Путешествие сбывшихся мечтаний. Карелия 2021. Часть седьмая. С севера на юг Ладоги.

Sep 23, 2021 04:17


Путешествие сбывшихся мечтаний. Карелия 2021.
Часть седьмая.
С севера на юг по западному побережью Ладоги.
Начало рассказа здесь: https://damary54.livejournal.com/36929.html

1 августа 2021 года, воскресенье.
22-й день поездки.
Охота пуще неволи! В 6 утра два старших внука Андрея уже зовут его на рыбалку. Андрей встает, и они уходят на речку.
К 8 утра вся компания возвращается с одной рыбиной и кучей сыроежек. Все это Катюше предстоит жарить.
Мы с Андреем быстро завтракаем и начинаем сворачивать лагерь. Перегоняем машину поближе к поляне и грузимся. Прощаемся с Катиным семейством очень довольные совместно проведенными днями.
В 11 часов выезжаем. Мы хотим съездить к горе Хийденвуори и залезть на нее, чтобы полюбоваться открывающимися с нее видами. Правда, это в другую сторону, от того общего направления, по которому нам пора направляться на юг Ладоги, но чего не сделаешь ради того, чтобы на гору залезть. Тем более такую легендарную. После 13 часов обещают сильный дождь, поэтому надо поторопиться.
Описание с простор интернета:
«В Питкярантском районе Карелии находится необычная гора Хийденвуори. Она возвышается возле поселка Хийденсельга на северном берегу  Ладожского озера. В переводе с финского Хийденвуори значит «Гора лешего». Местные жители часто называют возвышенность горой Хийси . Хийси - это злой лесной дух в карельской мифологии, коллега русского лешего. Карелы в народных песнях представляют его в виде великана - хозяина леса. В Калевале - сборнике карело-финских народных песен, слово Хийси иногда означает нехорошее место в лесу. Кроме того, Хийси может означать любого злого духа, не обязательно лесного.
Есть у горы еще одно наименование - Лысая гора, поскольку на вершине практически нет растительности. Почему там ничего не растет, никто точно не знает, считается, что гора источает особую магическую силу, которая не дает растениям укрепиться.
Высота горы Хийденвуори  примерно 111 метров.
Гора лешего привлекает своей загадочностью и красотой. С ней связано множество легенд. По одной из них, ее вершина «облысела» из-за таинственного события, произошедшего в поселке Хийденсельга, о котором никто не знает. Согласно другой легенде, на горе проживают духи, не зря внешне она похожа на согнутую спину великана.
К самой высокой точке ведет хорошо протоптанная тропа длиной примерно в 500 метров, которая начинается от автомобильной дороги в поселке Хийденсельга. Вершина представляет собой площадку небольшого размера.
Одна из главных достопримечательностей горы, которую стоит посетить, - пещера. Это искусственно созданный финнами грот с вертикальной шахтой. В глубине пещеры вырублена надпись, датированная 1940 г.
Пещера представляет из себя горизонтальный грот, который под вершиной горы заканчивается залом с вертикальной шахтой в центре. Над шахтой планировали установить зенитную установку.
С вершины открывается потрясающие виды на величественную Ладогу, устье реки Янисйоки и окрестные сказочно красивые леса.»
Вот в такое загадочное место мы и направляемся. На всякий случай даю координаты начала тропы - 61.71719 30.98602.  Это точка, где довольно сложно приткнуть машину на обочине, но на тропу лучше выходить отсюда. Есть еще одна тропа поблизости, начинающаяся за какими-то постройками. Но те, кто по ней ходил, говорят, что она менее удобная и гораздо более крутая.
В 12 часов мы на начале тропы. В 12-10, с трудом приткнув машину на обочине, мы выходим. Тропа идет через лес и поднимается вверх довольно круто.


Но никаких трудностей из себя не представляет. В одном месте мы с нее немного сбились, зато увидели очень красивую бабочку.


Народу идет довольно много - одни вверх, другие уже спускаются вниз. Популярное место.
При подходе к макушке небольшой участок по скалам, но без проблем для прохода. Единственно, если пойдет дождь, то будет очень скользко


Лес заканчивается, и  в 12-55 мы выходим на вершину, действительно лысую с единственной небольшой сосной на вершине. Т.е. шли мы примерно минут 40 с остановками на съемки.




Ходить надо действительно осторожно. Та самая пещера, о которой все пишут, на самой вершине представляет из себя глубокую вертикальную яму в скале. Хотя она и прикрыта настилом из досок, свалиться в нее вполне себе можно.


Виды с горы действительно потрясающие - дух захватывает. По поводу того, что пишут, что в хорошую погоду можно Валаам увидеть - что-то я сомневаюсь.


