Путешествие сбывшихся мечтаний. Карелия 2021.
Часть шестая.
Переезд к Ладоге, палеовулкан Гирвас, Ладожские шхеры, гора Филина.
Начало рассказа здесь:
https://damary54.livejournal.com/36929.html28 июля 2021 года, среда.
18-й день поездки.
Выспавшись с большим наслаждением на кроватях и позавтракав в столовой, в 10 утра выезжаем из Выгострова.
Начинаем наше перемещение к Ладоге. Это третья часть наших пожеланий на этот год. Первые две получились великолепно.
По дороге хотим еще и на палеовулкан Гирвас заехать. Столько раз мимо проезжали. Надо это недоразумение исправить.
В 12- 40 останавливаемся в знакомом месте перед мостом через реку Сегежа, чтобы попить чайку и передохнуть. Отвыкли уже на машине гнать без остановки.
Связи на самой стоянке не было никакой. Поэтому попив чайку и передохнув, примерно в 14 часов отъезжаем от стоянки и почти сразу за мостом, чуть поднявшись в горку останавливаемся на обочине, чтобы позвонить. Я звоню домой, а Андрей звонит своей старшей дочери, Кате, которая с тремя детьми (от 3-х до 12 лет) тоже путешествует где-то по Карелии. Выясняется, что они сейчас находятся в кемпинге недалеко от горного парка Рускеала. Думаем, как бы подъехать к ним. Все равно в ту сторону едем. Решаем, что окончательно будем обсуждать этот вопрос вечером, когда встанем на ночевку. А сейчас едем в Гирвас.
В 16 часов мы на повороте на Гирвас. С 16-30 до 17-50 гуляем в районе палеовулкана Гирвас.
Место оказалось очень интересным. Описывать геологические подробности не буду, в интернете этих описаний полно. Просто покажу несколько фотографий Начинает моросить дождь. Поэтому решаем вниз на камни не спускаться - скользко. Да и склон там достаточно крутой. Интересно, конечно, посмотреть на это место, когда гидростанция спускает излишки воды через старое русло реки - прямо по камням вулкана. Но это бывает обычно весной или, когда они ремонтные работы проводят. А сейчас просто смотрим на древние породы давно затухшего вулкана.
Дальше решаем ехать ночевать в район водопада и парка Кивач. В прошлом году мы останавливались в кемпинге «Лукоморье», который расположен недалеко от трассы Кола по дороге к Кивачу. Но в прошлом году мы видели еще одну вывеску на кемпинг. Решаем заехать - посмотреть, что там находится.
Оказалось, что это не кемпинг, а база отдыха «Сандал», находящаяся на одном из заливов Онежского озера. Там в основном домики, всего пять палаточных мест, но и те оказались заняты. Да и с машиной к палаточным местам не подъедешь. Разворачиваемся и едем дальше - к Лукоморью.
В 18 часов встаем с палаткой в «Лукоморье». Кстати, вполне приличный кемпинг. Поскольку мы уже отдохнули от палаточного житья в гостинице, даже не стали спрашивать есть ли у них места в домиках.
Обсуждаем завтрашний день. Я, когда планировала поездку, думала от Гирваса поехать не по трассе к Ладоге, а прокатиться по второстепенным дорожкам и постоять на каких-нибудь озерах. Но, если мы хотим успеть встретиться с Катюшей и внуками Андрея, то надо ехать по трассе - так гораздо быстрее. Звоним Кате, выясняем сколько времени они пробудут в том месте, выясняем точные координаты и название кемпинга («Хутор Елки») и говорим ей, что завтра к вечеру будем у них. Навигатор яндекса «Хутор Елки» находит, но на всякий случай координаты кемпинга 61.9109 30.60731. А по второстепенным дорожкам мы как-нибудь в другой раз прокатимся.
Проехали сегодня - 325 км ( это вместе с заездом в Гирвас и проверкой «Сандала».
Завтра - марш-бросок к Ладоге. Очень хочется на Ладожские шхеры посмотреть. И Катюшу с детьми повидать.
29 июля 2021 года, четверг.
19-й день поездки.
Ночью пошел сильный дождь. С грозой! В палатке опять закапало со стенке, где находится окно для продуха. Андрею пришлось ночью выскакивать из палатки и по щиколотку в воде вокруг палатки, вытаскивать из машины тент, чтобы положить его на спальники. Капает не так сильно, чтобы получилась лужа, но достаточно, чтобы промочить спальники.
Утром дождь закончился. Встали в 8 утра. Спальники сухие, лужи в палатке не наблюдается. Становится ясно, что протекает шов над окошком для продуха. Завтракаем. Собираемся, выгнав из-под полога палатки очень симпатичную жабу, которая там укрывалась от ливня.
