки доплаты поменяли рейсы на более удобные.
Лететь дооолго: Москва - Абу-Даби - 6 часов, пересадка 3 часа, Абу-Даби - Куала-Лумпур - 7 часов.
20 марта.
Как у нас вылет - на работе, как обычно, адъ и Израиль.
У меня трансформаторы не едут, которые нужны СУПЕРСРОЧНО, УБИТЬСЯ, НО ПРИВЕЗТИ!!! (они мне уже во сне снились к моменту отпуска).
Мою напарницу Аню задергали боссы, требовавшие от неё до отъезда сдать отчёт, посадить 20 розовых кустов и т.п.
За 5 минут до выхода из офиса босс звонит Ане и вкрадчиво интересуется:
- Аня, ты нас ненавидишь?..
Ну отпустили как-то наконец.
Аня сделала все отчёты и поклялась отвечать на телефон в отпуске.
Я написала подробнейшую инструкцию с выделением разными цветами и поклялась, что не буду брать телефон в отпуске (и клятву сдержала - ещё бы, за 155-то рублей минута, в гробу я видала такие переговоры!).
Какой же быдланский аэропорт Домодедово, я и забыла. Уже сто лет летаю из Шереметьево, где погранцы улыбаются, за пять сек шлепают штамп и поздравляют с днем рождения.
А тут - в лучших традициях железного занавеса: долгий внимательный обзор сквозь стекло, "куда летите, на отдых?" (Твое какое дело?!), "а багаж есть? А если есть, почему на посадочном талоне бирочки нет?" (Какая разница??). Потребовал предъявить бирочку! И внимаааательное разглядывание паспорта. Аж холодок по спине побежал: что, всё? Приехали?..
Напомнили, где наше место и кто тут главный.
И это я еще не гражданин братской республики, узбеков допрашивали по 10 минут, орали: сколько денег вывозишь?! А?!!! Не ври!!
Ну и до этого тоже: гигантская очередь машин на въезде (отчаявшиеся люди тащат на вход чемоданы от шлагбаума), очередь на входе, потому что вращающиеся двери перестали вращаться, на весь зал вылета одно табло, где видны рейсы не на 2 часа вперед (как на остальных), а на всю ночь...
Но в общем и целом - выпустили и ладно. На этот раз обошлось.
Самолет был битком: мы места-то при чек-ине на сайте нашли с трудом, в итоге сидели в разных концах самолета. При этом мне мистическим образом выпало место возле аварийного выхода, т.е. ноги можно было вытянуть.
Я сразу уснула и спала всю дорогу. Так что по дороге "туда" никаких особых впечатлений от "Этихада" у меня не осталось.
А, нет, осталось: в самолете жутко холодно! Мы летели в свитерах и легких пуховичках от Юникло, и то кутались в пледы. А были люди, которые чуть не в шортах летели, они в пледы с головой закутались, бедолаги.
21 марта.
В аэропорту Абу-Даби тоже жутко холодно и нечем заняться: идёт ремонт, большая часть магазинов и кафе закрыта. Сидели на лежаках, с ужасом представляли, как бы мы мы тут 8 часов торчали на пересадке, если б билеты не поменяли.
Полно русских! Абу-Даби - гигантский пересадочный хаб, откуда летают самолеты на Шри-Ланку, Филиппины, Сейшелы и Мальдивы. И во все эти прекрасные места летят русские люди! Кризис? Какой кризис?
Причем на Сейшелы летят не только Барби-девицы (пергидрольные локоны, губы, сиськи, вот это всё), но и люди вида "слесарь Вася", с соответствующим лексиконом и поведением. Но как?! И зачем?!
На втором перелете 7 часов я сидела с семьей с 2 детьми, которые непрерывно орали.
Поэтому смотрела кино, в частности, посмотрела Мишку Паддингтона. Как ни странно, лучше, чем я ожидала по трейлеру.
Прилетели, ОЧЕНЬ ДОЛГО ждали багаж, доехали на поезде до города, поругались с таксистами, они по непонятной причине не хотели нас везти - то ли им Анин чемодан не нравился (ну, огромный, нуичо?), то ли мы сами.
Наконец, приехали в отель Фрейзер - роскошный!!
