Живу в Лианозово и потихоньку читаю про Лианозовскую школу - группу поэтов и художников 60-х годов, авангардистов и диссидентов, собиравшихся возле платформы Лианозово в бараке, где жил один из главных представителей школы - Оскар Рабин.
Наиболее известная лианозовская картина Рабина - «Ст. Лианозово, бар. 2, кв. 2»
Барак остался от Марковского исправительно-трудового лагеря (1948-1953), заключённые которого строили Северную станцию водоподготовки и водопроводную систему, подающую воду из канала им. Москвы в Москву (я так понимаю, эта система существует до сих пор без особых изменений, может быть, поэтому в нашем районе такая плохая вода, что со времён Сталина ничего почти не меняли). Это место называлось посёлок Севводстрой и в границы Москвы тогда не входило.
В 60-х, когда здесь жил Рабин, лагеря уже не было, но обстановка всё равно оставалась нерадостной - деревянные уже не очень новые бараки, ж/д станция, помойки, окраина... Вот это вот всё Рабин и рисовал - всю жизнь, даже когда эмигрировал во Францию. И при всей неприглядности мира, предстающего на его картинах, нельзя не признать, что он по-своему этот мир любил.
Лианозовская школа вообще пыталась отразить в своём творчестве вот этот вот быт, который обычно никто не считает достойным запечатлевания.
Дамба. Клумба. Облезлая липа.
Дом барачного типа.
Коридор. Восемнадцать квартир.
На стенке лозунг: МИРУ - МИР!
Игорь Холин
И я вот думаю - это ж был целый пласт, целая особая жизнь, целая эпоха... Мой папа жил в детстве в аналогичном месте - в бараке в тогдашнем ближнем Подмосковье, которое давно уже стало Москвой (правда, лагерей там не было) - он вспоминает это время с большой теплотой, думаю, картины Рабина его бы покоробили, но это был примерно тот же модус вивенди. Ещё не полноценно городская, ещё полудеревенская жизнь, такой переходный этап, который уже никогда не повторится.
И нельзя сказать, что жалко этот мир - ничего в нём хорошего не было - но всё-таки удивительно, насколько бесследно он исчез.
Современное Лианозово, застроенное высотными домами в конце 70-х - начале 80-х, выглядит как обычный московский спальный район.
Лианозово сегодня
От посёлка Севводстрой и Марковского ИТЛ остались только две вещи: название автобусной остановки
и узкоколейка, идущая по окраине Лианозовского парка - её фотографий я не нашёл в интернете (в реале пару раз мимо проходил).
Ну и картины Рабина, да.
Запощу сюда основные, связанные с районом Лианозово. Беру их с сайта noorderlingen.org - сайт специфический, сильно антисоветский и антисемитский (советская власть была еврейская и РЛО), но информации по северным районам Москвы там много, причём чуваки сами ходили ножками по местности и фотографировали всякое.
Притча о серебряном рубле. 1962.
Лианозово 13. 1962.
Madonna and Lianozovo. 1963.
Христос в Лианозово. 1966.
Прощай, Лианозово. 1965. В 1965 Рабин с семьёй переезжает в московский район Чертаново. В 1978 эмигрирует во Францию.
Воспоминание о Лианозово. 2008. После развал СССР Рабин с женой несколько раз приезжал в Россию. В 2008 он впервые с 1965 посетил район Лианозово, до неузнаваемости изменившийся за это время. Танк и высотные дома на заднем плане вроде как и символизируют уничтожение старого барачного Лианозово. Сверху две розы - как на кладбище.