Накопилось.
1. Возле дома сделали прямой проезд на Алтушку (под железной дорогой Савёловского направления, давно уже над этим начали работать, чуть ли не одновременно с тоннелем). Заодно нарисовали вафлю на пересечениях дублёров Дмитровки и 3-го Нижнелихоборского (который, вроде, СЗХ, но это не точно). Раньше тут была перманентная пробка - народ стоял на дублёре в центр, страстно желая развернуться (на дублёр в область и далее на Алтушку), народ стоял с Большой Академической, страстно желая повернуть налево (да-да, на дублёр в область и далее на Алтушку), народ жёстко стоял на дублёре в область, мучительно ожидая, пока вот эти вот все развернутся/повернут и таки проедут на свою Алтушку. А сейчас - тишь, гладь да Божья благодать! Вместо пробки на 20 минут от 7-го автобусного парка до перекрёстка - теперь просто 3-5 минут подождать на светофорах. Я не знаю, что больше повлияло - прямой проезд или вафля (думаю, что она, жёлтенькая), но факт налицо. Приятный факт.
2. Яндекс уже не торт. И это реально огорчает, ибо альтернативы я не вижу... Суть: есть у меня телефон Redmi 4A (в целом - неплохой), и стоят у меня на этом телефоне программы от Яндекса - навигатор, карты и транспорт. Всё было более-менее норм (если не считать того, что телефон регулярно гасит навигатор прямо во время движения, но тут есть решение в виде правильной последовательности выключения/включения), но последние обновления ситуацию сильно ухудшили, ибо:
2а. Карты почему-то строят маршрут не туда, куда я сказал, а к какому-то совершенно постороннему соседнему (к счастью) дому, хотя искомый на карте есть, обозначен, и если в него ткнуть прямо на карте «го сюды» - всё работает.
2б. Навигатор почему-то при включении первым делом говорит, что впереди камера (правда, не уточняет, какая именно) и только потом долго и мучительно грузится. Ну то есть реально долго - я успеваю не только машину завести, но вообще всю «предстартовую подготовку» закончить к тому моменту, как он только сеточку переводит из 3D в предпочитаемый мною плоский вид. Я, конечно, понимаю, что прогресс, что новые технологии, что надо стимулировать продажу новых телефонов, но не в три же раза время запуска увеличивать! К слову, на старом-старом Alcatel-е (чуть ли не 2011-го года) навигатор заводится примерно за то же время, хотя там и памяти полгига (против двух) и проц сильно слабее.
2в. И до сих пор с картами нельзя нормально договориться, что я люблю ходить пешком и делаю это быстро, и карты меня иногда водят совершенно фантастическими кругами по 5 пересадок вместо небольшой получасовой прогулки и одного транспорта (что суммарно заметно быстрее).
2г. А ещё в этих картах отмена/завершение маршрута требует какого-то немыслимого количества телодвижений. Нет бы сделать (и в навигаторе, к слову, тоже) большую красную кнопку «добрался»... ну или маленькую и беленькую, это уже частности. Реально бесит, когда надо много-много раз ткнуть во все места, чтобы проложить новый маршрут.
2д. К слову, раз уж зашла речь про юзабилити и юзкейсы - в картах очень не хватает автоматического перестроения маршрута, как в навигаторе, если вдруг куда-то не туда повернул. Можно даже не автоматическое - просто кнопку «перестроить маршрут» в ту же целевую точку, но не из абстрактной точки старта (которая к тому же не всегда верно определяется), а из текущей.
2е. И для яндекс.такси, к слову, такая фишка тоже пригодилась бы - был у меня тут на днях прецедент, когда из-за плохой погоды GPS долго спутники ловил и машину я заказал в соседний квартал, а не к себе, и пришлось заказ отменять и делать заново.