Вы никогда не добавляли это к мясу

Mar 10, 2021 10:00


И это не кликбейт!

На днях увидела рецепт в инстаграме горячо любимого Джейми Оливера. Он готовил свинину. Несколько лет назад я поняла, что вкус этого вида мяса больше не доставляет мне удовольствия и перестала ее есть. Но посмотреть видосики с готовкой на ночь глядя это святое. Тем более, когда за дело берется Джейми с его фирменным финальным наслаждением от приготовленного блюда.... ммммм. Я даже не знаю, что меня в этих видео заводит больше  если вы понимаете о чем я.

Итак, сегодняшний пост будет насыщен ароматными травам, которые можно вырастить дома или на дачном участке, а потом устроить нечто фееричное с их участием, превратив кусок мяса в высокую кухню. Поехали!



Зеленая ароматная армия photo by @trehehaeuser unsplash.com


Шалфей

Не буду томить, начну сразу с этого странного серо-зеленого приятеля с бархатными листочками. Как оказалось, его можно применять в совершенно различных комбинациях: добавляют к жирному мясу, рыбе, в блюда из бобовых. Шалфей придает им пряный, слегка горьковатый вкус. Признаться, я никогда не добавляла его в свои блюда и сейчас даже не смогу вспомнить как он пахнет. Тем интереснее будет опробовать рецепт, который вдохновил меня на этот пост. Вообще, надо сказать, что шалфей изначально применялся как лекарственное растение, скрученными в плотные жгуты листьями окуривали помещения, тем самым очищая их. Так что если в процессе кулинарных экспериментов листья шалфея попадут на горячую плиту или открытый огонь, это только на пользу  =)Шалфей прекрасно растет на подоконнике в самом обычном пластиковом горшке. Когда я решила выращивать свои собственные травы, мне и в голову не пришло, что есть такой симпатичный и полезный компаньон моим будущим специям, добавлю в свой вишлист на весну.



Трам-пам-пам, узнаете главного героя поста по картинке? Photo by @conscious_design unsplash.com

Розмарин

Мой любимец и фаворит. Один из первых поселился у меня в моем маленьком аптекарском огороде на подоконнике. Первые несколько месяцев мне было жалко отрезать от него веточки, чтобы добавить к мясу, рыбе или картофелю, а ведь именно за этим я его и купила! Потом все же решилась и это такое удовольствие - просто протянуть руку и взять свежие травы, а не искать в ближайших магазинах упаковку травы по цене комнатного растения. Если вы вдруг не пробовали добавлять розмарин к мясу или рыбе, то я рекомендую вам это сделать. Например, запеченная с лимоном, виноградом, медом и веточкой розмарина дорадо заставила меня пережить совершенно новый гастрономический опыт.



Скажите, как его зовут?! Роз-ма-рин. Photo by @stepanbabanin unsplash.com

Тимьян

Мог бы стать моим любимцем и фаворитом, но безвременно скончался не пережив соседства с розмарином. Мне почему-то показалась классной идея посадить их в один горшок. Сухие веточки тимьяна, торчащие из земли до сих пор смотрят на меня с немым укором. Не смотря на то, что тимьян считается неприхотливым растением и в природе может расти в достаточно суровых условиях, сдох именно он, оставив нас наедине с розмарином. Этой весной предприму еще одну попытку вырастить его у себя, очень мне нравится его необычный аромат, глубокий, смоляной, насыщенный. В декабре прошлого года встретила целую поляну тимьяна, он же чабрец, в горах Крыма рано утром. Представляю, как раскрывается аромат этой поляны в полдень под солнцем. Кстати, помимо добавки к всевозможным рыбным и мясным блюдам тимьян используют как основу для настоек. Добавлю, пожалуй, в свой список кулинарных экспериментов и эту идею.



@vjgalaxy

Мята

Каково же было мое удивление, когда я впервые увидела мяту в горячем вьетнамском мясном супе Фо Бо. Всю жизнь она была для меня приятным вкусовым дополнением к чаю, лимонаду или просто давала ощущение свежести. Оказалось, что у мяты гораздо больше применений чем я привыкла считать. Взять хотя бы мятный майонез. Домашний соус из классических ингредиентов для майонеза + мята. Меня тоже очень интригует такое сочетание. Очень жду, когда погода позволит приехать на дачу и навестить молодые кустики мяты, которые растут в соседнем пролеске, но очень избирательно и на наш участок переезжать отказываются. Но не майонезом единым. С мятой готовят баранину, кролика, свинину. После просмотра всех этих рецептов отчаянно захотелось на дачу к открытому огню.



Моя любимая соседка по даче photo by @shaunmcreatives unsplash.com

В заключительной части поста

я конечно не могла обойтись без того самого рецепта, который не выходит у меня из головы. Только посмотрите на это, четыре с половиной минуты ароматов, трав и сочного мяса:

https://instagram.com/p/CMFIxIRIHMo

Что из перечисленного захотелось попробовать? А может у вас есть свои любимые травы и приправы, расскажите, мне очень интересно =)

кулинария, сновавесна, специи, травы

Previous post Next post
Up