В 10-30 выезжаем. Идем по трассе, поскольку пообещали Кате и мальчишкам, что сегодня к вечеру будем у них в кемпинге. Примерно за 20 км до поворота в сторону Сортавалы начинается такой ливень, что дворники еле справляются с потоками воды. Для тушения лесных пожаров это, конечно, хорошо. А вот ехать - не очень.
На дороге попадаем на большой ремонтный кусок. Строят новую дорогу, прямую как стрела, вместо извилистой старой дороги. Дальше начинается новая дорога. Ехать, конечно, хорошо, но немного жаль старую извилистую и очень красивую дорогу.
По мере продвижения вперед дождь заканчивается, даже солнышко иногда выглядывает.
В 13-40 встаем на обед у речки Уксуньоки. Стоянка хорошая и не одна. Даже на ночевку встать можно при необходимости, Связи, правда здесь нет. Раздвинули маркизу. Выглянуло солнце! К концу обеда на нас надвигается огромная черная туча. Но мы успели по хорошей погоде пообедать.
Садимся в машину в 15-10 и снова начинается дождь, правда не такой сильный, как был по пути. Дальше, после этой речки отмечаем, что есть несколько съездов к озерам. В том числе полно съездов к большому озеру Саксъярви. Правда все стоянки совсем рядом с дорогой.
Едем, доезжаем до Ладоги - знакомая дорога, сворачиваем в сторону Рускеалы, почти сразу за рускеальскими водопадами поворот на кемпинг «Хутор Елки». В 16-30 доезжаем до кемпинга и встречаемся с Катей и ее мальчишками. Ставим палатку - все кругом мокрое, машину рядом с палаткой там не поставишь. Приходится по мокрой траве и очень скользкой глине после дождя таскать вещи. Очевидно, что кемпинг организован не очень давно - здесь еще много чего делать надо - саму поляну для палаток разравнивать, глину щебенкой засыпать. Душа пока у них нет, да и туалетов для такой большой площадки мало. Но, судя по размаху, скоро они все тут благоустроят. Еще в этом кемпинге есть концертная площадка и сюда приезжают выступать известные группы.
Но, в конце концов- палатка поставлена. Рядом с каждым местом для палатки есть небольшие беседочки со столиками и мангалом. Палатку от греха подальше сверху еще накрываем тентом в тех местах, где она прошлой ночью протекала.
Около Катиной палатки натягиваем наш старый тент, чтобы сесть всем вместе. В беседке мы все не поместимся, а дождь накрапывает. Устраиваем общий ужин. С карельской настойкой и копченой рыбкой, которую мы купили еще в Гирвасе, но вчера есть не стали.
Ребята днем ходили на рыбалку, попали под сильный ливень и здорово промокли. Намочили почти всю одежду. Детскую одежду Катя успела высушить, а своя у нее мокрая. Даем излишки нашей одежды, чтобы она хотя бы в сухой одежде спала.
Обсуждаем совместные планы на завтрашний день. Очень хочется заказать катание на катере по шхерам. Завтра попробую. Посмотрим какая завтра погода будет.
Ночью был страшный ливень, но палатка, накрытая дополнительным тентом, не промокла. Придется до конца похода ее так закрывать, а уж в Москве будем думать, как ее отремонтировать.
Проехали сегодня 313 км.
Фотографии по этой части можно здесь посмотреть:
https://photos.app.goo.gl/fZbbvbvxBqa7xVtZ930 июля 2021 года, пятница.
20-й день поездки.
Мы с Андреем встали довольно рано. Светит солнышко, но уже начинает натягивать облака. Попили кофе, пошли к администратору на въезде в кемпинг, заплатили за три ночевки, поскольку решили с Андреем, что два дня проведем в компании его дочери и внуков.
Начинаю искать и заказываю экскурсию по шхерам на катере от деревни Кирконкюля (это ближе к восточной стороне озера). У них есть свободные места только на 18 часов. Ну и ладно. Со мной связывается гид экскурсии, Лариса, и объясняет, как проехать к месту, с которого стартует катер.
Съездим сначала в Сортавалу, попробуем немного посмотреть город.
Просыпаются Катя и дети, завтракают. Потом довольно долго собираемся, учитывая наличие трех детей.
Едем в Сортавалу. Сначала на пристань, оставляем там машины, Катюша покупает дополнительные теплые вещи для детей, учитывая, что все имеющиеся они успели промочить. И дождевики.
Дальше прогулка по городу, которая состояла в основном в том, что ловили трех расползающихся в разные стороны детей. Получилось эдакое броуновское движение. Так что город посмотреть толком не удалось. Совсем немного фотографий.
Заходим в кафе пообедать, поскольку в лагере будем довольно поздно. Ясно, что в Сортавалу надо будет как-нибудь приехать и посмотреть город без троих разбегающихся во все стороны детей. Но это уже не в этой поездке.
