Великое искусство

Mar 23, 2015 21:01

  Поскольку наш храм представляет собой памятник архитектуры, то им интересуются не только паломники, но и студенты высших учебных заведений, как объектом для исследования. В этом году две студентки БелГИИК будут защищать свои работы по дизайну интерьера и прилегающей территории. Казалось бы, что можно добавить к тому ,что и так есть? А оказывается можно!

А вот что:


Комплексная реставрация без росписи стен. Вполне пригодный вариант для ремонта. Может с Божьей помощью найдем спонсора?;)
Завтра у р.б. Елены защита, прошу помолиться. На сколько мне известно, в Белгороде на "Родине", то ли в выставочном зале, то ли в Экспо-центре будет такой же плакат, только размером 2,4*2,4м .
Для тех кому интересно -
[Мой отзыв на работу]
                                                                                                     Отзыв

к выпускной квалификационной работе специалиста
                                                                                               *** Елены ***
                                                        «Дизайн-проект оформления интерьера храма Рождества Христова
                                                           в с. ЛесноеУколово Красненского района Белгородской области»

Представленная работа представляет собой многоплановое историко-культурное исследование, результатом которого выступает проект оформления нуждающегося в ремонте старинного сельского храма. В Лесном Уколово приходская община существует уже почти три века. Сохранившийся до наших дней храм был построен в 30-е годы XIX века. С тех пор под воздействием времени, коррозии и активного использования некоторых культовых предметов храм несколько утратил свой первозданный вид. Будучи памятником архитектуры местного значения, местом паломничества многих верующих и местом регулярного собрания верующих жителей - храм нуждается в комплексной реставрации интерьера.
          По своей сути церковное искусство принципиально отличается от искусства светского, рассчитанного в первую очередь на эстетическое восприятие. Интерьер храма должен в первую очередь напоминать людям о мире горнем, возводить мысленные очи молящихся к Богу, не становиться препятствием взору богомольцев, отвлекая их своей земной красотой или причудливой формой. Церковное искусство должно совмещать себе утонченную аристократическую эстетику и подчиненность формы духовному содержанию и церковным канонам.
          Для выполнения проекта оформления Свято-Рождественского храма студентка Еременко Елена провела обширное научное исследование: изучила историю византийской и русской храмовой архитектуры; символы Православной культуры, которые встречаются в иконописи и интерьере храма; устройство основных частей храма и рассмотрела приёмы организации внутреннего пространства храма. Итогом работы Елены стал эскиз оформления трехпрестольного храма.
          В качестве плюсов данной работы можно отметить её особую ценность для реставрации. Так как дизайн храма дожжен быть подчинен не личным вкусам заказчика или исполнителя, но опыту русской традиции храмостроения, отвечающей каноническим нормам церкви. К тому же работа проведена с учетом материально-технической базы прихода, которая не позволяет, к сожалению, кардинально изменить интерьер храма. Предложенное конструктивное решение дает возможность совместить в себе внешнюю привлекательность (ощущение открытости, легкости и небесного света) и небольшие финансовые траты в сравнении с художественной росписью всех стен храма. Также следует отметить проведенную уникальную работу по восстановлению и сохранению внешнего вида иконостаса XIXв. Полученные результаты представляют собой ценную художественную информацию и позволяют сохранить ее для будущих поколений.
К минусам данной работы следует отнести несоответствие толкования некоторых символов с их истинным назначением с точки зрения христианской традиции, например: придание фигурным решеткам на окнах качества охранителей от зла, представлении лилии в качестве идеи вечного обновления природы, рождении солнца, а также неправильное толкование цветов: синего, зеленого, коричневого и черного, как цветов, соответственно, неба, земли, плодородия и дьявола. Данные толкования имеют языческие корни, в православии же в эти символы вкладываются иные идеи.
          Также присутствуют неточности в объяснении христианских символов: отождествление четырехконечного креста со знаком Святой Троицы, толкование букв «α» и « ω» по краям хризмы и некоторые другие.
Тем ни менее данные минусы относятся скорее к культурологической стороне работы, в то время как основное назначение работы - предложить канонический визуальный вариант оформления храма, а не истолковать его.
          В целом работа представляет собой обширное исследование, отличается логичностью и последовательностью изложения, имеет практическую значимость и заслуживает высокой оценки.

23.03.2015                                                                                                    настоятель храма Рождества Христова
                                                                                                                                   с. Лесное Уколово
                                                                                                                                  иерей Даниил Яковов


Лесное Уколово, творчество, история, научная деятельность, учеба

Previous post Next post
Up