1. Бутылочный штопор не имеет такой долгой истории как амфора или бочка - приспособление появилось только после того, как в широкий винный обиход вошла бутылка с пробкой из натуральной коры дуба. Историчной даты появления первого устройства, и первое упоминание в литературе, о котором сообщает винный критик Хью Джонсон в своей книге "История вина" относится всего-навсего к концу XVII века. В одном из письменных источников, датируемых 1681 годом, описывается «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Практически сразу устройство получило современное название - corkscrew или "винный винт".
2. Почти сто лет понадобилось человечеству для того, чтобы осознать тот факт, что штопор является не просто "чудинкой", а прочно вошло в обиход и стало принадлежностью каждого дома. И как следствие на их производстве можно строить бизнес со всеми его атрибутами - торговыми марками, усовершенствованиями, патентами. Первый патент, защищающий идею устройства был выдал 24 августа 1795 года профессору Оксфордского университета, члену кабинета министров Великобритании Самюелю Хеншеллу (Samuell Henshall). Официальная заявка за номером №2061, в которой детально описывался самый привычный нам Т-образный штопор, содержала предлагаемое усовершенствование в виде металлического диска-ограничителя на верхней части спирали. Позднее в разных странах (преимущественно в Англии и США) было выдано несколько патентов на различные устройства по откупориванию винных бутылок.
3. Тот штопор, который сегодня можно увидеть в руках практически каждого сомелье, который де-факто стал общепринятым профессиональным стандартом был изобретен и произведен в 1882 году немцем Карлом Винке (Karl Wienke). Патенты на устройство были получены автором в Германии, Англии и США.
4. Для удобства работы без необходимости уделять процессу слишком много внимания большинство современных штопоров имеет одну общую особенность - если положить штопор на ладонь спиралью вдоль указательного пальца металлическим упором в сторону большого пальца, то правильно сделанное приспособление будет иметь спираль, острия которой смотрит строго "от пальца". Такая ориентация "носика" позволяет сомелье аккуратно втыкать спираль строго в центр пробки при этом продолжая разговор с клиентом, без отвлечения на процесс откупоривания бутылки.
5. Современные профессиональные "ножи сомелье" зачастую имеют спираль покрытую тефлоном для уменьшения трения при вкручивании ее в пробку. Большинство штопоров имеет всего 4 полных витка спирали - этого вполне достаточно для надежного удержания пробки для ее извлечения из бутылки. Двухступенчатый металлический упор позволяет извлекать пробку в два движения без приложения заметного физического усилия.
6. Бутылки, пролежавшие в погребах не один десяток лет, с плохо сохранившимися пробками, могут потребовать особого внимания - после многолетнего хранения натуральные пробки приобретают консистенцию масла или пластилина и извлечение их обычным спиральным штопором чрезвычайно затруднено, а порой и вовсе невозможно. Для откупоривания таких бутылок используется особая разновидности пробочника - "цыганский штопор" или "штопор дворецкого". Две длинных плоских металлических ножки этого устройства не вкручиваются в пробку, а обхватывают ее с двух противоположных сторон, отжимая от стекла бутылки. Свое название эта разновидность получила из-за того, что она позволяет не повреждая целостность пробки открыть бутылку и подменить в ней вино при необходимости. Таким образом возникает возможность у обслуги побаловать себя дорогим вином за счет хозяина.
7. В особенно сложных случаях для "высвобождения" вина могут потребоваться даже более радикальные меры - если в результате выпадения винного камня пробка плотно "приросла" к бутылке, то приходится нарушать целостность бутылки. Для этого используются специальные щипцы, разогреваемые до высокой температуры на специальной горелке и дающие возможность за счет нагрева и резкого охлаждения отломить горлышко бутылки вместе с пробкой.
8. Некоторые штопоры могут служить одновременно и дозатором для разливаемого вина - старинные штопоры для шампанского выглядели как тонкостенные трубочки с краном, имеющие винтовую нарезку для вкручивания в пробку. Эти устройства послужили прототипом для современных систем розлива вина по бокалам без извлечения пробки.
9. Старинные штопоры являются предметом коллекционирования. Одни из самых крупных коллекций находятся в Испании, в музее винодельни "Династия Виванко" (более 3000), в Греции на винодельне "Домен Геровассилиу" (более 2600) и Франции - "Музей ле Сек" с почти 15 тысячами единиц хранения.
10. Самая высокая цена за старинный штопор была уплачена на аукционе Christie's в мае 1997 года - серебряный штопор 18 века был куплен более чем за 30 тысяч долларов. Специализированные аукционы по продаже антикварных винных аксессуаров проводятся всеми ведущими аукционными домами 1-2 раза в год.