Путешествие сбывшихся мечтаний. Карелия 2021.
Часть вторая.
Национальный парк Паанаярви - водопад Киваккакоски, Калевала, водопад Куми- порог.
Начало рассказа здесь:
https://damary54.livejournal.com/36929.html 16 июля 2021 года. пятница.
6-й день поездки.
Продолжаем прогулки по национальному парку Паанаярви.
Сегодня в планах - водопад Киваккакоски. Этот водопад считается третьим по высоте падения воды в Карелии -12 метров. И, пожалуй, самым мощным из природных водопадов в Карелии. Ну что же - посмотрим. Кивач и Белые мосты (самый высокий из карельских водопадов) мы уже видели в наши прошлые поездки по Карелии.
Набираю всяких противокомариных брызгалок, и в 10-55 мы выезжаем к началу тропы на водопад. Ехать примерно 8 км в одну сторону. Ограничений по времени у нас сегодня нет, погода хорошая. Сразу после поворота с нашей стоянки, переезжаем через речку, которая впадает в Олангу около нашей стоянки. И я, наконец, узнаю название речки, в которую я свалилась в первый день. Река называется Сильтайоки.
Проезжаем урочище Вартиолампи, из машины смотрим на стоящие там дома. Все закрыто, останавливаться не стали. Кругом - великолепные цветущие поля. В конце дороги стоянка перед началом тропы.
В 11-25 выходим по тропе. До водопада идти 4 км. Сначала по деревянным настилам по лесу. Проходим через бывший финский хутор. Уже даже фундаментов не видно, только большая цветущая поляна. Разноцветие просто невозможное.
Потом сплошной деревянный настил кончается, но видно, что его продолжают делать. В местах через ручьи и овражки перекинуты мостики. Что там нас пугали комарами?! В Подмосковье весной их гораздо больше! Я, конечно, для приличия немного побрызгалась. Зря я что ли тащу с собой антикомарин? Но можно было и без него обойтись.
Выходим на берег реки. Спокойная широкая река. Очень красивая.
Потом выходим на первый небольшой порожек - Иванов порог. Здесь, по описанию была когда-то мельница.
Даже мельничное колесо около берега лежит.
Идем дальше вдоль реки. Уже слышен звук водопада. Тропа становится каменистой, дорожки здесь не проложены, приходится скакать по камням. На противоположном берегу возвышается гора Кивакка.
Доходим до водопада в 13 часов. Это с перекурами и чтением плакатов по дороге. Смотрим водопад.
Последняя фотография - на ней немного видно второе русло реки - там просто мощная шивера.
Народу тут полно, раньше нас подошла большая группа, которая прыгает по камням и без остановки фотографируется на фоне водопада. Строго говоря, это не водопад, а водослив. Снимем это великолепное зрелище. И… Что делают два бывших туриста водника около водного препятствия? Правильно! Обсуждают как его можно пройти. 😊
Дождались пока группа убежала к машинам, походили еще вдоль водопада, спустились чуть ниже. Там есть великолепная водная ванна около берега. Где можно было бы искупаться. Но что-то поленились раздеваться и лезть в воду. А то там можно было бы душ Шарко себе устроить.
Еще при подходе к водопаду видела указатель на стоянку для отдыха чуть выше по склону. Идем туда, и в беседке устраиваем небольшой перекус с чаем. Программа выполнена, можно идти обратно к машине. В 14-15 выходим в обратный путь и в 15-45 мы уже у машины. Вовремя мы сходили: мы уезжали, а туда огромная компания приехала.
В 16-15 мы у себя на стоянке. На соседней стоянке сменились соседи. Теперь тут семья с детьми расположилась. А наши друзья по вчерашним посиделкам, видимо, на другую стоянку перебрались.
Обедаем
Андрей говорит, что все-таки хочет поехать еще раз к озеру рыбу половить. Без лодки - просто с берега. На реке рыбу ловить запрещено. Нам уже сказали, что сегодня ветер и на воду народ не выпускают. Но с берега на озере - можно.
В 18 часов выезжаем к озеру Паанаярви. Поставили машину на стоянке и по дороге к озеру увидели машину наших вчерашних соседей. Значит им все-таки нашли место под стоянку.
Немного прогулялись вдоль озера.
Но тропа очень корявая. Ветер действительно сильный и рыба ловиться не хочет.
