Название почв произошло от латинского слова alluvio, что означает "намыв", "нанос", в процессе которых и складываются эти почвы. Они созданы намывом рек, являясь отложениями из частичек различных пород, которые реки переносят от верхнего течения к нижнему. Состав аллювиальных почв может быть достаточно разнороден по размеру - в тех местах, где воды реки текли бурно, откладывался только достаточно тяжелый материл, на более спокойных участках - более мелкий, вплоть до самого мельчайшего.
Каждый водный поток с течением столетий медленно, но неуклонно видоизменяет рельеф прилегающей суши. Чем больше река, тем интенсивнее идет этот процесс. В первую очередь вода подмывает берега, углубляет русло, разрушая и унося каменный и почвенный материал. В верхнем течении бурные реки только смывают и дробят его, перекатывая камни по своему дну. Но в нижней части, где река выполаживается и скорость течения снижается, река, наоборот, откладывает на дно и берега то, что уже не может нести. Так возникают низкие пойменные берега, галечные банки и песчаные мели. Если в результате каких-то природных факторов река меняет русло или существенно уменьшает объем переносимой ею воды, эти зоны могут стать сушей и оказаться интересными участками для выращивания винограда.
Аллювиальные почвы, зачастую достаточно плодородны, поскольку реки переносят и откладывают не только минеральный материал, но и биологические останки растений и животных. Однако на гравийных и крупно-песчаных участках содержание питательных веществ может быть и достаточно низким. В большинстве случаев участки с аллювиальными почвами имеют равнинный или очень близкий к равнинному профиль и отличаются хорошим дренажем.