18-й день. 21 июля 2024. Воскресенье.
Встали в 7-30. Ночью, похоже, ветра не было совсем. А сейчас солнце и совсем легкий ветерок. По этой причине на нас тут же нападают всякие кусачие твари, в основном в виде слепней. Отбиваемся как можем.
Завтракаем. Собираемся. Если не ошибаюсь, то на этой стоянке заливаем еще 20 литров бензина из канистры.
Выезжаем в 10-30. И почти без особых остановок, кроме как один раз на 5 минут размяться, к 11-30 мы уже у последнего брода у сгоревшего моста. Снова вылезаю из машины, чтобы заснять снаружи, как выглядел переезд. Обратно проехать даже проще, т.к. все большие камни на противоположной стороне и их хорошо видно. В 12 часов мы уже на дороге от ГЭС-16 к Туманному, т.е. на хорошей грунтовке.
И уже на асфальте после развилки на Териберку и Туманный видим машину, которая стоит на дороге, вокруг нее бегает водитель и что-то пытается делать. Остановились и спросили, не нужна ли помощь. Оказалось, что у него отвалилось колесо, а нормального домкрата, чтобы поставить колесо у него нет. Вытряхиваем у себя половину багажника, чтобы добраться до домкрата и помогаем справиться с колесом. На все процедуры ушло примерно 40 минут. Едем дальше и думаем, что инструмент у нас лежит очень далеко, а как его положить, чтобы он был под рукой - не очень понятно.
Примерно в 15 часов мы на трассе Кола, заезжаем на заправку и едем до поворота на Ловозеро.
Доезжаем до пос. Ловозеро, заходим в магазин, чтобы купить свежие овощи и хлеб, и в 18-10 мы уже на знакомой стоянке на Поповском озере. Народу с машинами полно, но в основном без палаток - приехали отдохнуть и искупаться. А кто-то явно на рыбалку на катере ушел.
Хотим поставить лагерь в старом месте, прямо около озера, но нам говорят, что с 1 июля вошел в силу закон, что машины нельзя ставить ближе 50 метров от воды. И что тут только что рейнджеры ездили и гоняли народ с машинами от озера. Пришлось отодвинуться с лагерем с сторонку. Но все равно - стоянка хорошая, но поскольку сегодня воскресенье, то шум, видимо, будет долго.
Проехали сегодня 306 км.
Завтра едем к Ревде и оттуда поднимаемся на Ловозерские тундры. На завтра у нас запланирован пеший поход в Восточный цирк Раслака. В Западный цирк мы в прошлом году ходили. А на верх Ловозерских тундр мы пойдем 23-го - на юбилей Андрея.
19-й день. 22 июля 2024. Понедельник.
Проспали до 8-30. Ночью, около часа примерно, пришли с рыбалки люди из двух стоящих рядом с нами машин и долго и очень громко собирали лодку. А потом, переругивались между собой, потому что потеряли ключи от одной из машин и очень долго друг у друга эти ключи искали. И, кажется, только около трех ночи уехали.
Встаем. На улице жара, даже уже утром. Солнечно. Завтракаем и идем купаться в озеро. Вода теплая как парное молоко. Ничего себе - на север приехали!
Выезжаем со стоянки в 12-20. Едем до Ревды. Пытались в Ловозере заехать за колбасой в магазин, но вся дорога перекрыта и перерыта. Что-то ремонтируют. Мы решили, что поскольку после Ловозерских тундр мы все равно в Ловозеро вернемся, чтобы с Валентиной встретиться, то тогда колбасу и купим. Так даже более правильно будет. Держать колбасу на такой жаре в машине, не самая лучшая идея.
В Ревде пытаемся посмотреть гостиницу, чтобы между двумя походами в горы не возвращаться слишком далеко, но ничего не нашли. Ладно, найдем какое-нибудь место для ночевки на начале подъема.
В 14 часов мы в начале грунтовки, которая ведет в горы. Немного поднялись и выбрали место, где оставить машину, чтобы дальше идти пешком в Восточный цирк.
В 14-20 выходим. Позже стало ясно, что мы выбрали не оптимальный трек для подъема. Спускаемся к речке, перебраживаем ее, лезем через густой кустарник и, наконец , выходим на склон, по которому уже удобно подниматься. По кустарнику и всяким рвам непонятного происхождения наковырялись довольно долго.
Ползем наверх по склону. С остановками, чтобы отдышаться. Солнце шпарит, ни единого кустика, жара неимоверная, наверно, градусов 26. И ветра совсем нет.
Доходим до начала цирка.
Видны следы высохшего озера. Но здесь же должно быть озеро! Неужели это оно? Сверху видно старая, скорее всего тракторная дорога, которая выходит из этого цирка. Пожалуй, обратно мы пойдем по ней.
