Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Oct 31, 2010 23:30

Трудно не согласится с тем, что пишут все путеводители о кёльнском музее шоколада. Да, это один из самых
необычных музеев мира. Музей был открыт в октябре 1993 года, основатель - Ганс Имхофф, глава кондитерской
фирмы «Имхофф-Штолльверк», занимающейся производством шоколадных лакомств с середины XIX века. Здание
музея находится на острове, оно напоминает корабль, только сделанный из стекла и кирпича. Главное отличие
кёльнского музея от других музеев такого плана в том, что он не создан для рекламы компании-организатора
- его экспозицию составляют экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом.
И еще - в этом музее стоит такой стойкий запах шоколада, что только одного этого достаточно, чтобы понять
насколько он необычен.


Увы, запах шоколада пока еще невозможно передать виртуально, но показать этот необычный музей хотя бы частично
мне вполне по силам. Сразу предупреждаю. Не все фоты на высшем уровне. В музее часть экспозиции пришлось фоткать через
стекло, посетителей, опять же, было много и кое-где было довольно темно. Так что, чем богаты, тем и рады.

image Click to view


Здание музея, похожее на корабль из стекла и кирпича.






На первом этаже музея можно проследить путь какао-бобов, начиная от выращивания и до конечного продукта-шоколада.



В специально оборудованном зимнем саду можно увидеть, как растут какао-деревья и другие тропические растения.
Здесь воссозданы климатические условия тропиков: дневная температура составляет 30 градусов по Цельсию,
ночная - 20 градусов, влажность - 100%, а каждый час специальная система включает имитатор дождя. Вход в
зимний сад представляет собой шлюз, благодаря которому климатические показатели не нарушаются.
Задержаться там больше чем на несколько минут даже нам, где-то как-то привычным к подобному климату, как то
совсем не хотелось.



На этом же этаже можно увидеть все ингредиенты шоколада, разложенные по отдельным тарелочкам: какао-массу, сахар,
ванилин, какао-масло и лецитин, обеспечивающий соединение масла с остальными ингредиентами в однородную массу.
Вкус шоколада зависит от типа какао и его процентного содержания (так различается темный и молочный шоколад).
Белый же шоколад содержит какао-масло и не содержит какао-массу.

В следующем зале можно наблюдать производство шоколада и увидеть старые машины.









Тем, кому интересны подробности изготовления шоколада очень рекомендую заглянуть в
"На подступах к Бельгии. Как делают шоколад..."
Это подробнейший рассказ о кёльнском музее шоколада.







Ах, сколько же там шоколада!



Главный сюрприз музея - это огромный шоколадный фонтан высотой три метра, в котором циркулирует около 200 кг
жидкого шоколада Линдт. И все это чудо находится на фоне шикарных видов Рейна и его берегов, которые видишь
со всех сторон через огромные окна музея.
Работница музея набирает в руку столько, сколько может удержать нежнейших хрустящих вафель, опускает их в
шоколадную массу и угощает этим сладким лакомством посетителей музея. ВкУУУсно до невозможности.










Жемчужина экспозиции - миниатюрная шоколадная фабрика. Посетителей от оборудования отделяют окна,
через которые можно увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью автоматизирован и
управляется с помощью компьютеров - механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам,
потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс вовлечено только два человека,
которые фасуют шоколадки в пакеты. Ежедневный выпуск продукции, произведенной на этом мини-предприятии,
достигает 400 кг.









Я люблю свою лошадку. Особенно если она шоколадная.



Не знаю, что себе думает этот зубастый волк по поводу Красной Шапочки. Я бы слопала их обоих.
Только не сразу, а постепенно, а то все внутренности могут слипнуться. Как у меня уже начало слипаться
дыхание от паров шоколада, витающих в воздухе.



Не Красной Шапочкой единой...






А поговорить?! Почему бы и нет, смена - она длинная.



А я, пока они разговаривают, пофоткаю самые разные формы, в которые шоколад заливали и заливают.
Чего здесь только нет! Стендов с формами огромное количество.
И я там, среди них немного видна. Ищите, кому интересно.










И материал самый разнообразный, из которого эти формы изготавливают.



