Действительно, красных игристых вин в мире производится сравнительно немного, а в самом французском регионе Шампань не производится вообще, и причин для этого существует несколько. Во-первых игристые вина как класс, как тип вина, родились в самых северных винодельческих зонах мира - Шампани, возможно Британии, хотя исторически этот факт на 100% и не доказан. Почему так получилось? Дело в том, что в северных регионах из-за не самого большого количества тепла виноград созревает довольно поздно. В этом, заметно жарком году в Шампани, к примеру, уборку винограда на игристые вина начали в последних числах августа. В средний год - еще позднее. А уже в конце октября температура воздуха в Реймсе, например, упала до 9 градусов по Цельсию и выше +13 градусов уже не поднималась. Что это значит для виноделия? Это значит, что у винодела, если он работает в неотапливаемом помещении есть всего 1 месяц на все и про все, потому что через месяц температура упадет ниже температуры при которой дрожжи ведут процесс ферментации. В XVIII-XIX веках, без кондиционеров и сплит-систем, так все и получалось - вино не успевало выбродить полностью и весной, когда винодельни прогревались обратно, в бутылках возобновлялось незаконченное брожение. Так родились игристые вина.
Белые сорта винограда по большей части созревают несколько раньше красных и поэтому их перевес в северных регионах значительный. Например во французском Эльзасе красные сорта занимают всего 10% посадок винограда, в Германии (включая самые южные районы) красные сорта занимают 16% площадей и т.д. Так что не удивительно, что большая часть игристых вин белые или розовые.
Но это не единственная причина.
Читать полностью на Яндекс.Дзен