Как обычно, по акции букинга попали в отель, где всё хорошо настолько, что мы себя неуютно чувствуем. ))
Это вот инсталляция на ресепшне:
Заселились на свой 25 этаж, посмотрели вниз - и не пошли ужинать, легли спать голодные, несчастные (сутки в пути!), зато наконец чистые.
22 марта.
Разница во времени - пять часов, так что встали по будильнику, стараясь не думать, что в Москве 3 ночи.
Сходили на завтрак: хороший! Гуава, джек-фрут (на который у меня обнаружилась аллергия), омлет, круассаны и прочие радости жизни.
Залегли у бассейна позагорать.
Да! В отеле, помимо прочего, есть бассейн на крыше (тут везде на крышах бассейны и теннисные корты), а при бассейне - сауна и паровая баня. На паровой бане указано, что тут можно посидеть и подышать паром при температуре 35-45 градусов.
Так вот. Нахрена им для этого баня, если на улице та же жара и высокая влажность.
Бассейн на 18 этаже с видом на телебашню:
Когда стало припекать, пошли в торговый центр при башнях Петронас, где и провели время до вечера: поменяли деньги, накупили туфель в Bata (отличная идея - покупать чешскую обувь в Юго-Восточной Азии! но она и тут дешевая), пообедали, перемерили ВСЁ (у меня аж кровь из носа пошла, но всё равно продолжала ходить по магазинам!), накупили фруктов, сыра и вина на ужин (поняла, как же я скучаю по камамберу).
Как обычно, после первого же снятия денег в банкомате, мне позвонили из Новосибирска, где у нашего банка колл-центр, и поинтересовались, я ли это снимала деньги в Малайзии. Я радостно подтвердила.
Башни Петронас, между которыми ползала Кэтарин Зета-Джонс в "Западне", были за углом от нашего отеля:
В России не любят число 13, а в Малайзии - 4. Видите, в лифте нашего отеля нет кнопок 4, 14, 24? Вместо них - 3а и т.д.
Но почему тогда у нас есть четверка в номере комнаты - загадка.
23 марта. Всё ещё Куала-Лумпур.
День сурка: встали, позавтракали, ушли загорать.
Из смешного: Аня проснулась ни свет ни заря и ушла в спортзал, а мне позвонила с ресепшна, чтоб разбудить.
Я проснулась, но ничего не понимала со сна, поэтому решила, что звонок был по ошибке, а Аня в душе.
Села в гостиной перед телевизором ждать, пока она выйдет (у нас был двухкомнатный номер).
Когда открылась входная дверь и вошла румяная после спорта Аня, я чуть не упала с дивана. ))
В жару опять спрятались в торговом центре, пообедали, сходили на Инсургента - хорошо, только очень холодно в кинозале, сидели обнявшись и стуча зубами, а еще местные зрители смотрят как пятилетки: вскрикивая от ужаса и восторга. Прям хотелось им замечание сделать.
Выпили по бокалу и побрели на квест. Мы же ещё в Москве решили, что не можем не посетить квест, раз уж он тут есть!Он оказался недалеко, за углом от Петронас.
Зря мы пили, вот что.
Заплатили что-то типа 1600 рублей за двоих - по сравнению с московскими квестами вообще коммунизм
Нас предупредили, что мы выбрали самый сложный квест, но мы гордо задрали нос и сообщили, что у нас огромный опыт прохождения российских квестов.
Сложности начались уже на этапе инструктажа: каждому предлагается выбрать супер-способность типа "память", "свет", "мастер ключей" и уж не помню, что ещё, потому что мы выбрали первые две, а третью нам дали за то, что мы вдвоём.
То есть не могут просто рассказать легенду и запустить, нет, ты сидишь, слушаешь описания функций, чтоб потом выбрать! Я всё время теряла нить, нахрена эти способности нужны и выбрала наугад.
Потом завели с закрытыми глазами в комнату, заперли, положили на окошко таймер и сказали, что можно открывать глаза.
И всё. Мы затупили.
Я вообще по жизни считаюсь умной, ну, по сравнению с довольно большой частью людей. Квесты я обычно прохожу, с несколькими подсказками, но прохожу. Аня, моя напарница, такая же.