Идем дальше.
К 17 часам мы практически на дне цирка. Зажаренные солнцем. Находим большой камень, за которым есть тень. Садимся отдыхать и перекусить.
В 17-40, съев все свои припасы и выпив почти всю воду, мы движемся еще немного вперед к стенам цирка. Цирк красивый, но Западный более интересный, пожалуй. Более замкнутый и загадочный.
В 18 часов мы на самом дне цирка. Теперь пора идти к машине. Обходим цирк по кругу и начинаем двигаться назад. Тут и обнаруживается потерянное нами озеро.
Идем на выход, доходим до дороги, которую мы видели. Дальше, идя по дороге, отчаянно спорим, где с нее лучше сворачивать, чтобы перейти ручей. Через некоторое время поняли, что спорим об одном и том же, только разными словами. И имели ввиду один и тот же поворот. Недалеко от дороги, где мы оставили машину, сворачиваем с этой тракторной дороги, вниз к ручью тоже ведет очень невнятная дорога и видно, что на другой стороне ручья тоже есть следы какой-то дороги. Хотели идти через ручей вброд, но рядом обнаружили наведенную кем-то переправу из поддонов от кирпича, по ней перебираемся на другую сторону и начинаем приглядывать место для лагеря. Хорошо бы встать рядом с водой. И уже на подходе к дороге, идущей в горы, обнаруживаем отличную площадку для лагеря! Перегоняем сюда машину, она была немного выше по дороге. Время 20 часов.
Здесь и становится понятно, что самый удобный вариант подъема к Восточному цирку Раслака начинается именно с этой точки. Т.е. это первая, очень каменистая дорога налево от дороги наверх. Надо на нее съехать, оставить здесь машину. Дальше пройти немного вдоль ручья - до перехода, а дальше - по тракторной дороге наверх. Дорога там хорошо видна и путь очевиден. Наверху дорога заканчивается, но дальше там можно как угодно идти. И не надо тогда через кустарник и рвы идти. Там очень простой подъем. Знали бы - не потеряли бы много времени на участок с кустами и рвами.
Ручей тут рядом. Андрей нашел себе ванночку в горном ручье и в нем искупался. По карте - это ручей Раслака называется.
Ставим лагерь.
Если завтра к вечеру это место никто не займет (а здесь явно народ останавливается с палатками), то и завтра вечером сюда ночевать спустимся. Конечно, это очень близко к дороге, по которой народ наверх ездит. Но ночью тут никакого движения нет.
Проехали на машине 43, 5 км
А пешком примерно 6 км.
Вот так:
Если что, то трек к стоянке - это и есть самый оптимальный путь к Восточному цирку Раслака .
А вот это место, на которое мы вышли и где лагерь рядом поставили
20-й день. 23 июля 2024. Вторник. Юбилей Андрея.
Встаем в 7 утра - в палатке становится слишком жарко. Завтракаем, собираемся. Андрей проверяет машину. Вчера опять под машиной стало что-то сильно греметь. Выясняется, что отвалилось два винта от защиты, к счастью сзади, и защита гремит по камням. Подходящих винтов у нас не обнаружилось. Решаем, что по дороге посмотрим какую-нибудь проволоку, чтобы прикрутить защиту, а пока поедем с грохотом. Главное - понятно откуда грохот идет.
Сегодня нам надо подняться по дороге к смотровой площадке недалеко от перевала Геологов, а оттуда сходить к горе Ангвундасчорр, и при хорошем стечении обстоятельств подняться на нее. И где-то там тяпнуть по глотку коньяка за наши 70 лет. Основной праздник будем устраивать уже вечером в лагере. Заливаем оставшиеся 10 литров бензина из канистры. Не потому что бензина может не хватить, а потому что по такой жаре страшно оставлять в багажнике полную канистру.
В 11 часов выезжаем наверх. Дорога сложности не представляет. В прошлом году мы здесь на Форе поднимались, а уж на этой высокой машине - проблем нет. Едем, по дороге высматривая проволоку. Вроде пару подходящих кусков видели - на обратной дороге заберем.
В 11-20 мы на смотровой площадке.
Машины наверху уже есть, мы их видели, когда собирали лагерь. Дальше - пешком. В принципе до перевала Геологов проехать можно, но тут уже желательно на другой резине ехать - попадаются довольное высокие камни - здесь уже натуральная тракторная дорога. Чего свою машину тут бить. И вообще, мы гулять собирались, а не на машине кататься.
