Уже третью неделю я пытаюсь найти время, чтобы разобрать фотографии из этого удивительного путешествия. И каждый раз заканчиваю на первой сотне с мыслью… Ну как я могу что-то выкинуть из этого и не показать вот это, и вот это?!… А потом… Все равно не передать НИЧЕГО, что мы там видели! Не дать вдохнуть того воздуха! Не позволить услышать их прекрасный язык! Блин, ё-моё! Сижу и хочу обратно, хоть во сне, хоть на пол денечка! Ладно, лирику в топку.
Итак, разрешите представить, прелестница Венесуэла.
Начало.
Ищу я как-то в декабре билеты в Бразилию и параллельно попутчика на февраль «хоть куда-нибудь». 40 тыщ, а то и больше… Тут нечаянная ссылка - типа народ, торопись, покупай живопись билеты за 18 тыщ до Каракаса. Пишу Оле (даме образованной, любящей походы по Алтаю, зависающей в командировках в Китае) - «мадам, а не хотите 18 тыщ потратить и смотаться к Уго Чавису?» Оля, конечно хотела в Грецию или ещё куда в Европу, но там же в феврале холодно. А тут нечто новенькое, 18 тыщ. А типа давай!
Ну давай, так давай! В конце декабря мы покупаем билеты и уходим на новогодние каникулы с мыслью, что надо подумать, как мы там, на другом континенте, 15 дней проводить будем.
Что мы знали о Венесуэле? Я - многое (как оказалось) - что они сидят на нефти, снимают сериалы, главный у них дружище Уго и есть у них водопад Анхель (спасибо мультфильму «Вверх»), Оля мультик не смотрела )) И первую неделю Венесуэлу упорно называла Аргентина :).
После новогодних каникул поменялось не много (мы же отдыхали). И вот вторую половину января мы усердно шарили по сети и списывались с агентствами, чтобы они нас отвезли к прекрасному Анхелю. Хоть немного больше узнали - что официальный курс доллара к боливару = 4,3, а менялы могут и по 8, и по 8,3 обменять, за что могут полицаи в тюрьму упечь вместо отдыха; что у них там опасно и Калашников как вторая рука; что кроме Анхеля там есть море с уникальным архипелагом Лос Рокес; что именно там заканчиваются Анды и есть степь, где много заповедников с животными… Ну и остальную шелупонь, которую, если кому понадобиться, я могу озвучить.
5 февраля. Ночь. Прикатили в Шереметьево, терминал Д (в восторге от него!). Уже где-то утром мы были в Италии.
5 февраля. День (ночь по Москве). Мы, увешанные рюкзаками, придерживая выпирающие части в виде фотоаппарата и денег, стараемся купить билеты на Лос Рокес и обменять денег в аэропорту Каракаса. И все, отдых!!!
Рисую карту, чтобы показать масштабы нашего «бедствия».
Канайма. Анхель.
Решили начать с того, где у нас есть хоть кто-то (в виде агентства, которое организует тур в Канайму и к водопаду Анхель). Из-за несезона перелета Каракас - Сьюдат Боливр (город отправки к Анхелю) не было. Оставалось ехать ночь на автобусе.
А автобусы у них холодные (12-15 градусов из-за кондеев), ещё и опасные, да и 16 часов мы уже не спали… Ещё и ждать этого чуда 4 часа… В общем, в страхе, уставшие, мы как-то добрались до автовокзала, где таксист купил нам 2 билета и отвалил. Все. Одни. С путеводителем. Пошли искать еду… Боялись больше, чем перлись. Нашли какое-то кафе, где, как обычно, кроме испанского никто ни на чем не говорил. Спасибо интернету, мы знали, как будет курица ;). Смогли поесть ))). Было вкусно! Ну кроме супа с потрохами )))
Автобус пережили, хотя был момент, где я думала, что все, нас сейчас либо ограбят, либо перестреляют…
На автовокзале Сьюдат Боливра нас уже встречали. Отвезли в местный аэропорт. Мы там помылись, поели (какие же там вкусные пирожки - пастелитесы и эмпанадосы! Я бы там растолстела на них!). Потом нас рассадили в чудо техники - 6-ти местный самолетик.