Андрей спускается немного вниз и через горизонтальный штрек проходит до самого колодца.




У нас  сомнения появились, что это делалось финнами для наблюдения или для зенитной установки.  Как-то это сооружение не представляется удобным для таких целей. Гораздо больше  похоже, что это делалось для того, чтобы в колодце зажечь огонь для сигнальных дымов. А тогда эта конструкция должна быть гораздо старше по возрасту. В общем, это осталось для нас загадкой.
Полюбовавшись еще раз красотами и просторами во все стороны примерно за 25 минут спускаемся вниз.


Смотрю, что еще интересного близко от нас. И вижу, что совсем рядом из достопримечательностей - каменный железнодорожный мост в п. Харлу, построенный финнами. В 13-50 выезжаем от начала тропы и едем смотреть мост. Через 20 минут мы подъезжаем к мосту, фотографируем его


и в 14-20 выезжаем обратно на трассу.
Погода потихоньку портится. Надо ехать искать, где встать на стоянку и желательно, чтобы можно было еще раз по шхерам прокатиться. Очень нам это понравилось. Хочется теперь в другом месте шхеры посмотреть.
Проскакиваем Сортавалу, так и не поискав магазины, где можно карельские ягодные настойки купить, едем в сторону Лахденпохья. Снова через все ремонтные участки дороги.
В одном месте видим указатель на кемпинг, который и яндекс карты находили. Но покрутившись там по местным дорожкам, видим только участки садоводства. Решили не тратить время и ехать дальше. Если тут что-то и есть, то, где искать это что-то среди домов - непонятно.
В пос. Мийнала видим продуктовый магазин. Заходим в него и покупаем две бутылки карельской ягодной настойки. Почему мы не взяли сразу и запас домой, сказать трудно. Но потом нам это аукнулось. Решаем, что еще рано домой покупать. 
Заезжаем к горе Филина. Катя говорила, что вроде видела вывеску про кемпинг. Никакого кемпинга там не оказалось.  Становится ясно, что надо ехать за Лахпенпохью. На рекламном буклете, которую нам дали в кемпинге «Хутор Елки», есть информация о кемпинге при базе каякеров  в пос. Вяттиккя. Вот туда и поедем. Это примерно километрах 30 после Лахденпохья. Проезжаем Лахденпохью без остановок, только на заправку заезжаем.
Сворачиваем в сторону п. Вяттиккя. Дорога грунтовая. Временами хорошая, временами - не очень. Кое-где большие лужи после дождя. Но вполне проходимая.
В 18-20 мы у каякеров в лагере. Координаты - 61.29324 30.06027.  Действительно, у них большая стоянка для машин и поляна, где можно поставить палатки.


В основном здесь народ приезжает, оставляет машины и по воде уходит в шхеры. Но несколько палаток стоит. Вроде у них  и кабинки есть, но мы не выясняли. Душ и цивильный туалет - платные. Туалет типа сортир и вода из крана на улице - входит в плату за стоянку. И большая закрытая беседка для приготовления еды с местом для разведения костра и электричеством.
Мы выясняем, можно ли у них заказать прогулку по шхерам на катере. На ресепшн говорят, что у них такой услуги нет, но рядом есть дом местного жителя, Константина, который такие экскурсии на своей лодке проводит. Он должен скоро появится и его к нам направят. В этом месте совсем нет никакой мобильной сети, но около администрации каякинг-центра есть вайфай. Как такое возможно, я так и не поняла, но вайфай действительно работает.
Ставим палатку. Поскольку машина стоит на стоянке, то рядом с палаткой натягиваем наш старый тент, поскольку погода явно портится.


Пока мы ставили лагерь к нам подходит Константин и мы договариваемся, что завтра в 17 часов он нам устроит прогулку по шхерам.  Ну и прекрасно! А с утра мы тогда в долину водопадов съездим, туда я тоже хотела попасть.
Ужинаем под тентом под накрапывающим дождем, который скоро прекращается.  Хорошо, что не с утра дождь шел. И хорошо бы нам завтра без дождя по долине водопадов погулять и по шхерам прокатиться.
Проехали сегодня  примерно 179 км.


2 августа 2021 года, понедельник.
23-й день поездки.
Встали в 7 утра. Погода хорошая. Солнечно, но с облаками. Времени до вечерней прогулки по шхерам полно. Решаем, что съездим в долину водопадов. Она тут совсем рядом.


Правда, придется опять по проселку до трассы ехать. Но на завтра большая программа. Лучше мы долину водопадов сегодня посмотрим.
В 10-30 выезжаем. Почему-то сегодня  грунтовая дорога, которая вчера показалась ужасной, сегодня такой уже не кажется. Выезжаем на трассу в сторону Лахденпохья и по следующему повороту съезжаем к долине водопадов ( на дороге указатель большой висит). В 11-05 - мы уже на стоянке у парка.


