Своё посещение Хайдельберга* мы начали с его знаменитого замка.
Буквально возвышающейся над городом, он представляет причудливую смесь живописных развалин, крепостных рвов и башен, и целого лабиринта отреставрированных помещений. Всё вместе это создаёт атмосферу чего то загадочного и романтичного, чуть ли не мистического, ощущения.
Добавьте к этому великолепные виды на сам город и долину реки Неккар, и розово-красноватый песчаник из которого всё это диво построено, и вот вам отличный рецепт классической ловушки для туристов.
Руины "Толстой" башни.
Надвратная башня украшенная стерегущими рыцарями.
Внутренний двор замка.
Глядя на этот фасад (так называемый корпус Фридриха) у меня всё время не выходила из головы знакомая каждому израильтянину мелодия - "
о, а-села, а-адом" - приглядитесь внимательней, ну чем не Петра?
Ну а сам Фридрих, щеголь да и только - одни панталоны чего стоят.
История замка не менее запутанная чем его строения, начинается она где то конце 13-го - начале 14-го веков и я конечно не буду затруднять вас всеми её перипетиями, а вот парочку легенд почему бы и не рассказать. Например очень печальную историю про сыновей архитектора:
Эта фигурка с двумя ангелами над входом тоже имеет свою легенду, согласно которой архитектор, строивший этот дворец, пережил ужасную трагедию - двое его сыновей, гуляя по лесам почти достроенного дворца, упали вниз и разбились насмерть. Убитый горем отец был не в силах продолжать работу и каждый день плел венки из белых роз, оплакивая своих сыновей. Но однажды ночью он увидел обоих сыновей во сне в обликах ангелов, а утром он нашел у своей постели венок из роз, только не белых, а красных. Это придало мастеру сил закончить своё дело, а своих детей в виде ангелов с венком он изобразил на этом барельефе.
Или романтическую историю про "Ворота Елизаветы" (на этот раз быль, а не легенда).
В 1613-ом году 17-тилетний курфюрст Фридрих V женился на Елизавете Стюарт, дочери английского короля Якова I-го. Желая приятно поразить невесту, Фридрих приказал построить эти ворота, которые были возведены за одну ночь. (Да, это те самые Фридрих и Елизавета, "Зимние король и королева", а их внук взойдет столетие спустя на английский престол под именем Георга I-го).
Не позабыли посетить и аптечный музей (где вроде находится первая в мире аптека, но достоверность этой информации оставлю на совести её распространителей).
Ну и конечно разве могли мы пропустить такую аттракцию, как самая большая в мире винная бочка. Она находятся в подвальном помещении, под громким названием - "Дворец бочек".
Сначала я по ошибке подумал что вот она, во всей своей красе.
Но оказалось что это только "детёныш", а настоящая громадина такая, что вообще даже не помешается в кадр.
А из подвала, что может быть лучше, как не попасть снова на террасу (тоже под громким названием, видимо на них немцы явно не скупились) - "балкон принцев".
И снова чудесные виды на Хайдельберг.
Замок огромный, думаю что за два часа мы вряд ли увидали более его трети, если и не того меньше. Погода словно по заказу становилась всё лучше и лучше, даже мелкий неназойливый дождик, который с раннего утра иногда напоминал о себе, и тот совсем прекратился. Короче, лежащий внизу город манил нас всё больше и больше, так что вперёд - в Хайдельберг (продолжение следует).
* Вообще то Heidelberg на русском обычно транскрибируется как Гейдельберг - но вроде более правильный вариант, всё же Хайдельберг.