Проковырявшись 10 минут около машины, собирая все что нужно взять с собой, в 11-30 мы выходим в пешую часть. Немного отошли от машины и тут Андрей вспоминает, что забыл в машине кино- фото технику. Он бежит обратно к машине и заодно перегоняет машину, в то место, где он вспомнил о том, чего из нее не забрал. Тут обнаружился очень удобный карманчик около скалы - тут мы машину и оставим. В результате выходим в 11-45.
Сначала пошли не по дороге, а левее нее, через небольшой бугорок. Потом все-таки, сворачиваем на дорогу - там идти удобнее. Подходим на перевал Геологов. Опять, как в прошлом году подходим к краю цирка, чтобы посмотреть свеху, через щель, на Западный цирк Раслака. В этот раз, в отличии от прошлого года смотрим немного с другой точки и увидели озеро, до которого в прошлом году дошли внизу.
Тут по краю цирка уже народ гуляет. Остановились и некоторое время проболтали о красотах этих мест с людьми, которые тоже стояли около этой щели. Выходим отсюда примерно в 13 часов.
Дальше от перевала наверх идет две основные дороги : налево - к смотровой площадке и к горе Кедыкварпакх , по которой мы в прошлом году ходили, и направо, по которой мы сейчас и пойдем. По ней мы в прошлом году спускались обратно к перевалу. Поднимаемся потихоньку, подъем довольно крутой, поэтому пройдя некоторое время садимся отдохнуть на камушках.
Погода жаркая, солнце светит во всю, растительности здесь уже нет никакой. Но, на наше счастье, в отличии от вчерашнего дня, здесь наверху довольно сильный ветер, что спасает от изнуряющей жары.
Шлепаем дальше по дороге. Медленно набирая высоту. Дорога каменистая, иногда приходится с камня на камень прыгать, но в целом - нормально для ходьбы.
В 14 часов мы дошли до точки, откуда уже открывается отличный вид на озера Сейдозеро и Ловозеро.
Идем дальше. Так и не нашли тот камень, с которого в прошлом году увидели компанию, с которой потом пошли назад, чтобы вывезти на машине пострадавшего (стершего себе ноги) туриста. А дорога уже вроде вниз спускаться начала. Может мы немного в стороне оказались от того камня? Уже в Москве я посмотрела трек прошлого года и стало ясно, что мы пошли по дороге, которая шла чуть левее, чем мы шли в прошлом году. Поэтому и не могли видеть тот камень, на который в прошлом году залезали. И тут Андрей сделал очень неосторожную вещь: а именно ковырнул из дороги один очень красивый камушек. Со словами о том, что он очень зря это сделал, я заохала, что этот камушек мне очень нравится и надо бы его с собой забрать. Но решили пока его здесь оставить. На обратной дороге заберем, если тут же обратно пойдем.
Еще немного спускаемся по дороге и перед нами открывается хороший вид на гору Ангвундасчерр, которую мы почему-то не стали фотографировать. :)
Но становится понятно, что по дороге мы туда не попадем. Надо подниматься наверх по курумнику и идти без дороги. Решаем посидеть, и подумать, а так ли нам надо подниматься на саму гору. В 15-25 находим удобное место под камушками, даже с небольшой тенью и устраиваем перекус. И пьем по глотку коньяка за наши 70-летия. Дальше Андрей долго вспоминает как лет 40 тому назад он лазал зимой на гору Ангвундасчерр и какая потом их накрыла белая мгла в горах. Понятно, что зимой по снегу подняться туда нет никаких проблем. Но вот по куруму, где надо прыгать с камня на камень с моими больными суставами в коленках, не очень хорошая затея. На дороге тоже во многих местах приходится по камням прыгать. Но там эти куски по паре метров, а потом мелкие камни, по которым идти нормально. А здесь километр как минимум придется по камням скакать без передыху. Нет, пожалуй, не будем мы приятную прогулку превращать для меня в сплошные мучения. Гору увидели, молодые годы вспомнили, коньяку хлебнули и можно потихоньку к машине возвращаться. Там еще камушек красивый нас на дороге ждет! И еще один я там рядом приглядела. Его тоже надо будет забрать. Он поменьше, я его прекрасно в рюкзачке донесу. В 16-05, сделав все-таки несколько метров вверх по курумнику, понимаем, что надо возвращаться на дорогу и идти назад, к машине. Тем более, что нам надо идти по неровной дороге с подъемами и спусками еще около 4 км. Топаем по дороге, забираем свои красивые камушки.
С остановками и передышками идем назад
и примерно в 19-45 мы у машины. Тут есть связь, и Андрею приходит куча смс с поздравлениями, на которые он отвечает. Теперь поедем к стоянке, с которой уехали утром. Встанем там же, если ее никто не занял. А если занял, то там, на боковой дороге есть еще пара стоянок. Так что найдем, где встать. Спускаемся на машине вниз, пропуская кучу мотоциклистов, которые едут наверх, находим пару кусков проволоки, в 21 час подъезжаем к нашей стоянке, которая оказалась свободной, и останавливаемся на ночлег.