И тут мы позорно продули. Прям вообще позорно.
Очень сложно, очень много задач, нам в конце всё пошагово объяснили: на части объяснения, включавшей числа Фибоначчи, я сломалась и поняла, что не решила бы всё это НИКОГДА.
Азиаты завоюют мир. Пора учить китайский. ((
Выйдя с квеста, погуляли по ночному Куала-Лумпуру. Было очень красиво, жаль, что фотографии нихрена эту красоту и переливающиеся огни не передают.
А вот дальше я перестала вести записи, поэтому остались только фотографии (да и тех немного), из которых с трудом можно вспомнить, что же было.
24 марта опять гуляли по Куала-Лумпуру. Странный такой город, хижины и дворцы рядом. Облезлые домишки, узкие улочки, люди, торгующие едой чуть ли не с тротуара - и тут же роскошные небоскребы, деловые и торговые центры.
Много зелени, много льющейся по стенам воды.
Это вот из нашего отеля стена, но вообще в городе их много:
Гигантские торговые центры.
Народу тьма. Возле этих машинок была толпа, все делали селфи на их фоне:
Полезли на телебашню (это у нас спорт теперь, видимо - в Сеуле мы первым делом на телебашню залезли, тут вот тоже сподобились).
Прекрасные виды были несколько испорчены надвигавшимся дождём, но нас это не смутило, и мы пошли домой (пешком - башня тоже была за углом от нашего отеля).
Ну и попали под настоящий тропический ливень. Аня шла под зонтиком, а я закричала, что буду гулять так - было весело, я люблю гулять под дождём. Тем более, что никогда я не была более популярной на улице - проезжающие мимо машины весело бибикали, а мотоциклисты останавливались и снимали шлемы, чтоб на меня попялиться.
Вымокла до последней нитки.
К сожалению, только в отеле до меня дошло, что промокли также паспорт, кошелек, деньги и вообще всё, что было в сумке.
Ну вроде высохло всё, на паспорте только несколько штампов размылись.
Добрались до отеля, высохли, согрелись, вышли на улицу поужинать - а всё уже сухое! Асфальт высох мгновенно, и не подумаешь, что только что лило, как из ведра!
На следующий день улетали на Лангкави, так что вечером стирали, сушили и укладывали вещи. Как же я люблю, когда в отеле есть стиральная машина (тут прачечная была на этаже с бассейном и спортзалом - удобненько!).
25 марта.
До острова Лангкави добираться меньше часа, летели лоукостером Air Asia.
От аэропорта на такси до нашего отеля - 15 минут.
При заселении нам первым делом объявили, что нашего бронирования нету, оно отменено. Мы робко возражали, что вот же оно, в букинге. Ничего не знаю, отрезала девица Анна-Лиза, нету вашей брони, посидите на диване, я буду разбираться. Ушла и пропала в тумане, больше я эту женщину на ресепшне не видела. Долго бы мы там сидели, если б наши паспорта, сиротливо лежащие на стойке, не заметила другая сотрудница. Она нас заметила и даже объявила, что сделала апгрейд, но зато эта девушка неправильно посчитала стоимость номера, пришлось доплачивать при чекауте.
Ну ладно, зато нам дали домик не в жо... гуще леса (как изначально мы бронировали), а с sea view. Типа улучшили. Вью, правда, весьма условный, как можно понять из снимка, но не придерешься - море видно? Видно.
(это не наш домик, а вид на соседний, тот самый си-вью. Наш такой же - маленький и на сваях).
Кинули чемоданы, надели купальники и побежали на море.
Аня, правда, не добежала: ей написал шеф, что она срочно нужна для очередного отчёта, и Аня вернулась в номер и засела за ноутбук.
Так потом и пошло: я на пляже, Аня строчит по смартфону деловые ватсапы.
Я бухаю джин-тоник на балконе вечером, наслаждаюсь звуками джунглей, Аня сидит за ноутом, доделывает очередную табличку:
Ну а я пошла на пляж.
Пляж показался мне раем земным: белый песочек, зелёная вода, окружён мангровыми лесами, а над ними в ослепительно голубом небе - линия гор.