Андрей захотел пробежаться еще вдоль тропы на заливчик за мысом и попробовать удочку покидать. Я его отпускаю, а сама иду на стоянку к нашим вчерашним соседям. Потрепались о том, о сем. В частности, что они все-таки съездили по озеру на большом кораблике, поскольку компания набралась. Пока разговаривали, вернулся Андрей и мы поехали в наш лагерь.
Поужинали. И решили напоследок еще раз пожечь костер. Завтра мы отсюда уезжаем. К нам на огонек пришла инспектор Татьяна Егоровна, и мы замечательно поговорили о судьбе национального парка, о том, как здесь люди работают. И о том, что в этом году сменился директор парка. И что она очень надеется, что в парке все-таки главным останется охрана природы и научная работа, а не зарабатывание денег на туристах. Поживем - увидим.
Спать легли поздно, в 23 часа. Но очень душевно пообщались.
Проехали сегодня 27, 5 км и 8 км пешком отмахали до водопада и обратно. А сколько там Андрей вдоль озера набегал - не знаю.
Завтра начинаем движение в сторону Калевалы.
Фотографии по этой части можно посмотреть здесь:
https://photos.app.goo.gl/fHPtk1edUrTgyFec8 17 июля 2021 года, суббота .
7-й день поездки.
Распрощавшись с гостеприимными местами и Татьяной Егоровной в 11-20 выезжаем из национального парка.
По дороге смотрим места, где можно встать лагерем вне парка вдоль дороги. Таких мест мало. Была идея доехать до Пяозерского, попробовать заправить машину, зайти в визит-центр, чтобы купить там сувениры, а потом немного вернуться по дороге к парку и заночевать в этих местах. До Калевалы достаточно близко ехать, хотя пугали, что дорога там очень плохая. А в Калевале нам надо быть завтра к вечеру,
Но посмотрев все возможные стоянки (нам особенно ничего не понравилось), мы решили искать стоянку сегодня вдоль дороги к Калевале.
В 13-30 мы в Пяозерском . Сначала едем на заправку. Хотя канистра у нас еще полная, но кто его знает, что там дальше ждет. О чудо! Заправка оказалась открыта и 95-й бензин есть! Правда цена на него не слабая! Заправляемся. Я спрашиваю, правда ли, что может не быть бензина? Заправщик отвечает, что такое летом часто бывает, когда народу много ездит. Значит нам повезло.
После этого едем к визит-центру. Попадаем на конец обеда. Подъезжает еще несколько машин. Пока мы долго общались по телефону (Андрея поймали с работы и оказалось, что нужно срочно правку статьи делать), народ проскочил оформлять путевки в парк. Знаем, что это дело не быстрое, и решили, что ждать не будем. Обойдемся без сувениров.
В целом, можно было заночевать около визит центра на берегу озера. Говорят, что некоторые так делают. Но во-первых еще очень рано, и стоять полдня здесь посредине поселка не хочется. А во-вторых, съехать вниз на берег по песчаному склону несколько стремно. Вопрос - как потом наверх выезжать. А таскать на себе вещи на берег совершенно не хочется. Решаем двинуться дальше и после поворота на Калевалу в районе пос. Тунгозера поискать съезды к одному из многочисленных озер.
В 14-40 выезжаем из Пяозерского. Перед Тунгозером погранпост пропускает нас обратно из погранзоны, даже не поинтересовавшись, кто мы есть такие. И зачем нас по дороге туда проверяли и записывали?
Сворачиваем в сторону Калевалы. Пока дорога - очень хорошая грунтовка. Посмотрим, что дальше будет.
В 15-30 по картам гугль, которые неожиданным образом вдруг заработали и открылись в подробностях, нахожу съезд к большому озеру Мушталампи. Съезжаем к озеру, у озера хорошая поляна. Здесь явно рыбаки иногда стоят. Но сейчас никого нет. Встаем лагерем.
Поскольку время достаточно раннее, решаем для эксперимента поставить маркизную палатку ( приобретение этого года) и попробовать в ней переночевать. Дополнительно от маркизы дополнительно ставим тент для кухни. Погода, конечно, хорошая, но на всякий случай - пусть будет.
Обедаем. Допиваем последнее вино, привезенное из дома. Завтра надо будет в Калевале посмотреть наши любимые карельские настойки из ягод. Гуляем вдоль озера. Отдыхаем. Тишина и спокойствие.