Прекрасно сделанный лесопарк, с дорожками, лестницами и смотровыми площадками. Территория выкуплена частным лицом, но каким - нам не сказали. Кто бы он не был - сделано очень хорошо.
Для начала зашли посмотрели северных оленей и покормили их ягелем.


Потом обошли весь парк. Я бы, конечно, назвала бы это место долиной водопадиков. Больших водопадов там нет. Речка небольшими ступеньками падает вниз. Очень красиво. И лес очень приятный.




На выходе небольшой киоск со всякими пирожками и напитками.  И фермерский сыр продается. Накупили разных сортов сыра - будем дома наслаждаться. Все сыры сначала дают попробовать.  Там же всякая молочная продукция продаются, но нам ее не довести.
Вот так погуляли по долине водопадов.


Фотографии по этой части здесь:https://photos.app.goo.gl/qekgnX6uwN1Liv6x9

Примерно в 13-15, прогуляв почти 1,5 часа по парку, возвращаемся в лагерь
Обедаем и ждем время экскурсии. Погода постепенно портиться. Поднимается ветер, пока не очень сильный и тучи нехорошие собираются.
В 17 часов выходим на резиновой лодке с мотором на экскурсию.


Получилось не только очень красиво, но и очень познавательно. Константин, местный житель, который приехал сюда с севера Карелии очень давно, интересуется историей этих мест и очень интересно обо всем рассказывает.  Показывает крест, который он установил на пустынном берегу. Здесь когда-то был православный храм,  разрушенный шведами, и следы которого затерялись в веках .   Краеведы ищут точное место расположения храма.


Подходим к еще одному островку, который местные называют бухтой спасения. В 2010 году на Ладоге был страшный  ураган и шторм и погибло много туристов, которые стояли лагерем на большом острове Койонсаари ( там и сейчас палатки на пляже стоят). Людей вместе с палатками смывало в озеро и часть из них спаслось на этом острове с большой закрытой бухтой. Это остров Лотсаарет.
Обходим  вокруг большого острова Койонсаари. На всех песчаных пляжах - палатки. Вообще-то на остров есть дорога, но через мост на остров не проедешь, он закрыт шлагбаумом. Поэтому сюда добираются на катерах, каноэ и байдарках.






Тем временем начинает расходиться дождь. Пока не очень сильный, но довольно мокрый. Снимать мешает. Константин предлагает немного сократить время прогулки, поскольку довольно прохладно и мокро. Мы соглашаемся, тем более, что мы сразу договорились, что на очень интересный остров, похожий на шапку, высаживаться не будем. Там, конечно, очень красивый вид должен быть сверху, но надо по скалам лезть, а у меня что-то одна коленка слушаться не хочет.
Подходим к этому острову, и Константин нам рассказывает, что раньше на верху острова росли сосны, которые делали остров похожим на корону. Но после пожара несколько лет назад, который потушили силами местных жителей и туристов, сосны погибли. Остров называется   остров Линнасаари, но местные зовут его «шапка». Похоже.


Огибаем остров  Койонсаари, пройдя под совсем низеньким мостом- это дорога на остров, но перекрытая шлагбаумом. Даже пришлось пригибаться. И возвращаемся в лагерь в 18-40. Дождь, конечно, был лишним, но совсем не испортил впечатление от этой экскурсии.
Вот так по заливу и бухте Терву прошли.


Фотографии и кусочки видео на снятые телефон, этой прогулки здесь:https://photos.app.goo.gl/myi1ZZLLm6qkgB2Z7
Ужинаем и наклюквиваемся местной настойкой, купленной вчера в пос. Мийнала. Дождь усиливается и поднимается сильный ветер.
Ложимся спать.  Ночью начинается настоящий потоп. Ливень и очень сильный. Андрею пришлось вскакивать, поскольку ветер стал совсем сильным и пришлось дополнительно укреплять палатку. И положить на землю и прижать уличный тент, чтобы его не унесло ветром и не порвало. Отодвигаем матрас от борта палатки, чтобы  палатка не прижималась к тенту. Иначе начинает по стенке капать.
И все равно день получился очень хорошим. Да и палатка все испытания выдержала.
Проехали сегодня немного  - 56 км примерно. И по шхерам прогулялись. И долину водопадов посмотрели.

Продолжение  здесь: https://damary54.livejournal.com/38765.html

Ладожские шхеры Хийденвуори, север и запад Ладоги, долина водопадов., Карелия 2021, Вяттиккя

Previous post Next post
Up