Отель наш назывался Berjaya и изображал из себя шикарное место. Во всяком случае, в местных кафе и магазинах цены были выше в 2-5 раз, чем на то же самое в соседней деревне. Хотя единственное, что в нём шикарного - местоположение и природа.
Отель находится в мангровом лесу, рядом Андаманское море и горы, вокруг богатейшая растительность, множество живности: в воде весело прыгают рыбки, ползают крабики, по крышам и пальмам бегают белочки, на балконе дрались обезьяны.
Обезьян надо опасаться, поэтому везде по отелю развешаны и расставлены таблички с напоминанием запирать двери и окна, а то придут обезьянки и всё стырят и загадят.
Мы сперва умилялись каждой обезьянке, а потом поняли, что гадские обезьяны тут повсюду: мелкие, серые, как крысы, так же роются в мусоре. На пляже тырят, что плохо лежит, нельзя оставить сумку без присмотра. Я шикнула на одну, она как оскалится! Думала, будем драться.
Вот очередная обезьяна сидит возле прудика с лотосами в размышлениях, что бы ещё стырить:
Ну а так - классно, конечно.
Море, пальмы, песок, солнце. Иногда шли тропические ливни, чаще всего по ночам. Громыхает будь здоров! Во время грозы у нас как-то три раза вырубался свет.
Не устаю поражаться, что при наличии в двух шагах настоящего зеленого теплого моря часть туристов упорно обретается у хлорированного бассейна. Но ЗАЧЕМ?!
(Это я, бегу по пляжу и ору от радости - МОРЕ!!!)
Не понимаю, как можно не верить в эволюцию: стоя в соленой теплой воде, я физически чувствую, что я родом оттуда и хочу туда вернуться:
Обнималась там с каждой пальмой.
Очень сильный отлив, вот так придёшь на море, а оно по колено, идёшь-идёшь, не можешь дойти до глубины хотя б по пояс, чтоб поплавать.
Что это за непонятная херовина сидела на дереве, мы так и не поняли. Трогать побоялись, ушли.
Фотографировала идиллический пейзаж, в объектив попала черная тень: тут полно женщин в парандже, которые отдыхают на пляже, с головы до ног закутанные в черное. Под паранджой джинсы или плотные чулки, кроссовки или закрытые туфли. У некоторых на руках перчатки. Мужья при этом одеты вполне обычно - шорты, поло. Я бы, мож, не стала об этом упоминать, обычных туристов в купальниках и плавках тоже дофига, если бы не пара случаев. Подхожу к стойке кафе, там стоит мужик, я извиняюсь, т.к. мне нужно его подвинуть, чтоб взять меню, и на автомате улыбаюсь (я всем всегда улыбаюсь!), мужика аж сдуло от стойки. Наблюдавшая за этим Аня ржёт: сбежал от блудницы.
Или как-то Аня заходит в воду, и тут же муж, выгуливающий по берегу жену в парандже, начинает демонстрировать метание камушков по воде - почему-то в сторону Ани. Я ржу: это они тренировались в побивании блудницы камнями. Хотя вообще-то несмешно.
Закаты красивые, как и везде на море:
Отель вытянут вдоль береговой линии, да ещё многие домики расположены на горке, так что чтобы добраться до рецепции или на завтрак, надо вызывать шаттл по телефону - маленький открытый автобусик.
Нам здорово повезло - мы жили в 2 минутах ходьбы от ресепшна, так что везде ходили пешком. А на шаттле только ездили в соседнюю деревню (1 км). А люди на Букинге ругаются в отзывах, что шатла не дождёшься.
Это мы принарядились и пошли ужинать в шикарный ресторан Пад Тай.
Я непохожа на саму себя, потому что - море! Солнце! Отпуск!!
Выражение моего лица, которое подруга Аня зовёт "мы, высшая раса...":
Через 10 минут я заляпала эту блузку сибасом, за который мы заплатили в 5 раз дороже, чем в деревне, и это был несвежий сибас, удачно замаскированный соусом чили. Три дня после этого лечились, благо лекарств набрали.
Аня дико возмущалась, что креветки везде подают с хвостами. Я рассказывала присказку про "а у нас в Рязани грибы с глазами - их едять, они глядять".