Летим. Перед глазами фантастика! Горы, поймы, зеленые леса с фиолетовыми пятнами (цветущие деревья). Час трясучки прошел в эйфории от красоты.
Прилетели, нас с другими желателями увидеть водопад 1 км высотой распихали в машину и отвезли в деревеньку Канайма. 1,5 часа свободного времени мы решили провести на местном пляже. КАК ТАМ КРАСИВО!! Чистейшая вода цвета кока-колы, водопады, дети… Мы так восторгались, что даже не искупались (стихи, блин :) ).
После обеда была экскурсия к водопадам. Купались. Ходили под струями воды. Умилялись.
На очередной сбор приходим, а народу никого!!! Ворчим, думаем - нет, ну опаздывать это понятно, ну стиль жизни у них такой, но не на пол часа с заядлой стабильностью! А потом оказалось, что у Нокии неправильный перевод часов :). Разница между Каракасом и Москвой не 7, а 7.30 часов (Чавис хочет во всем от США отличаться).
Второй день был посвящен поездке на лодках между типуй (уникальные горы этого региона) к Анхелю. Когда мы брали билеты, то ещё не знали, что февраль - это несезон и Анхель очень скупой на воду + часто лодка просто не может пройти по реке, так как мелко, и туристам приходится тащить индейскую гондолу на своих плечах. Но нам повезло, мы ног не замочили. В отличие от тел, которые были обильно облиты струями воды, летящими из-под лодки.
Виды впечатляли!
И вот нас высадили на каменном берегу, велели одеть треккенговые ботинки и идти по тропе. Если смотрели «Вверх», то помните тот волшебный лес, где бегала разноцветная курица за главными героями. Вот тут почти также было! Только без курицы. Везде корни, на деревьях лианы и монстеры, вокруг какие-то нереальные кусты…
Через минут 30-40 мы дошли до точки, где видно водопад. Да, он был скудоват, но прекрасен!
Потом довели до естественного бассейна и разрешили купаться. Оля полезла, а я трус и боюсь холода ))). Вокруг летали колибри…
Вечером всех отвели в лагерь на ночевку в гамаках. Долго мы привыкали к этому дивайсу ))) Ночью особенно сложно было, в темноте искать свой гамак в куче спящих. Но нечаянных взмах головы вверх и… Какое небо там! Все усыпанное звездами!
В 5 утра народ зашелестел. Пошли встречать восход. Благо кости в тряпочной кровати затекли и всталось легко. Час смотрели, как бегали облака вокруг гор и, подсвеченные розовым светом, таяли на макушках.
Обратно ехалось на лодках уже не так легко и весело, брызги воды, которые летели почему-то именно в нас, раздражали, потом этот перелет на уникальном самолетике, завалившимся на хвостик под тяжестью 2-х толстунов… Устали и хотели покоя, но впереди был новый ночной переезд до города Баринос. Уже 15-ти часовой.
Эль Седраль.
Баринос - точка отправки до Анд (город Мерида) и до ато Эль Седраль, о котором я мечтала по причине наличия там огромного количества животных, Оля мечтала о нем, потомучто там обещали горячую воду в номере ))).
На телефоны и e-mail-ы в этом ато не отвечали, хотя мы за 2 недели начали их домогаться.
И вот, после ночного переезда, вышли мы на вокзале города Баринос, сразу к такси. Типа, мужики, сколько? 600 боливар. Вы чего, мужики, мы читали, что 300 потолок (ага, на форуме читали, за 2007 год…). Не, дамы, 300 это зверство, давайте за 500. Но мы же упертые. И вот нашелся идиот наш спаситель, который повез до Эль Седраля за 300. Он просто не знал, что это и где ))) 4 часа по дороге по жуткой жаре. Но! Природа совсем другая! Какие-то птицы появились, коровы…
Для автолюбителей экскурс. Бензин 95-ый стоит 1 боливар за 10 литров, т.е. 1 литр 0,1 боливара. Путем вычислений из расчета 1 бакс = 8 боливаров получаем, что 1 литр стоит 0,4 рубля!!! Ещё ушлые венесуэльцы нашли места для торговли - у лежачих полицейских ))). Едешь так, притормозил и прикупил пачечку туалетной бумаги или газетку :).
