Насколько контркультурны рокеры и «зеленые»?

Jan 18, 2011 23:59


Ж. Делез говорил, что все, по сути, есть политика. Фуко заявлял еще жестче - репрессивная власть распылена по всему социальному организму (а не сосредоточена где-то на верхушке). Тогда спрашивается, как вдруг смогло набрать силу такое явно гражданское, низовое и - самое главное - антииндустриальное (т.е. антигосударственное) движение как «зеленые»? Не углядели политики?

В прошлый раз на примере фильма был рассмотрен парадоксальный случай американского садомазохизма. Примерно такой же, что и на одной из лучших пластинок XXI века - «American Idiot» группы Green Day. Здесь мы рассмотрим, чем является современная жесткая самокритика западной цивилизации - признаком самосознания или все-таки хитрой стратегией. Предлагается использовать метод деконструкции. Не потому что он нам кажется наиболее верным, но хотя бы потому что он поможет нам закрепить наше представление о концептуализированной реальности как подвижном симулякре.

Рассматривая «Аватар» мы убедились, что критика чего-то вовсе не обязательно говорит о критичном отношении к этому чему-то как таковому. Можно лишний раз убедиться, что самобичевание является лишь выражением преданнейшего уважения к своему внутреннему.

Подражая великим философам можно сформулировать свою максиму - все есть бизнес. К массовому кино это относится в первую очередь вообще. Во вторую очередь это применимо к массовой музыке. Параноик и верификатор будет везде видеть подтверждение своих гипотез, но очевидно, что антиамериканизм американцев Green Day идет и будет идти по инерции, независимо от воззрений участников, по крайней мере, пока в мире сильно негативное отношение к Америке. Политика - это новый уровень, на который вышла группа и который предоставил ей всю мировую аудиторию. Не удивительно теперь, что антиамериканизм Green Day не ограничивается только критикой властей, в частности, Дж. Буша-младшего, а доходит то того, что «идиотской» признается чуть ли не вся «нация» как таковая. Можно даже сказать, что хоронится вся цивилизация в целом.

Захвачены Green Day или не захвачены властью - не самое главное. В любом случае группа получает хороший гонорар и популярность, а Америка как таковая сохраняет лидерство в одной из областей мирового «соревнования». Параноики вроде Фуко скажут, что конечно же это стратегия власти, а такие наивные мыслители как Бодрийяр заверят, что имеет место иррациональная (но все же) зависимость. Это уже каждый решает в зависимости от направленности своего интеллектуального гедонизма.

Так вот, казалось бы, что такого корыстного в экологии? На первый взгляд альтруистичней заботы об окружающей среде трудно себе что-то представить. Но и в этом деле можно обнаружить отпечатки долларов. Возможно вообще все эти западные моды и нововведения появились не как результат борьбы граждан против «системы», а как более эффективный и хитрый метод контроля за населением со стороны власти. Это является некоторой уступкой возмущенному народу, но при этом бразды правления остаются где надо. Славой Жижек разоблачает «тоталитарность» либеральной свободы; пресловутое «тоталитарное» общество потребления выросло из борьбы рабочего класса за свои права; даже сексуальная революция по Фуко лишь дала власти уникальную возможность проникнуть в сферу интимного и установить там свои правила, основанные на научной рекомендации.

Так вполне возможно, что и экология является лишь стратегией западной «закулисы» пролонгировать свое доминирование. Почему? Ну, например, Киотский протокол устанавливает определенные экологические требования, и если проанализировать ситуацию целиком, то окажется, что в проигрыше остаются главным образом развивающиеся страны. Именно их индустриальное развитие признается обсценным. То есть богатые страны "коптили" воздух на протяжении всего крайнего периода своей истории и ничто их не ограничивало, а теперь, когда индустриальное развитие не играет для них определяющей роли, они вызвались заключать договор, ограничивающий выбросы. Для кого? Для стран «Юга». В XXI веке именно страны «Юга» будут экономически развиваться и, соответственно, именно их заводы будут «коптить» небеса. Поэтому в БРИКе (как в наиболее «перспективных» странах) велись особенно горячие дискуссии насчет принятия Киотского протокола. Политики этих стран считали, что защита окружающей среды не отвечает их экономическим интересам.

Новая ли это, модная стратегия западных властей? Никто не скажет. Кажется иногда, что только способность человека умалчивать что-то ставит проблемы для нас. Проблема политологии - это проблема невозможности проверить всех политиков и «кардиналов» на детекторе лжи!

Однако не все так грустно. Посмотрите - рок-группы критикуют мерзкие замашки сверхдержавы! Страны все вместе о планете заботятся! Это все о том же: «добродетели это переряженные пороки». Возможно, эту формулировку следует понимать позитивно?

деконструкция, Фуко, политика, капитализм, политическая философия, интеллектуальный гедонизм, социальная философия, общество

Previous post Next post
Up