Ближе к вечеру Андрей уходит рыбу ловить. Я решаю, что пора мне попробовать поспать в маркизной палатке. Только я устраиваюсь удобно на матрасе в палатке, как возвращается Андрей с уловом. Чертыхаясь, встаю и начинаю жарить рыбу. Потом мы ее едим. Вкусно, хотя уже и есть не хочется, поскольку мы довольно плотно пообедали. Но как не съесть свежевыловленную рыбу!
Проехали сегодня немного - 101 км. Из них - 75 от парка до Пяозерского.
Но торопиться нам некуда. Завтра мы спокойно доедем до Калевалы. И найдем, где там переночевать перед поездкой на Куми.
18 июля 2021 года, воскресенье .
8-й день поездки.
Встали от 8 до 9 утра - каждый по своему. Пробная ночевка в маркизной палатке оказалась удачной. Спать в ней вполне можно и совсем не душно, как мы опасались. Правда не знаю, как это будет выглядеть под дождем, но дождя ночью не было. И комаров опять нет. Что это за Карелия такая?
В 11-20 выезжаем. Дорога - хорошая грунтовка, которую явно проходят грейдером. И что нас пугали?
Присмотрели еще одну хорошую стоянку на озере Регоярви. Место, правда очень открытое, озеро большое и, если как следует задует, то будет довольно неуютно. И рядом какая-то база с катерами. Но сейчас нам стоянка не нужна. Едем дальше.
Около 13 часов мы уже въезжаем в Калевалу. Находим магазин, докупаем продукты, дыню и две бутылки нашей любимой ягодной настойки. Была только морошка и брусника.
Едем вдоль набережной озера Среднее Куйто. Огромное озеро штормит как море. Остановились посмотреть на озеро очень удачно - около знаменитой сосны Леннрота, под которой он в 1834-1835 годах записывал руны карельских рунопевцев. Сосна уже давно засохла, но остатки ее стоят на берегу озера.
В 13-45 мы на турбазе туристической фирмы «ВелТ - карельские путешествия», которая расположена в самой западной части Калевалы, почти в конце поселка. Когда мы с ними созванивались, они нам говорили, что можно встать с палаткой на территории турбазы. Но тут выясняется, что встать-то можно, но очень далеко от своей машины, где-то наверху за домиками. Нас это, конечно, не устраивает. Нам предлагают гостиницу, но что-то в гостиницу ехать не хочется. Пока мы обдумывали ситуацию, начинается гроза. Да еще какая!!!! И дождь очень сильный. Ребята на турбазе говорят, что можно попробовать встать недалеко от базы на берегу озера. Пережидаем грозу на турбазе под крышей беседки, и под уже слабым дождем едем искать стоянку.
Примерно в 1 км от базы находим съезд к озеру и в сосенках встаем лагерем.
Рядом, довольно недалеко чьи-то частные дома. Считай в самом поселке стоим. Но - в лесу. Дождь потихоньку заканчивается. Готовим еду. Едим дыню и запиваем морошковой настойкой.
Гуляем к озеру. В 17-30 дождя как не бывало, снова солнце. Купаемся в озере.
Вечером к нам подходит какой-то мужик и начинает нам объяснять, что мы нарушаем закон, потому что стоим в водоохранной зоне. И вообще - в Карелии объявлена пожарная опасность и с лесу стоять запрещено. Мы не стали с ним спорить и говорить, что те дома, которые стоят в водоохранной зоне и из одного из них он вроде и пришел, скорее нарушают федеральный закон, чем мы. Единственное, что сказали, что не видели запрета въезда на эту дорогу, стоим мы на песке и костры не жжем. Он еще какое-то время побурчал, под конец заявил, что, если мы не уедем, то он вызовет полицию и ушел. Мы пожали плечами и легли спать. Полиция не появилась, мужик тоже больше не приходил. Ночь прошла спокойно.
Уде на следующий день водитель, который возил нас на Куми, сказал, что здесь палаточников не любят. Не знаю, в чем причина - может мусор после себя оставляют. Но это - не к нам.
Завтра в 11 часов мы должны с турфирмой ВелТ ехать смотреть водопад Куми.
Проехали сегодня 80,5 км.
19 июля 2021 года, понедельник .
9-й день поездки.
Встаем в 7 утра. После вчерашнего плотного ужина, есть совсем не хочется. Пьем кофе, едим бутерброды.
Собираемся и перебазируемся к турбазе ВелТ. Пока ждем отъезда Андрей решает второй раз позавтракать в кафе на турбазе. А я воспользовалась наличием мобильной связи и интернета и передала показания счетчиков.