В 16-15 выезжаем к месту стоянки катера. Ехать туда не меньше часа, а учитывая, что там в конце все не очень однозначно, то решили ехать заранее.
Сворачиваем к пос. Импилпахти, проезжаем его, доезжаем до дер Кирконкюля и, не смотря на достаточно полное описание, куда надо приехать, проскакиваем нужный поворот. Один раз поворачиваем не туда и доезжаем до каких-то жилых домов, выезжаем оттуда. Доезжаем до базы «Карелия-парк», понимаем, что нужный поворот проскочили, возвращаемся, находим, куда надо было повернуть и приезжаем на поляну, около которой «причал», с которого отходит катер. Причал, конечно, довольно условный. Едем почти только своей компанием. С нами из посторонних один человек. Кроме, конечно, экскурсовода и капитана катера.
С 18 до 20 часов ездим по шхерам, не смотря на достаточно сильный ветер.
По заливу Импилахти выходим на почти открытую часть озера, подходим к небольшому острову напротив залива Хауккалахти и высаживаемся на него. Дети снова разбегаются как тараканы. Только младшего Катя держит при себе рядом.
Очень красивые виды и очень интересные, явно вулканические породы, на этом острове.
Попив чайку на острове и загнав детей снова на катер, проходим по всему заливу Хауккалахти, обойдя вокруг большого острова Хауккасаари, и возвращаемся к машинам. Все в полном восторге. И погода не подвела!
В 20 часов едем обратно, и в 21 час мы уже снова в лагере.
Решаем, что пора слить канистру бензина в бак. Что ее дальше с собой возить? Здесь уже таких больших перегонов без заправок быть не должно.
Проехали на машине сегодня - лагерь - Сортавала - к катеру - лагерь - 140 км.
Старший внук просит Андрея пойти с ним утром на рыбалку к реке. Андрей предлагает встать в 5 утра. Посмотрим, как они встанут завтра!
Фотографии по этому дню здесь:
https://photos.app.goo.gl/sUo8LvN5mFfivbv8731 июля 2021 года, суббота.
21-й день поездки.
Поскольку Мишке (старшему внуку Андрея) была обещана рыбалка, то Андрей поставил будильник на 6 утра. Но уже в 5-30 около нашей палатки раздался голос Миши: «Дедушка, прошли на рыбалку». Пришлось Андрею вставать. Я продолжила спать.
Через пару часов встала, попила кофе и встретила радостно возвращающихся рыбаков с уловом. Много они, конечно, не поймали - наживки нормальной не было, но три вполне себе приличных рыбки принесли.
Была срочно поднята мама Катя, которой пришлось жарить рыбу. Дети ее с огромным удовольствием съели, заявив, что эта рыба вкуснее, чем копченая, которую мы привезли с собой позавчера. Кто бы сомневался!
Решаем, что сегодня будем смотреть. Предлагается поехать смотреть музей в горе Филина. Катя с детьми хотела туда поехать как раз тогда, когда мы позавчера подъехали к кемпингу. И хорошо, что они тогда не поехали - вечером начался сильный дождь. А там, как потом оказалось, кроме самого музея в горе, и на улице много интересного.
Опять долго ковыряемся до выезда. Андрей проверяет и нашу и Катину машины. И только в 13-55 выезжаем. Ехать довольно далеко - почти 70 км от кемпинга. Музей находится в границах города Лахденпохья, немного не доезжая до самого города.
А по дороге оказалось, что дорогу от Сортавалы до Лахденпохья ремонтируют и быстро по дороге не поедешь. Да еще и несколько ремонтных кусков с одной полосой есть.
В 15-40 мы на стоянке у музея. Это оказался военно- исторический и геологический музей.
Я вообще-то не люблю военные музеи, но этот оказался очень интересным.
Немного о самом музее. Взято с просторов интернета, но все это нам потом рассказали.
« Главная особенность музея заключается в том, что он расположен в огромном рукотворном бункере внутри мощной гранитной скалы.
Когда-то в толще горы Хухоямяки (Хуухканмяки), название которого с финского переводится как «Гора Филина», был естественный грот. Финны, которым в то время принадлежала эта территория, расширили его и устроили в нем бомбоубежище, которому были не страшны удары двухтонной бомбы и химические атаки. При его создании были задействованы разные технологии. В скале делали отверстия, забивали в них деревянные колья и поливали водой. Древесина от влаги разбухала и скала трескалась. Или закладывали в полученные щели заряды и производили направленные взрывы.
Площадь подземных помещений составляла более 750 кв. м., высота потолков - 4 м. Внутри имелось все, что необходимо для длительного пребывания: вентиляция, водопровод, канализация. С воздуха грот прикрывали скалы и лес.
