Воспоминания навеянные шоколадным музеем.
Благодаря
irenase я получил чудесную возможность виртуально прогуляться по Кельнскому
музею шоколада.Должен признаться, что я с детства являюсь неисправимым сластёной, так что вполне понятно какие ассоциации вызвал во мне этот отличный репортаж.Но читая последующие на него многочисленные комментарии,не мог удержаться что бы не вспомнить и свой небольшой жизненный опыт связанный с шоколадом напрямую..
Думаю все ещё помнят, знаменитую львовскую кондитерскую фирму "Свиточ".Так вот, много лет назад, будучи учеником 10 класса, мне с моими одноклассниками посчастливилось провести на ней две недели так называемой "производственной практики".Вначале которой нас, юных тружеников, вежливо спросили в каком цехе мы предпочитаем работать-шоколадном или карамельном .Думаю всем понятно каков был наш выбор..
Короче, облачившись в белоснежные халаты, мы ринулись на трудовую вахту.
В первый день все естественно обжирались конфетами-пьяная вишня, чернослив в шоколаде, косолапый мишка, птичье молоко, всех и не упомнишь.
В перерывах между пожиранием, понемногу работали, а главное бегали как на водопой к кранам с газированной водой, чтоб запить вкуснейшую сладость, вот оно светлое будущие-каждому по потребностям.Второй день -то же самое..На третий наступил перелом-перестали почти подносить ко рту, но ещё продолжали смотреть.На четвёртый день, начало мутить не только от шоколадного запаха, но и от самого вида конфет.На пятый, после нескольких часов работы начиналась головная боль, у некоторых рвоты. В ход пошли самодельные носовые повязки, чтоб хоть как то уменьшить невыносимый запах.На шестой день-спасительная суббота, а затем воскресенье, что позволило немного прийти в себя..
В понедельник, как известно день тяжелый, наш заметно поредевший класс благородно( по нашей же настойчивой просьбе), был переведён, до окончания, практики в карамельный цех.
Мораль сей басни- на рiдний мови- що занадто то не здрове, или в в свободном переводе на великий и могучий- всё хорошо в меру..
"Сладкая каторга"-так называли свою работу постоянные работники..