Как производятся технологичные пробки DIAM, которые не приводят к "пробковой болезни"?

May 17, 2018 04:28



После семинара, проведенного компанией DIAM в клубе 750ml, я обещал написать "популярное изложение" технологического процесса производства "технологичных пробок", которые с одной стороны сделаны из натуральной природной коры дуба, а с другой стороны избавлены от основной проблемы, которой подвержена цельная пробка - пробковой болезни.
Для начала в двух словах напомню для тех, кто не слишком глубоко знаком с деталями, что это за недостаток. Натуральная пробка - это цилиндрик, вырезаемый специальным пробойником из пластины натуральной пробки, коры особого вида дубы Querqus suber. Некоторые из этих цилиндриков глубоко в порах могут содержать вещество "трихлоранизол" и некоторые другие ему подобные, которые образуются в результате жизнедеятельности различных видов микроорганизмов. Эти вещества может попасть в вино и сообщить ему весьма неприятный запах. И это действительно происходит: 3-5 процентов из числа всех бутылок, укупоренных натуральной пробкой, вне зависимости от вида вина, его цены и всего остального.


Это большая проблема - представьте себе любое предприятие, которое выпускает продукцию с 3-5% брака. Будете ли вы с радостью покупать такие изделия? Нет, конечно. А вот с вином это делать приходится, потому что достойной технологии, которая позволяла бы отбирать все "плохие" пробки до сих пор толком не придумано. Но! Но зато придуман альтернативный вариант и заключается он в глубокой высокотехнологичной обработке пробки.
Разработана технология была компанией DIAM и именно с этой технологией мы и познакомимся в общих чертах.


1) Начинается все как обычно - с пробковых дубов снимают кору, сушат, обрабатывают и готовят к использованию совершенно точно также, как если бы мы собирались производить самую обычную пробку. Более того - она и производится, потому что для производства "технологичной укупорки" не требуется целых пластов коры, в качестве сырья с тем же самым успехом может использоваться то, что в обычном процессе является отходами - "высверленные" полоски дубовой коры.


2) Пробковое сырье измельчается в мельчайший порошок с помощью механических дробилок-терок и получившийся порошок отправляется на следующий этап - разделение на различные по своим свойствам фракции.


3) Не все участки пробкового листа имеют одинаковые физические свойства - некоторые фрагменты более плотные, жесткие и недостаточно эластичные, другие наоборот излишне рыхлые, податливые и не обладают достаточной степенью восстановления объема после сжатия. Для производства "технокорка" лучше всего подходят те крошки, которые в максимальной степени состоят из непосредственно клеток пробки (если быть точным - феллемы, слоя коры, стенки клеток которого полностью пропитаны веществом под названием суберин).Это вещество делает клетки пробки упругими и водо-газонепроницаемыми, фактически - несминаемыми эластичными "мячиками". Отобрать такие крошки достаточно просто с использованием фракционных сит (механического просеивания для получения порошка с заданной величиной зерна) и провеивания для "разгона" полученного материала по плотности зерен. Материал, не прошедший отбор, может быть дополнительно измельчен и пропущен через отбор повторно или направлен на производство других продуктов переработки пробки - утеплителя, напольных покрытий и т.д.

4) Отобранный порошок пробки к этому моменту является высоко однородным как по размеру зерен, так и по своему строению. Это позволит в дальнейшем сформировать из него большие партии готовых укупорок совершенно не отличающихся одна от другой внутри партии. Однако к этому моменту мы еще не избавились от основной проблемы - побочных веществ, которые могут вызвать порчу вина. Проблема заключается в том, что использование любых сильных растворителей из-за того, что производимый продукт будет соприкасаться с пищевым продуктом, практически невозможно. И тут на помощь приходит не что иное как углекислый газ.

Мы все знаем из школьной программы, что любое вещество имеет три агрегатных состояния - твердое, жидкое и газообразное. Переход из одного состояния происходит при определенной температуре и давлении и называется, соответственно, плавлением и испарением. Кроме того, при особых условиях возможны и прямые переходы из твердого в газообразное состояние и обратно, так называемая сублимация(возгонка) и десублимация. Но очень мало кто знает, что некоторые вещества при очень специальных условиях способны находиться в так называемом "сверхкритическом состоянии" - состоянии, при котором плотность вещества фактически равна его плотности в жидком состоянии, а вязкость и поверхностное натяжение - как у газа. Так вот при очень высоком давлении (более 70 атмосфер) и достаточно низкой температуре (31°С) самый обычный углекислый газ приходит в такое сверхкритическое состояние. В этом состоянии он сохраняет проницаемость газа, поэтому с легкостью заполняет все мельчайшие полости в любом объеме любого твердого порошка, как бы мелко он ни был измельчен, не смачивает и не "прилипает" к нему, но при этом является мощнейшим растворителем, "затягивающим" в себя практически все летучие вещества, которые можно экстрагировать с поверхности зерен. Сверхкритический углекислый газ нетоксичен, при снижении давления мгновенно переходит в обычную газообразную форму, не оставляя никаких следов и унося с собой все, что было экстрагировано из обработанного материала. В пищевой индустрии это свойство известно уже довольно давно - при его помощи, например, производится экстракция кофеина из молотых зерен кофе для получения "декафа".

Соответственно, подготовленный и отобранный пробковый порошок загружается в камеру через которую прокачивается углекислый газ в сверхкритическом состоянии. Проходя через него , CO2 извлекает более 150 различных летучих веществ, в том числе и трихлоранизол, тетрахлоранизол, триброманизол, другие галоанизолы, а также прочие вещества, могущие изменить (испортить) аромат вина. Пропускаемый через порошок углекислый газ откачивается, конденсируется и все летучие вещества, находившиеся ранее в пробке дуба, оказываются извлечены и переведены в достаточно приятно (как ни странно!) пахнущую жидкость, находящуюся в отдельном от порошка "приемнике".

После этой процедуры пробковый порошок практически на 100% деодорирован - он не только не содержит извлекаемых "проблемных" веществ, он практически не содержит вообще никаких запахов. 5) Ну а дальше - дело техники. В деодорированный порошок пробки добавляется исключительно малое количество полимерных микрогранул (полипропилена) которые нужны для того, чтобы заполнить микроскопические пространства между зернами пробки и микродоза пищевого склеивающего вещества, после чего из этой смеси формируются цилиндрики нужного диаметра и высоты.

Имеющие внешний вид крайне похожий на натуральную пробку эти "high tech затычки" сохраняют все достоинства натуральной пробки с точки зрения "традиционных предпочтений потребителя", "пропускания кислорода для развития вина" и полностью лишены таких недостатков как "пробковая болезнь", "рассыхаемость со временем" и "высокая неоднородность по свойствам". Что, собственно, и приводит к тому, что за пробками, сделанными по данной технологии, в 2012 году уже было закреплено более 20% рынка винных укупорок.

{технология}

Previous post Next post
Up