В общем, так как-то мы и жили: завтрак, море, деревня, дьюти-фри (Лангкави - остров дьюти-фри! Как Тенерифе! Продают, правда, всякую хрень, но джину с тоником я напилась на всю оставшуюся жизнь, кажется).
Покатались на канатной дороге - видали горы над пляжем? Ну вот между двумя пиками натянуты канаты, по ним ползают кабинки на шестерых. Туда-сюда.
Я жутко боюсь высоты, кабинка болталась на сумасшедшей высоте, меня трясло так, что сидевшая напротив малайская старушка развлекала меня светской беседой, сжалившись надо мной: а вы откуда? (чувствовалось, что "Россия" ей ни о чём не говорит) А надолго? И как вам Лангкави?
У них, по-моему, в школе всё это проходят, потому что все таксисты такой же разговор заводили.
Прошлись по "самому высокому в мире мосту, висящему на одной опоре". Страаашно!!!
Это вот я с видом победителя стою на прозрачной секции моста. Я умом-то понимаю, что она прочная. Но, блн, как же мне было страшно.
Покатались на слонике.
Слоник горячий и шершавый. Мне было страшновато - а вдруг он щас как понесётся сквозь джунгли? Но нет, тихо походил на верёвочке по знакомой тропинке.
Решили сгонять на денек в соседний Таиланд: до острова Ко Липе всего 1:15 езды на пароме.
Ага, а при этом это уже другая страна (МТС радостно приветствовал меня в новой стране и минута там стоила уже всего 40 рэ), другое время - на час раньше, другое солнце (я мигом сгорела), другая вода (прозрачная! Яркие рыбы крутятся вокруг корралов, кусают за жо... за пятки!!), и даже песок другой - белый и нежный, как крахмал!
Вот так с парома доставляют на твердую землю: на моторке, потом прогулка по колено в воде. Офис пограничников - будочка на пляже, где выдают паспорта и заодно меняют валюту. Всё так мило, по-домашнему.
Это я ещё до того, как сгорела на Ко Липе: солнце такое нежное, а море такое теплое, что забыла об осторожности и не обновила крем после купания. Приобрела местами приятный ярко-розовый цвет и некоторое время спала на животе. ))
Папайи наелись!! Она там грошовая. Как вспомнили, сколько папайя стоит в Москве, накупили тонну и объелись.
Островок крошечный, всё рядом, нравы простые. К нашему бунгало пришла кошка и улеглась на веранде. Мяукала - просилась в дом. Подозреваю, предыдущие постояльцы её подкармливали.
Везде надписи, что нельзя кормить собак. На пляже (в 3 шагах от бунгало) пришла собака, выпрашивала еду. У нас есть было нечего, она подумала и зарылась под Анин лежак. Так и лежали: я, Аня и собака, вздыхающая под шезлонгом.
Хорошо там.
Я даже пожалела, что мы тут всего на одну ночь.
Ну ладно, поплыли домой, в смысле, на Лангкави обратно. А на пароме паспорта забирают и отдают по прибытию корабля - пограничные формальности (минимальные).
Мало того, что я не люблю плавать (да, я вообще трусиха), так ещё и находиться в разлуке с паспортом - это меня здорово нервировало.
Сотрудник погранслужбы в Малайзии при раздаче паспортов выкрикивал имя. Выкрикнул соотечественников, потом европейцев, а потом не смог произнести мое имя: пожужжал и спросил, как это читается.
Нгой Тхань Че, он, значит, с первого раза произносит, а Светлана - не может!
Ну ладно, с Лангкави мы распрощались, начали путь домой. Прилетели в Куала-Лумпур, поселились в отеле Истана, который еще роскошней, чем предыдущий Фрейзер - на входе нас встретила личный ассистент, проводила до стойки регистрации, расспросила, как долетели, откуда, куда, и чуть ли в попу не поцеловала. Мы после перелета, растрепанные, в видавших виды майках и шортах, с побитыми чемоданами - чувствовали себя неуютно. )))
Хотя не всегда: я чота не рассчитала, сколько нужно налички, и сняла довольно большую сумму. В результате на стойке рецепции, когда нам сказали, что нужно оставить депозит - вы как предпочитаете, кредитку или кэш? - Аня повернулась ко мне и говорит:
- У тебя же есть наличка? Давай ты оставишь!
