Путешествие сбывшихся мечтаний. Карелия 2021. Часть третья. Белое море.

Sep 21, 2021 22:23


Путешествие сбывшихся мечтаний. Карелия 2021.
Часть третья.
Белое море.
Начало рассказа здесь: https://damary54.livejournal.com/36929.html
20 июля 2021 года, вторник .10-й день поездки.
Собирались поспать подольше. Но под утро пошел дождь, и мы проснулись от того, что на спальники начала капать вода. Не сильно, но это не дело. Вскочили в 8 утра и пытаемся понять, где начал протекать тент палатки. Примерно становится понятно, что вода появляется по швам окошка для продуха. Может мы его немного не так поставили? Дождь скоро прекратился, но спать уже не хотелось.
Завтракаем, собираемся. 
На сегодня план примерно такой - заедем в Рабочеостровск, посмотрим там возможности встать с палаткой недалеко от пристани, чтобы 23-го утром не гнать откуда-то издалека. Потом едем в Беломорск, заезжаем по береговой дороге за него и встаем на Белом море. Мы там были в 2015 году. Очень приятные места.
В 11-25 под начинающимся снова дождем едем дальше по дороге, ведущей от Калевалы к трассе Кола. Обращаем внимание, что после нашей стоянки еще очень много мест, где можно съехать на стоянки к озерам и справа и слева от дороги. Вряд ли мы сюда еще раз поедем, но может кому-нибудь информация пригодиться.
Дорога продолжает удивлять: временами - вся в колдобинах, а временами - новый хороший асфальт. Никогда я не пойму логику ремонтников.
В 13-55 мы на трассе Кола. Заезжаем на заправку перед поворотом на Кемь.  Дальше едем в сторону Кеми, проверяя возможные стоянки на 22-е число. Одна - почти сразу после трассы Кола, но не очень хорошая и маленькая. Если кто-нибудь здесь встанет, например, местные рыбаки, то не воткнешься.  Еще есть возможность встать в районе старого карьера, но там страшная помойка. К тем стоянкам, которые я намечала дома по карте, дороги очень подозрительные. А поскольку идет дождь, то пробежаться и посмотреть, на что там дальше дорога похожа, неохота.
Доезжаем до Рабочеостровска на причал. Здесь полно машин стоит. Гуляем по причалу. И видим, что на мысу за поселком стоят машины и палатки. Вообще-то в том месте остатки фундаментов старого пересыльного лагеря, откуда заключенных везли на Соловки в годы сталинских репрессий. Но там никакого монумента нет, и народ встает  около моря. Ездить туда сегодня не будем, ясно, что там при необходимости воткнуться можно. Скорее всего на этом варианте и остановимся на вечер 22-го числа. Пора ехать к Беломорску. В 16 часов уезжаем из Кеми и едем с сторону Беломорска.
Повернув с трассы Кола на Беломорск, удивляемся прекрасно отремонтированной дороге. И всюду плакаты про беломорские петроглифы. Надо же! Когда мы были здесь в 2015-м году, то еле нашли поворот на стоянку, от которой идем тропа к петроглифам в Залавруге. Видимо, руководство республики решило, что надо эту интересность рекламировать. И заодно дорогу отремонтировать.  Правда, ремонт еще не окончили - кое-где приходится ползти по ремонтным участкам.
Проезжаем Беломорск и едем по дороге вдоль моря. Где-то здесь мы стояли в 2015-м году. Но почему-то оказалось, что координат нашей стоянки у меня нет, а в навигатор забита точка стоянки, где раньше стояла компания наших друзей. Так что свою старую стоянку не нашли, зато, проехав садоводства, которые мы тогда издалека видели, приезжаем на точку наших друзей. Место - великолепное,  недалеко за деревьями стоит еще одна группа. Но тут места не на одну группу хватает


. Ставим лагерь, ужинаем  и идем гулять к морю  любоваться  закатами над морем и прекрасным видом камней. Сейчас отлив и можно довольно далеко в море зайти. Вечером стало довольно прохладно. Я даже в пуховочку облачилась. Очень полезная вещь!