Этот товариСЧ то ли Санта Клаус, то ли кто-то из духовенства, я так и не поняла, произвел на меня впечатление
своими огромными размерами. Сколько же надо шоколада, чтобы отлить такую громадину.



Еще готовая продукция. Кёльнский собор такой маленький. А футбольные мячи и сердце - такие большие.



Эта семейка в музее, видимо не в первый раз, отдыхают. Шоколад, похоже их не очень то интересует.
Или уже насмотрелись и напробовались.



И я отвлеклась на минутку от шоколада. Да и как не отвлечься, когда такой вид за окном.



В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, насчитывающая более тридцати веков.
Началось все с ацтеков, у которых шоколад считался "пищей богов".



Европейцы тоже долгое время считали шоколад "пищей богов". Его могли позволить себе только аристократы,
причем употребляли они шоколад в горячем виде. И посуда для горячего шоколада была из серебра и лучших
сортов фарфора.






Культ шоколада - этим пронизана вся экспозиция музея. В так обустроенных магазинах когда-то продавали шоколад.



И упаковки для шоколада были соответствующие - яркие и красочные. Они и сейчас яркие и красочные, но другие.



А упаковщицы - симпатичные.



Мимо этих экспонатов я просто не могла пройти мимо. Реклама - двигатель торговли.









А вот этот зал оставался для меня загадкой до тех пор, пока я не прочитала о том, что же это такое.
И большое внимание уделено рекламе, ведь не малую роль в развитии рекламы в шоколадной отрасли
сыграла компания Штольверк. Так в дополнение к объявлениям в газетах Штольверк стал использовать рекламные
плакаты в поездах, на станциях берлинского метро и на круизных кораблях, плавающих по Рейну. А позже стал
использовать рекламу на эмалевых пластинах, как более долговечную. Для создания своей рекламы Штольверк
привлекал известных художников.
Но, пожалуй, самое интересное нововведение Штольверка - это автоматы для продажи шоколада, которые
появились в 1880 г. Компания создала более 10 тысяч таких машин по всей Германии. Эти автоматы отличались
большим разнообразием и были богато декорированы, обычно в их дизайн включалось зеркало. Так же можно было
найти такие полезные аксессуары, как часы и барометры.







Этот слоник меня потряс до глубины души.



Что это такое, я так и не поняла. Зато разглядела силуэт Кёльнского собора за занавесью.
Дополнение от _m_u_
На деревянной конструкции, которую ты не поняла, написано, что это трубач-автомат.
А нижняя табличка предлагает бросить в него 10 пфеннигов.

За которые в те времена можно было получить шоколадку из этого автомата.



И все же посещение музея не было бы полным, если после того как были пройдены все залы и посмотрены все экспонаты,
мы бы не зашли в кондитерский магазин, расположенный при входе в музей. Да и пройти мимо этого магазина просто
невозможно. В магазине голова идет кругом! Что купить?! Что выбрать?! Да и цены тоже впечатляют.
И все же мы не ушли оттуда с пустыми руками. Это было просто невозможно.
Разнообразие ассортимента поражает, на полках выставлены сотни наименований товара: шоколадные
конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры,
сваренные на шоколадной основе - прямо в глазах рябит от огромного количество разноцветных упаковок, оберток и
этикеток.





















А эти шоколадные наборы произвели на меня вообще неизгладимое впечатление. Фоты не мои. Я "утащила" их из
интернета. Самой их было довольно сложно сфотографировать. Но я их видела собственными глазами. Можете в этом
не сомневаться.







Этот набор произвел на меня самое большое впечатление.



А еще кассир, после того как мы расплатились за покупки, выдал нам по небольшой шоколадке. Чему мы были очень
рады. Оказывается он это сделал не от доброты душевной.
В комплекте с билетом идет шоколадка, которая сделана на музейном заводе.
Когда будете в Кёльне, в музее шоколада, не забудьте ее получить.

Прекрасная экскурсия по музею.

image Click to view



Музей находится на Rheinauhafen 1 a.

Часы работы: со вторника по пятницу - с 10.00 до 18.00, во субботам и воскресеньям - с 11.00 до 19.00.
Музей закрыт по понедельникам, а также по праздникам.

Стоимость входного билета: 7,50 евро

Видео, Музей шоколада, Фотки, Германия, Кельн, Путешествия

Previous post Next post
Up