Альпийская баллада - дворец Хельбрунн

Apr 15, 2016 10:15


На следующий день после "Большого колокола" наш путь лежал в Зальцбург. Однако по дороге в "Соляную крепость", с самого раннего утра, мы заехали в довольно необычное место - дворец Хельбрунн.




Дворец Хельбрунн - бывшая летняя резиденция Маркуса Ситтикуса, архиепископа Зальцбурга в XVII веке построен в 1613-1619 годах. Вроде дворец как дворец с первого вида он мало чем отличается от других подобных построек. Представительное главное здание, роскошно ухоженный парк в английском стиле, многочисленные бассейны окружённые статуями из древнегреческой мифологии, и конечно причудливые фонтаны.



















И только потом (не самостоятельно, а под руководством и строгим надзором специального местного экскурсовода) начинаешь понимать что собственно фонтаном, или более верно брызгающим водой, тут может оказаться  абсолютно всё, водные "сюрпризы" находятся буквально повсюду и в самых неожиданных местах. Например массивный мраморный стол в римском стиле, который вместо яств вдруг начинает щедро угощать своих посетителей водяными струями.















Я согласен что в жаркий солнечный день такой неожиданный душ может быть кое кому и пришёлся бы по вкусу. Но утро нашего посещения, как назло, выдалось пасмурным, с мелко моросящим холодным дождиком - короче не совсем  подходящим для подобных забав. Однако всё таки отдадим ему должное - ведь как никак этим потешным фонтанам без малого около четырехсот лет! Парк полон мистическими гротами, статуями олимпийских богов, таинственными комнатами и рукодельными пещерами.





















Признаюсь что к львам (как бывший львовянин и нынешний иерусалимец) у меня конечно особая симпатия, присмотритесь к первому-у меня такое впечатление что он чем то очень огорчён, и вот, вот, заплачет.





Скажу честно на меня вся эта бутафория не оставила особого впечатления- по мне так явный перебор.







Но вот то обстоятельство что именно вот в этом "Каменном театре" (старейшая в Европе сцена под открытым небом!) в 1617 году была поставлена первая опера на немецком языке - «Орфей» Монтеверди, конечно не могло оставить меня безучастным.







А если что и было для меня потешным, так это всевозможные фигурки и игрушки построенные на водяном механизме - вот например такие милые черепашки, ну разве не прелесть?







Вершина этой технологии это конечно "механический театр" - своеобразный вертеп, в котором 256 деревянных кукольных фигурок, приводимых в движение только водой, изображают бытовые сценки средневекового города.







Так как неподвижные фотографии вряд ли смогут передать нужное представление, то позволю себе добавить небольшой видеоролик найденный в сети.

image Click to view



Дворец для забав конечно на любителя, но не сомневаюсь что для для детей это довольно приятная веселящая аттракция (нечто подобное насколько мне известно есть и в Петергофе, так называемые фонтаны- шутихи). В любом случае, когда налюбовавшись (и намокшись) коварными шутихами, мы наконец то вышли на открытый воздух, то не направились как другие группы к выходу из дворца, а по совету нашего израильского гида, наоборот подались в самую глубину раскинувшего перед нами прелестного сада.









Однако сам по себе очень красивый парк, не был главной целью нашего небольшого пешего дополнительного броска.



Но в нём находилось нечто такое, что просто обязывало нас особого посещения -не буду раньше времени открывать карты, но намёк всё же дам -попробуйте угадать...



дворец Хельбрунн, Альпийская баллада

Previous post Next post
Up