После 4-х часовой тряски мы прибыли к воротам Эль Седраля. И все. Наш английский их испанский разобрать не мог. Мы пол часа махали руками, писали на бумажке и ругались по-русски, что ваучера у нас нет, так как до них связи нет. Потом по телефону нас связали с терпимоанглоговорящей рецепцией. Номер нашелся!!! Ура!!! (Другим встретившимся русским так не повезло и номеров не было).
Едем на драндулете. Вокруг кайманы! Капибары даже не подвигают свои зады из-под колес. Я визжала от восторга!
Привезли в лагерь. Со словами, что бегом давайте, сейчас экскурсия начнется, дали нам 5 минут кинуть вещи в номер.
Опять пометка. В Венесуэле всегда верят на слово! И сначала стулья, потом можете свои деньги. Так и тут, мы ездили по ато (большое ранчо), нас кормили, а заплатили мы за это все только вечером.
В машинке нас ждали 2-е шотландцев (которые оплатили 9-ти дневный тур и с ними носились как с детьми) и Вова и Маша. Так мы познакомились с прекрасными ребятами! Маше немного не повезло в Мериде (упала неудачно и перелом…), но она держалась молодцом!
Итак. Эль Седраль. Каждому своё. Я была в экстазе от природы, от животных, праздношатающихся по огромной территории. Мы видели и кайманов, и бесконечное число птиц, и пираний (я две поймала :) ), и носы пресноводных дельфинов (они правда розоватого оттенка), и семьи капибар (самый большой грызун), и черепашех, набрасывающихся на мясо, предназначенное для каймана, и МУРАВЬЕДИКА!!!! Как я мечтала о встречи с ним! Пусть мы увидели не бегущего по степи крупного самца, а меньшего по размерам и более редкого древесного муравьеда, который мирно спал на дереве, свесив хвостик между веток, чтобы он не спадал. ААААА!!! В нашем номере были окна с жалюзями, без стекол. Я выпросила кровать как раз под таким окном, и лежа наблюдала, как рядом с бунгало вышагивают йегуаны и носятся птицы-крикуньи. Ещё нам показывали следы пумы и анаконды, но не свезло увидеть вживую их, хотя шотландцы показывали фотографии, где гид выловил такую огромную змеюгу, бррр…
1,5 дня пролетели незаметно! Я была в бесконечном восторге. Оля вела себя более сдержано, но в итоге выдала о сотрудниках этого ато: «Они так воодушевленно и с любовью обо всем этом рассказывают, что волей - не волей начинаешь тоже влюбляться».
Мерида.
С Вовой и Машей мы организовали такси до Бариноса, откуда ребята отправлялись в Каракас, а мы с Олей ехали в Мериду - столицу Венесуэльских Анд. Комфортабельный автобус-маршрутка вез нас по горной дороге. 4 часа совершенно другого пейзажа! Желтые горы, зеленые деревья, оранжевые кустарники. Классссссс!!! Мимо пролетали маленькие городки необыкновенной красоты - с домами, раскрашенными во все цвета радуги.
И вот она Мерида! (ударение на е). Ожидания увидеть маленький городок рухнули, и мы оказались в муравейнике, кишащем людьми и машинами (до этого машины были лишь на трассах), Везде решетки на окнах - как стиль жизни и защиты.
3 дня в Мериде и окрестностях! Свежевыжатые соки! Вкусная еда! Тепло! Вековые машинки!
На второй день мы поехали на экскурсию - 2 часа на велике по Андам, потом обед в миниатюрном семейном отеле (СУПЕР!!!), потом 40 минут здорового смеха в виде поездки, а точнее походки на конях, а точнее на клячах по горам. Мы так давно не смеялись! Олиного белого коня обозвали Сан Кристобаль, мою коричнивую кобылку - Бонита. И все 40 минут перлись от их сверхскоростного соревнования :). Потом ещё нас завезли в городок Хахи, где мы поели клубники со сливками (венесуэльское лакомство).
