Афоризмы Франсуа VI де Ларошфуко. Итоги

Jan 10, 2011 01:31


Все части:
5
   4
    3
      2
        1

Ну, кажется, пора подводить итог нашей серии афоризмов Ларошфуко. Ничего нельзя оставлять без завершения. Нельзя обрывать или просто по-английски отходить от чего-то. Надо сказать «прощай», или хотя бы «до встречи», иначе все разговоры пролетят впустую, ты не усвоишь итогов, выводов, уроков. Не для минутной потехи ведь это было!

Заключения не делаются без возврата к началу. К чему это вообще начиналось? Какая была задача? Это не только правила научного отношения, это еще и необходимо, когда завершается какой-то цикл. Знаете, прогресс бывают изображают простой прямой линией, но это не правильно. Правильней видеть спираль, вот типа этой:


Нет, скорее типа этой:



Т.е. не просто вперед и вверх, а еще и повторяя те же вазы, то же круговое движение. Это своеобразный компромисс между западным и восточным видением, между радикализмом и консерватизмом. Все идет вперед, но мы постоянно оборачиваемся назад, усваиваем уроки, следуем и уясняем направление.

«Гуманистам, филантропам и оптимистам посвящается…» - вот такими словами начиналась серия. Даже настроение было cynical. Ну а что? Я сам представляю себе Ларошфуко, записывающим свои мудрости и беспрестанно вздыхающим. Западному человеку нравится наслаждаться декадентской бренностью и тленностью. Поэтому там любят циников, а они любят себя. И ненавидят. Но это не создает препятствий для любви.

«Наши добродетели - это чаще всего искусно переряженные пороки» - вот основа его мудрости. И что мы после этого должны сделать? Как он предполагал? Театрально броситься со скалы? Не спорю, человека притягивают такие картины.

Французы все время нам указывают на несовершенство мира. Но разве они горюют? Какие они в ваших глазах? Это им не мешает радоваться жизни. Они ее любят, любят ее двигать как никто в мире. Бога нет? Чорт с ним! Добродетели - пороки? Ну и пусть!

Это им даже открывает новые прагматически-жизненные перспективы. Не знаю уж насчет французов (скорее они против этого), но мудрые люди усвоили главное правило жизни…

Возможно, Ларошфуко не имел это в виду; все равно, что французы в этом плане более идеалистичны, но… когда говорят, что самолюбие правит всеми нашими добродетелями, приходишь к выводу, что в таком случае нам остается использовать этот порок как можно эффективней.

Скорее расчет на «гуманизм», «филантропию» и «оптимизм» открывает путь краху. Пессимизм, между прочим, в этом плане не лучше. Но реализм видит, что в «чистой» добродетели, если такая есть, нет стимула. «Порок» - это стимул к деятельности. Человек всегда будет действовать, когда стимулом для него будет порок. В том числе - будет действовать во благо.

То есть, принося пользу себе - ты приносишь пользу другим. Это универсальная и безотказная находка. Опять некий синтез, синтез эффективный… И вот я думаю, не открывается ли тем самым дорога к апологетике рынка?..

Ну, ладно, Ларошфуко было рано думать об этом. Он занимался проблемами разума и сердца. Грустил, но жил, как мне представляется, весело, отдавая день как одному, так и другому.

И еще, после всех афоризмов я, наконец, понял, что противоречие - это нормально для всех. Не стоит так ругать философов за одну мысль - он, может быть, не вполне так считает. Например, в одном месте Ларошфуко восхваляет хитрость, в другом - критикует. Где-то восхищается таким чувством как любовь, где-то - разоблачает. К женщинам еще более амбивалентное отношение.

Как мне верно заметили в комментариях - «Не суди поэта по одному стиху, не суди человека по одному поступку». И это касается не только качества, но и идеологии того или иного человека. Мы все бросаемся из крайности в крайность, иногда нарочно, и при этом можем думать совсем не так. Только читая внимательно между строк сможешь увидеть портрет автора, изо всех сил старающегося засыпаться буквами и словами…

прогресс, афоризмы, политическая наивность, ларошфуко, рынок

Previous post Next post
Up