" Визуально "мертвые" вина обычно имеют бурый или охристый цвет, зачастую бутылки содержат значительное количество винного осадка" - это признаки состарившегося вина, которое пролежало в бутылке 15-20 лет. Вам по вкусу только молодые вина? А как же тогда французская практика, что чем старше вино - тем лучше?
Это не практика, это миф. Подавляющее большинство вин имеет очень ограниченный срок жизни. Этот миф очень популярен среди тех, кто не пробовал большого количества вин в возрасте 10-15 лет и старше.
Из смежной области: мне всегда казалось непонятным, какой смысл в продаже и покупке винтажных духов. Только ради флаконов? Ведь если хорошая парфюмерия сделана на основе природных эфирных масел - то последние не живут вечно, они тоже «умирают».
" Подавляющее большинство вин имеет очень ограниченный срок жизни" - это абсолютно НЕверное утверждение. Эссенция со спиртом, водой, сахаром, ванилином, лимонной кислотой и т.д. может храниться неограниченно долго и вообще не меняться. Хорошо старятся натуральные, плотные, высокоэкстрактивные вина при правильном хранении. Я предпочитаю пластиковую пробку, это даёт гарантии от уксусного привкуса и пробковых грибков. Но не спасает от молочки. Мельчайший, еле заметный привкус молочки - это и есть сигнал о том, что вино больше хранить нельзя. Если Вам по вкусу только молодые вина, то это Ваш выбор. Вот это: "все что в них остается, это ароматы сырого овощного подвала, прелых овощей и фруктов, сырой земли и луковой шелухи" очевидный признак уже испорченных вин. Просто надо точно понимать, когда пора прекращать лёжку.
Хмм.. интересно, как это выглядит практически. Открыли бутылку, попробовали... еще может полежать. Закупорили обратно? Или ящиками одинаковое вино закупать?
" Вы не любите кошек ? :) Может просто не умеете их готовить ? " ( с) :))) БОЛЬШОГО количества старше 10-15 лет я, конечно, не пробовала :) ... да и со вкусом у большинства населения уже давно большие проблемы. А сравнивать кому и с чем ? На какой контингент рассчитана статья, простите за любопытство ? :)
Тогда просто поверьте специалисту. Далеко не каждое вино имеет потенциал к длительному хранению, так что миф "чем старше, тем лучше" это просто миф. Относительно недорогое вино массового производства предназначено пить молодым. Если его хранить, оно просто потеряет свою привлекательность и состарится, ничуть не став лучше. Тут важнее, что у каждого вина есть свой пик, когда его и стоит употребить. Вина, которые нужно выдерживать, в молодом состоянии почти невозможно пить- очень танинные, грубые, с жесткой структурой. Вот они от выдержки выиграют, смягчатся, раскроют ароматы. Но, как и сказал автор, это тема отдельной статьи
" Относительно недорогое вино массового производства предназначено пить молодым." ... Да не молодым, а не разборчивым ! :) Вино массового производства вообще пить нельзя, равно как и есть и пить ВСЁ массового производства ! :)...потому как это даже не комбикорм.
Скажите пожалуйста, а где та грань, за которой вино становится "вином массового производства"? Вот Шато Марго- это комбикорм массового производства, и пить его нельзя, так? А "домашняя изабелла", которую татары продают на горе Ай-Петри- это тот самый уникальный авторский продукт, который можно и нужно пить, правильно?
Без обид, но если вы хоть какое-то вино пьете, это массовое производство. Ну только если вы не ездите регулярно по маленьким винодельням, не проводите кучу дегустаций, и не покупаете многообещающее. Маловероятно, что покупаете каких-нибудь супертосканцев. Домашнее винцо в счет вообще не идет
Reply
Reply
Reply
Хорошо старятся натуральные, плотные, высокоэкстрактивные вина при правильном хранении. Я предпочитаю пластиковую пробку, это даёт гарантии от уксусного привкуса и пробковых грибков. Но не спасает от молочки. Мельчайший, еле заметный привкус молочки - это и есть сигнал о том, что вино больше хранить нельзя. Если Вам по вкусу только молодые вина, то это Ваш выбор. Вот это: "все что в них остается, это ароматы сырого овощного подвала, прелых овощей и фруктов, сырой земли и луковой шелухи" очевидный признак уже испорченных вин. Просто надо точно понимать, когда пора прекращать лёжку.
Reply
А причём тут вино?
Reply
Или ящиками одинаковое вино закупать?
Reply
Reply
БОЛЬШОГО количества старше 10-15 лет я, конечно, не пробовала :) ... да и со вкусом у большинства населения уже давно большие проблемы. А сравнивать кому и с чем ? На какой контингент рассчитана статья, простите за любопытство ? :)
Reply
Относительно недорогое вино массового производства предназначено пить молодым. Если его хранить, оно просто потеряет свою привлекательность и состарится, ничуть не став лучше.
Тут важнее, что у каждого вина есть свой пик, когда его и стоит употребить. Вина, которые нужно выдерживать, в молодом состоянии почти невозможно пить- очень танинные, грубые, с жесткой структурой. Вот они от выдержки выиграют, смягчатся, раскроют ароматы.
Но, как и сказал автор, это тема отдельной статьи
Reply
Да не молодым, а не разборчивым ! :) Вино массового производства вообще пить нельзя, равно как и есть и пить ВСЁ массового производства ! :)...потому как это даже не комбикорм.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment