История, которую никто не знает! выпуск V

Apr 29, 2006 06:50



Альтернативная история - только в нашем ЖЖ!

Все тексты альтернативной истории постоянно редактируются, добавляются и актуализируются. Если сравнить первоначальные варианты альтернативной истории человечества, который вы читали сразу после появления записи в моем ЖЖ, с теми, которые вывешены сейчас, то разница достаточно большая. Поэтому и текст, находящийся ниже, будет постепенно дорабатываться.

Выдержки из черновика пятого тома. Это серьезный текст.

Как открыли Америку

(...на самом деле) Америку открыл авантюрист Альфонсо да Мадейра.
По традиционной биографии, Альфонсо родился в богатой семье, принадлежащей к знатному роду Мадейра. Он получил хорошее воспитание и образование. С детства Альфонсо мечтал о далеких загадочных землях, учился мореплаванию, навигации, хождению под парусом. В возрасте 20 с небольшим лет он, томимый духовной жаждой, одолжил у дальнего родственника графа да Кальвадоса тысячу золотых дукатов, а у соседа, графа Маурисио Мальвазия, небольшую шхуну, и отправился в путешествие. С великими лишениями он доплыл до Америки, вернулся с грузом золота и жил долго и счастливо, пользуясь уважением сограждан". Это цитата из книги исландского историка Хуана Уилларда Айронблюма "Жизнь и приключения Альфонсо да Мадейры", являющаяся, по мнению литературного приложения к газете "Нью-Йорк таймс", лучшей биографией Мадейра.

***
Однако на самом деле его жизнь гораздо красочнее.
Безусловно, Альфонсо часто томился жаждой, особенно по утрам. Утоление жажды привело к тому, что к 22 годам Альфонсо истратил все немалое наследство и влез в нешуточные долги.
Помимо любви к изысканным винам, Альфонсо любил и изысканных женщин. До поры до времени ему сходило это с рук (точнее, совсем с другого, непарного органа), пока дальний родственник, граф да Кальвадоса, не обнаружил его залезающим в окно. Причем это было не окно дома Альфонсо, а окно спальни жены графа. Более того, граф несколько опоздал с обнаружением этого печального факта - Альфонсо влез не только в окно, но в кровать графини да Кальвадос.
Сообразив, что острая шпага графа вряд ли прибавит остроты к ощущениям жизни, Альфонсо со всех неотягощенных штанами ног бросился бежать, успев при этом прихватить кошель графа. В порту он похитил оставленную без присмотра шлюпку, принадлежащую графу Мальвазия.
В этот момент Альфонсо отнюдь не выбирал направление своего путешествия, а мечтал оставить между собой и соседями как можно большее расстояние.
Альфонсо абсолютно не умел править шлюпкой, иначе бы он за день благополучно добрался бы до своих родственников, живущих в соседнем городке. Но Альфонсо не умел управлять - и его унесло в открытое море. Ветер и течение носили Альфонсо по морю месяц. Через месяц он увидел землю. "Земля!" - так и констатировал Альфонсо.
Кстати, что интересно. Шлюпка графа Мальвазии была снабжена едой и питьем для пикника, рассчитанного на более 300 гостей. Но через месяц, когда Альфонсо доплыл до Америки, из всех припасов осталось только одно яйцо птицы коломбо. Оно и вошло в историю как Колумбово яйцо. Наверное, именно поэтому некоторые историки придерживаются версии, что Америку открыл Колумб.

***
Так открыли Америку.

***
Собственно, это была не совсем Америка, а остров Куба.

***
Из мемуаров Альфонсо, хранившихся на протяжении многих веков в родовом архиве да Мадейра.
«Пошатываясь, я сошел на берег и упав на колени, вознес хвалу Господу, позволившему рабу своему, превозмогая тяготы и лишения, добраться до тверди земной (далее на нескольких страницах следует описание тягот путешествия. Мы с ваши уже знаем, какие «тяготы» преодолел Альфонсо. Отметим еще одно обстоятельство - шлюпка была приспособлена только для прибрежного плавания, а следовательно, за все время Альфонсо не попал в штормы. - прим. ред.). Перед моими глазами предстал берег, покрытый белоснежным песком, за которым виднелись деревья, усыпанные яркими цветами и сочными плодами неведомых фруктов. Чуть дальше от полосы прибоя виднелась деревушка.
…аборигены выше среднего европейца, смуглые и красивые. Большинство из них ходит почти без одежды, так как климат там теплый, дожди идут преимущественно ночью. В том числе женщины не признают одежду, за исключением узкой повязки вокруг чресел. … они (женщины) очень стройны и красивы, и высшим счастьем почитают иметь ребенка от белого посланца небес, как аборигены меня называли.
У местных жителей нет денег, они готовы отдать все даром. Золото и серебро, которого у них много, они не ценят, и дарили его мне в больших количествах, видя мой интерес к нему.
Во славу Господню я их крестил в христианскую веру, и сказал им, что Господь будет рад подношениям из золота».

***
Дон Альфонсо вернулся домой через несколько месяцев.
Возвращение его было триумфальным. В порт вошла шлюпка, на палубе, пошатываясь, стоял Альфонсо, рядом были две смуглые девушки (рекламу Тинькофф/яхта видели? Документальные кадры возвращения Альфонсо домой). Золота было много. Но он привез и нечто более важное. Весь груз шлюпки составляли настоящие кубинские сигары, к которым Альфонсо пристрастился за время пребывания на Кубе.
Собственно, на этой контрабанде да Мадейра и разбогател. Стоимость сигары определялась просто: золотые дукаты клались в стопочку. Когда столбик дукатов равнялся по высоте сигаре - сигара обретала нового владельца. Средняя стоимость сигары равнялась приблизительно 50 дукатам.
Для примера: тысяча дукатов, "позаимствованных" Альфонсо у графа да Кальвадос, составляла годовой доход от его немалых владений.

***
О дальнейшей жизни Альфонсо да Мадейра будет рассказано позже. Отметим только один факт. Не только родившийся в скорости ребенок графа да Кальвадоса, но и многие другие новорожденные имели характерный нос с горбинкой, традиционный для рода Мадейра

научные труды

Previous post Next post
Up