В 11 часов выезжаем на буханке в сторону границы. Водопад находится в приграничной зоне, и нас просят не забыть взять с собой паспорта. Поскольку, если будет встреча с погранцами, то они должны убедится, что мы все - российские граждане. Но на водопад ездить разрешено. Правда, говорят, что вчера никого по этой дороге не пропускали, но не пограничники, а полиция из-за пожароопасной ситуации в Карелии. Говорят, что калевальский район тоже горит, но пока никаких дымов не видно и нет запаха гари. Но сегодня никаких препятствий на дороге нет. Ни полиции, ни пограничников мы не встретили.
По дороге для разминки ног вылезаем посмотреть красивый порожек Каллиокоски на реке Куржма.
Дальше петляем по разным дорогам по лесу, едем вдоль приграничной загородки со следовой полосой (хотя до самой границы еще, наверно, километров 10 отсюда) и наконец подъезжаем на площадку со столом и скамейками над водопадом.
Водопад Куми-порог (Кумо-порог) расположен на реке Войница. В советские времена водопад находился на запретной приграничной территории, и попасть туда было невозможно. Сейчас такая возможность появилась, чем мы и воспользовались.
С простор интернета: "Высота Куми-порога составляет чуть более 14 метров. Куми-порогу уступают известные водопады Карелии, такие как Юкан на Кулисмайоки (около 12-13 м), Кивакка на Оланге (12 м) и даже знаменитый Кивач на Суне (10,7 м). Но Куми-порог считается самым высоким равнинным водопадом в Карелии. А среди равнинных водопадов в Европе Куми занимает третье место, после Рейнского водопада в Швейцарии (24 м) и Янискоски на Кутсайоки в Мурманской обл. (18 м)." По другим источникам : Белые мосты - 19 метров, Куми - 17 метров, Киваккакоски 12 метров. А в общем -то - какая разница: каждый водопад хорош по своему!
Короткая инструкция, что не надо прыгать в водопад и что камни около воды могут быть скользкие и не стоит подходить близко к краю. Дальше по довольно крутой тропинке спускаемся примерно метров 100 к водопаду. Зрелище впечатляющее и стоит того, чтобы трястись к нему по грунтовой дороге 90 км в одну сторону.
Сюда действительно можно доехать на своей машине, только хорошо бы знать дорогу, чтобы попасть на единственный живой мост через реку. Развилок на дороге было много. Если кому-то интересно - обращайтесь, трек у меня записан.
Часа два бродим вдоль водопада. Снимаем его и на фото, и на видео с разных точек. Под конец Андрей залезает в небольшую лужицу в верхней точке на берегу водопада и купается в ней.
Поднимаемся наверх к машине, а там нас уже ждет накрытый стол со всякой вкусностью. Лично я объелась до полной невозможности конченой рыбкой. Говорят, что, когда пожарной опасности в лесу нет, ребята из турфирмы прямо здесь еду готовят. Но в этом году приходится всё готовое в собой вести, поскольку костры жечь запрещено. Радуемся, что с фирмой поехали. Очень вкусно нас накормили.
На обратной дороге заезжаем посмотреть на памятник воинам на линии фронта II Мировой войны (высота Кис-Кис).
В 18 часов мы снова в Калевале. Ясно, что в музей Калевалы мы не успеваем. Ну и ладно. Не будем раздражать местных жителей и снова ночевать на берегу озера. Водитель машины, который нас возил к водопаду, сказал, что на дороге от Калевалы к трассе Кола, примерно через 20 км отсюда за поселком Куусиниеми полно съездов к озерам, и там можно спокойно встать с палаткой.
Покупаем по дороге булки и пирожки и едем в сторону трассы Кола по шоссе 86к-3, и находим хорошее место для ночевки на озере Тохто.
И действительно, съездов к озерам на этом отрезке дороги очень много.
Проехали на своей машине всего 29 км. И еще на буханке 180 км.
Дальше наш путь лежит к Белому морю. В планах Беломорск, Рабочеостровск и Кузова.
Посмотреть фотографии по этой части можно тут:
https://photos.app.goo.gl/Rzqw8DREQvtL6sYK8А фильм по водопадам северной Карелии и нашим передвижениям между ними - здесь:
https://youtu.be/NNK7nuPYJa4 Продолжение здесь
https://damary54.livejournal.com/37625.html