1. Биодинамика и вина без добавленной серы
Всеобщее увлечение "натуральными" и "биодинамическими" винами не обошло стороной и Риоху - практически на каждой посещенной бодеге нам с особым огнем во взоре показывали отдельную бочку-другую "нашей особой гордости, вина от которого не будет с утра болеть голова, потому что оно сделано без добавленной серы". У меня нет особой большой радости по этому поводу, но не бывает предложения без спроса, приходится признать, что мода имеет влияние на всех и каким бы корифеем и авторитетом ни был тот или иной регион в производстве вина, но и ему приходится, порой, следовать за всеобщей модой. К части виноделов будет сказано, однако, что при этом почти всем удается добиться вполне приемлемых вариантов - за редким исключением вина практически не имеют очевидных дефектов во вкусе и аромате. Что с ними будет в процессе развития и взросления трудно сказать, однако, вспоминая тот факт, что более 90% бутылок никогда не доживают до своего лучшего возраста, а выпиваются немедленно по выходу в продажу, может быть это и не так важно?
2. Гарнача с большой высоты
Внутреннее региональное разделение Риохи на области Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Баха (которая теперь называется по-новому, Риоха Ориенталь) - давно устоялось и знакомо почти всем, увлекающимся винами этой испанской области. Почти также хорошо известно и распределение основных сортов винограда внутри этих областей - более высоко расположенные и прохладные Риоха Альта и Алавеса тяготеют к Темпранильо, в то время как выносливая и жаропрочная Гарнача почти безраздельно царит в более жаркой и сухой Бахе. Здесь она порой дает достаточно алкогольные вина, с не очень полным телом, не слишком густой окраской, редко высокого уровня. Но сейчас все начинает меняться - не менее трех виноделен с особой заинтересованностью в отзывах показали нам Гарначу со своих самых высоко расположенных виноградников, с высот 700-750 метров над уровнем моря. Это очень изящные, ярко-ягодные, легкие и стильные вина, которым, порой, совершенно не нужна никакая бочка или, в крайнем случае, достаточно легкого касания бочек 2-3 использования, в которых море малины, вишни, брусники, которые в определенном смысле напоминают вина из Пино Нуара. Это крайне интересное направление развития, которое я очень рекомендую к знакомству.
3. Отдельные виноградники (Vinedos Singulares)
В середине 2017 года управляющий совет региона Риоха (Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja) установил правила, согласно которым виноделы могут подавать заявки и получать подтверждение на выделение и использование на этикетке названия отдельного виноградника. Принятие решения о том, что реоион попробует сфокусироваться на оценке и продвижении своих мелких терруарных участков давалось трудно - дело дошло даже до того, что один из лидеров про-терруарного движения Хуан Карлос Лопес де Лакаль из весьма известной винодельни Artadi в середине 2016 года принял решение прекратить производство вин с маркировкой DOCa Rioja, сохранив лишь общее указание провинции Алава и начав указывать имена виноградников, введя в своем ассортименте вин понятие "Вина отдельных участков" (Vinos de parcela). Принятие советом правил выделения отдельных виноградников снижают остроту противоречий - теперь любой винодел Риохи может заявить свой виноградник на внесение в список выделенных в Риохе. Требований для такого выделения не очень много - виноградник должен быть не моложе 35 лет, урожайность на нем должна быть минимум на 20% ниже, чем установленная верхняя планка для региона в целом, вина с указанием виноградника должны проходить дополнительный органолептический тест. За полгода с момента принятия решения уже подано около 100 заявок на регистрацию из которых более 40 уже утверждены.
4. Темпранильо бланко и матурана бланка
Традиционные белые сорта Риохи, такие как Виура, Мальвазия Риохана и Гарнача Бланка не давали местным виноделам больших возможностей по получению запоминающихся белых вин - уж слишком нейтральным был вкус и аромат этих сортов винограда. Это во многом объясняет тот энтузиазм и даже рвение, с которым сейчас виноделы зоны ухватились за недавно появивишийся и авторизованный сорт Темпранильо Бланко - редкий производитель не похвастается сейчас, что он высадил 1-2-3 гектара или даже больше и активно экспериментирует с этим сортом. Не могу пока сказать, что эти новые белые вина Риохи произвели на меня какое-то особо яркое впечатление, но нельзя и не отметить их явных достоинств - они очень свежие, фруктовые, с хорошей кислотностью, очень освежающие и не тяжелые. В любом случае увеличивающееся разнобразие это хорошо и это можно только приветствовать!
5. Отказ от 225 литров
Строгие требования местного контролирующего органа Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja, требующие обязательной выдержки вина категорий Crianza, Reserva и Gran Reserva в маленьких дубовых бочках объемом 225 литров устраивают далеко не всех виноделов - очень многие сознательно отказываются от производства вина в этих категориях и переходят к выдержка вина в больших бочках от 500 литров и более, до огромных емкостей в 8-10-20 тысяч литров. Кроме этого отдельные виноделы также экспериментируют с бочками из каштана и акации, очень многие отказываются от традиционного для региона американского дуба в пользу французского. Таким образом современное направление в части работы с дубом ориентировано, преимущественно, в сторону облегчения вин, усиления фруктовой компоненты, снижения пряно-ванильной и шоколадной нот, в некоторой, если угодно, "депаркеризации" Риохи. Даже среди тех виноделен, которые продолжают придерживаться традиционной выдержки все больше заметно снижение количество нового дуба в погребах - большинство виноделен снижает объемы свежих бочек до 10-15% ежегодно обновляемых.
В заключение хочу высказать огромное спасибо регулирующему совету Риохи за организацию поездки по региону и знакомству с винодельными - это был очень интересный и полезный опыт.