В 1943 - 1944 гг. бомбоубежище преобразовали в бункер, в котором расположился резервный командный пункт финской армии. После окончания военных действий объект перешел во владение Вооруженных Сил СССР. Долгое время там размещался склад боеприпасов.
В 2002 г. объект был выкуплен у Министерства обороны частным лицом. Владелец расчистил два подземных зала и организовал в нем уникальный музейный комплекс, который открыли с 2016 г.
Подземный музей «Гора Филина» состоит из двух больших залов. Первый павильон посвящен основной тематике - истории советско-финских войн, особенно последних военных событий 1941 - 1944 гг.
Выставка «Пульс истории» включает в себя находки искателей (оружие, снарядные ящики, обмундирование), множество фотографий периода ВОВ, документы, плакаты, карты. Путешествие по подземным проходам музея дополняет интересный рассказ экскурсовода, из которого можно многое узнать и об истории Лахденпохского района.
Второй зал повествует об интересных геологических событиях и фактах Карелии (золотодобыча, землетрясения, поиск алмазов и северного речного жемчуга). Там же представлена коллекция редких минералов этой местности (сортавалит, биотит, андалузит, мусковит). Эти породы сформировались на дне древнего океана, в результате накопления осадков и извержений вулканов почти два миллиарда лет назад.
Сам музей наполовину интерактивный. Экспонаты разрешено трогать руками. Можно сфотографироваться с пулеметом или верхом на раритетном мотоцикле К-750 и даже примерить форму бойца Красной Армии.
После экскурсии по бункеру можно прогуляться до смотровой площадки на горе, откуда открывается великолепный вид. Пешеходная тропа представляет собой удобный замкнутый маршрут, учитывающий рельеф местности. Повсюду установлены таблички с важной исторической информацией и цитатами великих соотечественников.
На территории музейного комплекса организован новый вид активного отдыха - площадка экстремальных развлечений с троллеем (скоростной спуск на ролике по натянутому крутонаклонному тросу).»
После короткой справки продолжаю рассказ. Поскольку дети уже захотели есть, то в первую очередь мы пошли в «Армейское» кафе на территории комплекса и пообедали.
На территории стоит куча военной техники, на которую старшие дети, да и младший тоже, полезли в ожидании экскурсии в скалу.
Экскурсии проводятся каждые полчаса.
Потом пошли на экскурсию внутрь скалы. Сооружение просто поражает. Очень интересная экскурсия, рассказывающая и о строительстве самого бункера, и о сложных взаимоотношениям и войнах между Финляндией и СССР. И очень непредвзятая. Для себя много нового узнала.
Интересны и геологические экспонаты. Там бы подольше походить. О них совсем немного рассказывали. Все-таки музей в основном посвящен военной тематике.
Потом прогулялись по самой скале.
Старшие дети и Катя прокатились по тросу со скалы. Катание по тросу в фильме отражено, фотографий нет. В это время мы с Андреем развлекали младшего, лазая с ним по танкам и глядя, как катаются его братья и мама по тросу.
Еще раз порадовались, что поехали сюда сегодня - погода вполне нормальная для прогулок, без дождя. В общем, прогуляли здесь до 19-30.
В 20-45 мы снова в лагере. На стоянке огромное количество машин. С трудом втыкаемся довольно далеко от палаток. Мы совсем забыли, что сегодня в кемпинге концерт (здесь большая концертная площадка есть) и народу понаехало очень много. Но мы предполагаем, что после концерта большая часть народа разъедется, и мы утром подгоним машину поближе, чтобы грузить вещи (мы с Андреем завтра уезжаем). Но палаток на площадке сильно прибавилось. Видимо, на выходные много народа приехало - кто ради концерта, а кто - и просто погулять. Здесь много всяких развлечений предлагают. Например, на байдарках по реке прокатиться. Концерт мы слушаем от палаток - здесь тоже очень хорошо слышно.
И сегодня опять общий ужин, поскольку завтра мы с Андреем едем дальше, а Катя хочет еще детей в Рускеалу свозить. Мы там уже были. Так что мы уезжаем, а они еще здесь, в кемпинге остаются.
Но до отъезда, внуки просят Андрея завтра с утра еще раз на рыбалку сходить. Теперь уже оба старших внука собираются.
Наездили сегодня 142 км.
И вот так в музее набегались по улице. Под землей трек, естественно, не писался
Фотографии по этому дню здесь:
https://photos.app.goo.gl/k4X2WfYNsdFuBSNHA А фильм по всей этой части здесь:
https://youtu.be/HDtjPs8xtn4 Конечно, водные путешествия лучше в видео смотреть.
Завтра мы расстаемся с детьми и едем на юг вдоль западного берега Ладоги.
Продолжение здесь:
https://damary54.livejournal.com/38560.html