Сначала ставим маркизную палатку и устраиваем праздничный ужин с водочкой. Пьем за юбилей и за Ловозеры, которые и в этом году дали нам возможность от души тут погулять. Потом ставим основную палатку и в полпервого ночи заваливаемся спать.
Юбилей отмечен как надо!
Проехали на машине примерно 13 км
И пешком по Ловозерским тундрам прошли около 8 км. Вот так.
Завтра едем в Ловозеро, чтобы купить колбасы и встретиться с Валентиной, а потом закажем гостиницу в Мончегорске и поедем к вечеру туда. Пора отмыться и отдохнуть от постановки - снятия лагеря. Да и машину от пыли здешних дорог надо помыть.
21-й день. 24 июля 2024. Среда.
Встали в 7 утра, потому что опять в палатке стало невыносимо жарко от северного солнца. Медленно приходим в себя после вчерашней прогулки и вечернего празднования дня рождения - объелись на ночь глядя.
Завтракаем, собираемся. Андрей пытается притянуть найденной вчера проволокой защиту, но проволока слишком плохо гнется. Тогда он достает веревку и привязывает защиту веревкой. Так и дальше и ехали: спереди защита была на стандартных винтах, а сзади веревочкой привязана. Надо сказать, что веревочка до самой Москвы выдержала, хотя еще пару плохих дорог у нас впереди было.
Пока мы возимся по дороге к нам подходит молодой парень, который обращается к нам с просьбой помочь ему. Он в первый раз в жизни пошел с рюкзаком в горы и ему кажется, что он не правильно рюкзак уложил. Помогаем ему перепаковать рюкзак - действительно неправильно уложил, расспрашиваем, куда он собирается пойти. Объясняем, что воды наверху не будет и лучше здесь небольшой запас взять по такой жаре. Консультируем по карте и компасу. Поскольку погоду на несколько дней вперед обещают хорошую, то заблудиться в этих горах просто невозможно. Но, на всякий случай предупреждаем, что если вдруг будет туман, чтобы сидел на месте - опасных мест при плохой видимости здесь хватает. Паренек уходи вверх в горы, а мы ему тихо завидуем. Увидеть эти места в первый раз - это так замечательно.
Около 40 минут с ним ликбез проводили, бросив свои сборы.
Примерно в 12-10 выезжаем. Проехали остаток горной дороги, едем через Ревду, заезжаем на заправку и едем в Ловоозеро на встречу с Валентиной. В Ловозере сначала заезжаем в магазин за оленьей колбасой и в музей (я там только местные сувениры хотела купить, в самом музее мы в прошлом году были).
А потом едем к Вале домой, где наконец-то, через много лет удалось спокойно пообщаться с замечательным человеком. А еще - нас накормили невероятно вкусной ухой из семги. И надарили всяких подарков. И сфотографировались на память
Примерно в 17 часов, предварительно заказав гостиницу в Мончегорске, выезжаем из Ловозера. Когда-то мы теперь здесь снова будет? Кто знает?
Примерно в 19 часов в Мончегорске. В этот раз я заказала другую гостиницу. Та, в которой мы ночевали в прошлом году, нам не очень понравилась. А гостиница «Лапландия» нам очень понравилась. В самом центра города, хорошие номера, прекрасное обслуживание. Единственный минус нахождения в самом центре города - довольно долго был шум с улицы. И еще что-то истребители часто и очень шумно над головой летали - но тут уже гостиница не причем.
Вечером обсуждаем, куда нам двигаться дальше. Ехать на Воттоваару или не стоит? Пока все, что хотелось - замечательно получилось. Но, пожалуй, на этот год хватит. Воттоваара, конечно, очень интересно, но тогда получается гонка, которую мы всячески стараемся избегать. Да уже и усталость начинает ощущаться от ежедневных постановки -снятий лагеря после целого дня движения или ходьбы. И, главное, - мы явно уже перенасытились впечатлениями. Хотелось бы на Воттоваару ехать со свежими силами. Так что - скорее всего оставим на будущее.
Решаем, что для начала едем, как и собирались, на Белое море за Беломорск. Там пару дней постоим, отдохнем. И тогда уже окончательно решим. Но, скорее всего, потом - на Онегу на Челмужскую косу, а оттуда - к дому.
Проехали сегодня примерно 148 км.
Фотографии по этой части здесь
Кольский 2024. 7. Ловозерские тундры.
48 new items · Album by Мария Данилова
photos.app.goo.gl
А ссылка на финальную часть фильма будет в завершающей части описания
Окончание здесь