Jul 27, 2018 12:23
Собственно, сабж. Планировали, что поедем до Воронежа, там заночуем, а сегодня уже в Москву, чтобы часам к девяти-десяти вечера приехать, но мне захотелось нездоровых экспериментов, и мы поехали в один присест. Выехали 26-го примерно в пол-восьмого утра, приехали 27-го примерно без четверти четыре ночи, быстренько вытащили самое-самое и залегли спать.
В целом считаю отпуск весьма удавшимся - тут и дорога (реально золотые поля - красотища! и виды с холмов в степях на много-много километров, и даже приморские горные серпантины), и погода (и солнце было, и жаркое солнце, и грозы, и волны, и практически штиль), и даже валуны на дне не сильно всё испортили (если ещё туда поедем - надо будет просто купить специальные плавательные резиновые туфли). Даже обратная дорога оказалась вполне себе интересным экспериментом: почти 20 часов за рулём - это совсем не так страшно, как я думал, устал не скажу, чтобы больше, чем когда ехали два дня, зато сегодня с утра я уже дома и вполне могу что-то делать осмысленное.
По финансам на круг вышло примерно дофига - 15,5 тыр проездили (бензин плюс платник, плюс мы там ездили несколько раз в разные места - на рынок, в магазин и в Туапсе Асю на поезд сажали), ещё примерно 5 тыр ушло на дорогу детям (Слава туда, Ася обратно), 24 тыра в магазине на еду, ещё примерно пять-семь на рынке (совсем приблизительно, ибо нал, и в логах по карте не посмотришь), ещё 6 тыр отдали за два семейных визита в рестораны (решили мало-мало шикануть) и 25 тыр отдали за проживание (ибо нас шестеро, приехали 11-го ночером, уехали 26-го утром, три или четыре дня жили в пятиместном двухкомнатном домике, потом приехал Слава и заняли ещё одну двухместную комнату; если бы в домике было не две двухспальных + одна односпальная кровати, а одна двухспальная + три односпальных - могли бы уместиться и так, но это уже частности). На самом деле, жильё обошлось очень дёшево из-за того, что очень далеко от цивилизации. В Джубге (12 км от нас), например, или в Лермонтово (8км) можно было бы теоретически найти койко-место за 400 р/ночь (хотя, скорее, 600-800), что в нашем случае вылилось бы в 35+ тыр, но там на пляже плюнуть негде, не то что разместиться (правда, конкретно в Джубге пляж песчаный, а не камни, зато там река впадает в море и вода очень грязная и мутная). Таким образом, машина на курорте не только радикально повышает мобильность, но и дополнительно экономит деньги. В общем, наверное, при более тщательном планировании можно было бы тыщ пять сэкономить, но, блин, отпуск же, в конце-то концов!
К слову о платнике: сейчас, уже ПОСЛЕ отпуска почитав про транспондеры и вот это вот всё, я пришёл к выводу, что он имеет смысл даже ради одной поездки туда-обратно: сам аппарат стоит тыщу, проезд от Москвы до Кранодара (днём) обошёлся нам тоже в тысячу, а скидка по транспондеру плавает в районе 40% - итого, ОДНА поездка транспондер+туда+обратно получается всё же чуть-чуть дороже, чем без него, зато ощутимо быстрее (на некоторых пунктах оплаты стояли по нескольку минут, а с фигулькой можно проехать практически без очереди и без остановки). Если ехать ночью (с полуночи до 7 утра дешёвый ночной тариф) - будет дешвле.
отпуск-2018,
радость,
жизня