Я послушно отсчитала необходимую сумму, и только потом мы заржали, представив, как это выглядит со стороны: Аня не носит наличку, у неё есть я - приказ получила, достала лопату денег, рассчиталась. А что, вполне в духе этого отеля.
Люстра в фойе сверкает не хуже, чем в Большом.
Бассейн здесь на первом этаже. Лежаков мало, поэтому их занимают в стиле "попу поднял - место потерял". Нас это, разумеется, не могло остановить.
Номер у нас был совсем не роскошный, хоть и с телефоном в ванной. Зато сервис хороший!
Нас при заселении оч просили не смущаться и пользоваться услугами службы консьержей. Ну и мы настолько перестали смущаться, что, кажется, заколебали их. Сперва попросили стаканы для вина. Потом нож для мангостинов (офигенный фрукт! Первый раз ела, омномном!). Потом мне надоело пить теплое белое вино, и я заказала немного льда. Принесенное серебряное (?) ведро со льдом потрясло мое воображение.
Продолжаем осваивать пятизвездочный сервис: на улице льет тропический ливень, заказали ужин в номер, нам прикатили столик с красиво сервированной едой. Эх! Напоследок отрываемся. Завтра выписываемся, потом долго-долго летим домой.
Очередной раз поняла, как мало знаю о сервировке стола в лучших домах: с заказанным чаем вместе с лимоном принесли штуковину для выдавливания! А я-то всё ложечкой, по старинке...
В лифте отеля девушка спрашивает, где работает интернет.
Аня, залихватски махнув рукой: да везде!
Я, с осторожностью физика: ну, в нашей комнате, у бассейна и в фойе точно работает, а в других местах мы не проверяли...
Выписались из отеля, сидим в лобби, ждем такси. Аня, пользуясь последними минутами вайфая, читает почту на телефоне:
- О! Письмо от менеджера отеля. Благодарят за визит, надеются увидеть нас снова!
Я:
- Ну надо же, не успели уехать, а они уже скучают.
Ну и немного о полёте домой.
Обратно мы летели тем же Этихадом, но на этот раз я не спала (Аня слегка траванулась перед отъездом - вообще это обычно моя тема, но на этот раз икота перешла на Федота, и я немного перенервничала).
Не спала, значить, и услышала много интересного.
Во-первых, выяснилось, что половина стюардесс на рейсах Этихада - русские. Они, бедняжки, добросовестно с нами по-английски пытались разговаривать: would you like some water? Да не, пасиб, отвечали мы, улыбаясь.
Во-вторых, наш самолёт, летевший по маршруту Куала-Лумпур - Абу-Даби, был, мягко говоря, несвеж: в обшивке была дырка как раз под Аниной ногой. Из дырки дуло, Аня заткнула её кроссовком и молилась, чтоб обувь не провалилась. Все столики держались на честном слове и постоянно вываливались.
Пассажиры сзади ещё до отлёта подозвали стюардессу и принялись жаловаться на столики.
- Дело в том! - сказала стюардесса по-английски бодрым, отлично поставленным голосом, - Что это очень старое судно!
Мы с Анькой затряслись в истерическом припадке. Это то, что мы хотели услышать перед вылетом - что мы летим на корыте, которое распродавал Аэрофлот (у Аэрофлота самый новый парк машин в мире, знаете?).
Потом вступил пилот, который представился и сообщил:
- А теперь вместе помолимся о благополучном перелёте! Бисмилла ал рахман аль рахим... (непередаваемый набор звуков)
Я затряслась ещё сильнее: ну действительно, в таком самолёте только и остаётся, что молиться!
Долетели мы, тем не менее, неплохо.
И вообще отдохнули ХОРОШО!
Только я до сих пор отойти не могу от отдыха, на выходных сплю по 12 часов, а в будни чувствую себя сонной мухой.
Акклиматизация.
PS а мои трансформаторы, которые я везла СУПЕРСРОЧНО, поставив на уши полстраны, никому не пригодились. Так до сих пор и стоят на складе, ждут чего-то...