На обратной дороге к лагерю от соседей выскакивает очень симпатичная собаченция, которая тут же лезет целоваться. Следом бежит хозяйка собаки и  извиняется за поведение собаки, говоря, что псина очень приветливая и ко всем лезет целоваться. И что она у них зовется поцелуйной собакой.
Так очень приятно прошел вечер. Завтра поедем смотреть петроглифы и потом проверим, что за вывеску мы видели по дороге к Беломорску в деревне Выгостров по поводу гостиницы и кемпинга. Если там хорошо, то остановимся у них. Пора бы попасть в душ, а то после бани в парке уже много времени прошло. И пора бы не только в озерах купаться, но под горячую воду влезть. А, если там не понравится, то вернемся сюда на берег. А может и наше старое место поищем.
Проехали сегодня - примерно 317 км.  Карта будет общая в конце рассказа. Мы здесь туда- сюда  два раза катались.

21 июля 2021 года, среда .
11-й день поездки.
Ночью опять шел дождь, но палатка в этот раз не промокала. Предполагаем, что мы ее  в прошлый раз не совсем правильно поставили. Посмотрим, что будет при следующем дожде. И ночью стало довольно прохладно. Но дожди - это хорошо, это пожары затушит.
Утром встали в 6 часов, потому что солнце светит прямо в палатку и становится жарко. Над морем по горизонту очень красивые кучевые облака. Пока, вроде, дождя не ожидается.



Сегодня в планах - беломорские петроглифы. Мы были там в 2015 году. Но сейчас к ним провели очень хорошую асфальтовую дорогу. Очень надеемся, что не до самих петроглифов. Там очень симпатичная тропа к ним была. Правда, комаров там было - видимо, не видимо!
Собираемся очень не спешно. Времени у нас сегодня полно. Тут все рядом.
Уже перед самым отъездом из лагеря подъезжает машина с пожарной инспекцией. Спрашивают, знаем ли мы о пожарной опасности в Карелии, предупреждают, что костры жечь нельзя ( а мы их и не жжем), дают нам инструкцию как себя вести, если что, и просят, что если мы где-нибудь увидим дымы или огонь, звонить по телефону, указанному в инструкции. А вдруг мы будем первые, кто увидит новый очаг.  Всё очень вежливо.
В 10-30 выезжаем из лагеря.  Останавливаемся еще в одном месте, чтобы пофотографировать - уж больно красиво.



Встречаем других туристов, с которыми обмениваемся информацией, кто где побывал и что интересного можно посмотреть в этих краях. На обратной дороге пробуем найти все-таки старое место стоянки, но так его и не обнаруживаем. Мест полно, но всё не то. Была одна дорога, по которой не поехали, возможно, что она как раз туда бы нас и вывела. Почти перед самым началом города Беломорска организуется эколагерь на одном из заездов. Но, видимо, он пока не работает, хотя  вывеска с номером телефона висит. Но, даже если он и заработает, это не для нас. Там машины на стоянке будут, а в лагерь надо по тропе проходить.
Проезжаем Беломорск.
Сворачиваем по отличной дороге к стоянке, с которой начинается тропа на петроглифы. Стоянка большая, но пока не слишком хорошо оборудована. И мостик через речку еще достраивается. Идем по тропе. Комаров нет!!!!! Что же это такое?! Доходим до петроглифов в Залавруге. Висят таблички с просьбой не ходить по камням, а только по настилам. Ха! Настилы в таком состоянии, что по ним ходить  невозможно. Все уже гнилое и доски проваливаются местами.  Вот же анекдот! Деньги на дорогу к достопримечательности  нашли, а в самой достопримечательности настилы сделать не смогли. Гуляем, смотрим петроглифы.








Подходим к киоску, где продают сувениры. Разговариваем с продавцом - он же экскурсовод. Оказывается, что он сын той женщины, которую мы в прошлом году на Бесовом носу встретили, когда она там петроглифы спиртом отмывала. Выясняем, что в дер. Выгостров, прямо на дороге, сделан новый комплекс « Бесовы следки», где петроглифы закрыты от погодных условий, они хорошо расчищены и полно  всякой информации.  Мы этот комплекс видели, когда в Беломорск ехали. Только не поняли, что это такое.  В 2015 году этого комплекса не было. Т.е. стояли какие-то развалины, но все было закрыто. Оказывается, комплекс построили заново всего два года назад.
Едем туда. Действительно очень интересно. Вход платный, но чисто символически платный. Если не ошибаюсь - 40 рублей. Можно купить всякие сувениры с петроглифами. Но всё хорошо, кроме одного - стоянки для машин около комплекса нет никакой. От слова - совсем!