На третий день нам подогнали водилу, который за цену в 4 (!!!!!) раза дешевле, чем экскурсия с участием Сан Кристобаля и Бониты, возил нас по крохотным городам.
Потом доставил в заповедник Сьерра Нивада, где я влюбилась в мохнатки (мы нарекли так горные кустарники), а Оля носилась с воплями - ну почему мы тут всего 3 дня?!. Чудо! Красота!!
Опять отклонюсь.
Знаете, почему средний уровень жизни русского человека около 60 лет? Вы выйдите вечером на улицу где-нибудь в центре, где народ стоит в пробке или несется толпа, одетая в серо-черные тона с грустными, замученными лицами… Депрессия так и подкрадывается. А посмотрите на их радость, которую излучает все! Одежда, улыбки, удовлетворенность от своих объемных сисито и жопито, дома, машины, рисунки! Настроение так и зашкаливает!
Немного вам венесуэльских детей и прошлых "мисс-вселенная" )))
Лос Рокесы.
На вечер четвертого дня был назначен перелет в Каракас, там ночевка и вылет в 4 утра к архипелагу Лос Рокес, который по фотографиям конкурировал с Мальдивами.
И вот 4 утра. Мы толпимся у стойки с другими туристами (преимущественно итальянцами), покупаем и хлыщим вкуснейший кофе. Самолет. Перелет. РАЙ!!!!
Мы час где-то носились с рюкзаками в поисках номера - чтобы хоть неочень дорого было (средняя цена номера на двоих = 3000 боливр!!!!! Это 375 баксов! Без горячей воды и на НВ. Неоправданно дорого!) Мы нашли за 600 боливар (75 баксов) за двоих с жутким завтраком и ОТПАДНЫМ ужином.
Вечером этого же дня мы увидели Вову, который в лучах заката шел на встречу (Маша искала номер). Мы успешно расселили ребят к нам в пасаду, так и прожили 4 бесподобных дня на четверых.
Лучше смотрите!
Ах да! Мальдивийскую мечту я осуществила!!! :)
Каракас.
Вечером 18-го февраля Вова и Маша посадили нас на самолет, и мы отправились на встречу Каракасу и холодной Москве. Паковка вещей, утренняя вылазка к Телеферике (это канатка в Каракасе), клубника со сливками…
Как обычно казус в аэропорту: стоим мы с Олей в очереди Итальянцев с объемными чемоданами на регистрацию. Тут с правого фланга пробирается щупленький мужчина с небольшим рюкзаком, из которого торчит коврик и палатка. Я на всю толпу уверенно говорю Оле, стоящей рядом с нарушителем «порядка»: «Оля, не пускай этого бородача, что это такое?! лезет и лезет!». Оля: «Да он уже пролез, куда я его». На что бородач: «Ничего, я могу и пропустить»… Смех и смущение накрыли нас…
Дальше перелет. Пересадка в Риме, где я чуть было не посеяла свой посадочный. Ещё 4 часа лета и Москва, снег, морозец. Хорошо, что хоть солнце было, а то бы я точно всплакнула.
Итог.
А что я ещё могу сказать?! Могу сказать во сколько всего у нас вышло сие удовольствие на 2 недели (с перелетами и переездами внутри страны, с посещением жутко дорогих Лос Рокесов, с пару-тройкой наколов по деньгам, со всем-всем, едой, соками, подарками) 1400 баксов на человека + 18 т.р. перелет = 60 тысяч рублей. Подумайте, для многих это сравнимо с Турцией и другими аналогичными странами, а эмоций бесконечно больше!!!!!
Народ мечтает о Венесуэле! Покупает билеты в мае на февраль!! Учит летом испанский! А мы, такие безответственные, за месяц взяли и решились и ни капельки не пожалели!
Тут идет двухчасовой монолог о том, как мне понравилось, и сколько я всего разного и необычного там увидела. Что влюбилась в людей, детей и животных, в природу и быт. Что слезы наворачиваются, как вспоминаю продавщицу эмпанадосов, которая никак, кроме Mia Amor покупателей не называла…
Эх… Было просто ЧУДЕСНО!!!!!!!