Как они там собираются на автобусах экскурсии привозить - не понятно! Мы на своей машине с большим трудом на обочине приткнулись.

Посмотрели петроглифы внутри этого сооружения. Действительно, видно их гораздо лучше, чем в Залавруге.









Едем к гостинице и кемпингу «Выг», который находится прямо на берегу Беломоро-Балтийского канала, рядом с шлюзом на реке Выг. 15 часов. Никого живого нет, пытаемся позвонить по телефону администратора, но телефон не отвечает. Гуляем по комплексу - гостиница, беседки, бани. Есть душевые кабины и туалеты для палаточников. Наконец, прибегает администратор, мы оплачиваем стоянку и душ - 950 рублей. Ставим палатку, укрепляет дуги от ветра. Ветер дует довольно сильный. Идем обедать в их кафе.  Никого, кроме нас и еще двоих людей нет. Неужели этот кемпинг не популярен?
Идем в душ, помылись. В беседке пьем чай, притащив туда свой примус. Там же в беседке подзаряжаем телефоны. Потихоньку начинает подъезжать народ. Рядом с нами встают двое мотоциклистов. Еще позже, почти ночью еще одна палатка появилась. В гостиницу народ заехал. Не так уже тут и плохо, как сначала показалось. Просто мы довольно рано приехали.





Потом долго наблюдаем, как корабли проходят шлюз.



И еще очень интересная лодка- карбас с целым экипажем подошла. Они в гостинице расположились. Разговорились с капитаном карбаса, Тарасом. Оказалось, что лодка самодельная. Ее студенты петрозаводские проектировали и делали. А на носу лодки закреплен корень в виде головы лося!   Они из Петрозаводска идут на Кузова, а потом в Чупу. И по дороге их здорово ветром потрепало, пока они по большому водохранилищу проходили вчера. Может еще и на Кузовах встретимся.


Проехали сегодня совсем немного - 27 км. Зато петроглифы посмотрели, помылись и отдохнули.

22 июля 2021 года, четверг.
12-й день поездки.
Встали в 9 утра, позавтракали в кафе - лень готовить, когда кафе рядом.
Всю ночь дул сильный ветер, но дуги палатки выдержали.  Сегодня не торопимся. Нам надо встать где-нибудь рядом с Рабочеостровском, чтобы завтра собрать рюкзаки и днем быть на пристани для отправки на острова.
В 11 часов выезжаем из кемпинга, предварительно пофотографировав карбас с оленем. Андрей, с разрешения капитана, даже залез на карбас и почувствовал себя покорителем водной стихии. 😊 Надеемся встретиться с экипажем карбаса на Кузовах.


В 12 часов встаем попить кофе и съесть купленную на трассе морошку, съехав к реке Шуя около моста. После ремонта дороги съезд стал не очень удобным, поэтому съезжали с трудом.
В 13 часов с большими приключениями выехали с этой стоянки. Больше сюда спускаться не будем. Для ночевки здесь место плохое.

Проехав все возможные места, которые просматривали  два дня назад, решаем попробовать заехать  на мыс в Рабочеостровском на место бывшего пересыльного лагеря. Отсюда до причала ехать 10 минут. Народу тут стоит очень много.



В 14-30, доехав до места, находим, где поставить машину и ставим палатку внутри старого фундамента барака. Если это место когда-то причинило много страданий людям, которых привозили сюда силком, то пусть теперь оно послужит для тех, кто приехал в эти места по своей воле. С этими мыслями обустраиваем лагерь. Поскольку машина стоит не очень близко, а на небе гуляют подозрительные облака, то натягиваем рядом с палаткой наш старый тент, который прослужил нам много лет и вот снова пригодился.


Сообщаю руководителю  поездки на Кузова, Альберту,  что мы уже рядом и завтра будем ждать всех на причале. Он отвечает, что информацию получил.
Виды на море потрясающе красивые.  И радуга над морем.







Проехали сегодня  примерно 122 км.

А это схема наших перемещений за это время


Надеемся, что завтра погода не подведет, и мы отправимся на Кузова.
Фотографии по этой части путешествия здесь: https://photos.app.goo.gl/n1PQZyxiFGGaAqJX6
А фильм здесь: https://youtu.be/YkD9xuzyL-8

Продолжение здесь: https://damary54.livejournal.com/37715.html

Карелия 2021, Беломорские петроглифы Кемь, Белое море

Previous post Next post
Up