Техническая дегустация пива по срокам и условиям хранения (часть 2)

Dec 17, 2015 10:49



Второй сет наших образцов был посвящен сравнению органолептики пива при хранении равные сроки в металлическом кеге и пластиковой бутылке. В сете присутствовало 5 образцов, причем никто, кроме Евгения Смирнова (который в дегустации не участвовал), не знал, что там и где. Дегустация была слепая - команда из 4 дегустаторов получала подготовленные образцы ОДНОГО и того же пива (самой популярной в России стилистики - евролагер), того же самого, чтобы не отвлекаться на само пиво как таковое и сосредоточиться только на сравнении.
Итак, дегустационные заметки 2 сета:
  • Образец 2-0
    Несколько тусклый образец, багет, сушки, пыль, газация в норме, вполне качественная структура, ровный, живой образец. 4-/5
  • Образец 2-1
    Свежий, более яркий, с небольшим цитрусовым оттенком образец, корочка багета, сушки, более свежий и колючий во рту. 4+/5
  • Образец 2-2
    Тускло, аромат не столь свежий и колючий, яркие тона заметно приглушены, в целом ароматика сохраняется, но в нюансах уже появляются тона сухофруктов, яблок. 3+/5
  • Образец 2-3
    Свежий, практически полностью аналогичен 2-1, схожий до степени смешения, может быть чуть более кислотный. 4/5
  • Образец 2-4
    Пыльный, блеклый аромат, структура существенно потеряна, образец воспринимается как водянистый, недостаточно энергичный, с оттенками яблока. Явно старый образец. 3-/5
  • Образец 2-5
    Очень ровный, достаточно тельный, не очень острый и колючий, с мягкой газацией, чистый образец в характерной для данного лагера ароматике, не самой яркой, но вполне выраженной. 4/5

Результаты вскрытия протокола:
  • 2-0 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 2 недели назад (аналогично 1-4, оценка совпала)
  • 2-1 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 1 неделю назад (аналогично 1-3, оценка 4+ против 4 в первом сете)
  • 2-2 образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 3 недели назад (аналогично 1-1, оценка совпала)
  • 2-3 образец, разлитый из свежеподключенного кега (аналогично 1-2, оценка 4 против 4+ в первом сете)
  • 2-4 образец, разлитый в ПЭТ бутылку из кега за 3 недели до дегустации (аналогично 1-0, оценка 3- против 3)
  • 2-5 образец, разлитый в ПЭТ бутылку из кега за 1 неделю до дегустации (нет аналога в 1 сете)

Итого - тут организаторы, желая того сами или не желая, устроили дегустаторам серьезную проверку, почти полностью повторив сет в другом порядке. Только один образец отсутствовал в первом подходе, но именно в нем и заключалась вся суть этой дегустации: в пивном мире один их самых серьезных холиворов, насколько я смог понять, состоит в том, как долго можно хранить пиво, налитое через кран, в полиэтиленовой бутылке. Одни потребители считают, что до 2-3 недель с пивом (если быть точным, то с лагером, который наименее защищен полифенолами хмеля) ничего криминального не происходит, другие жестко утверждают, что изменения заметны уже через сутки.
Что же мы видим в моих личных результатах: во-первых удивительная даже для меня самого консистентность оценок - мне удалось практически "балл в балл" выставить ровно те же оценки тем же самым образцам, несмотря на смену порядка.
Второе - образец лагера, пролежавший в холодном месте (ПЭТ бутылки для эксперимента хранились вместе с кегами в холодной камере) целую неделю не имел жестких отличий от образца, который провел эту неделю в початом кеге и от образца из нового, непочатого кега. Таким образом можно говорить о том, что если не возить бутылку с лагером неделю в багажнике автомобиля по жаре, а сразу же после розлива класть в холодильник, что бутылка вполне достойно справляется со своими функциями по сохранению напитка в течение недели, лишь слегка смягчая газацию. А вот на дистанции в 3 недели - уже категорически не справляется, такой срок уже совершенно очевиден и изменения видны невооруженным глазом.
Результаты еще раз, по убыванию оценки:
  • 4+/5 (2-1) образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 1 неделю назад
  • 4/5 (2-3) образец, разлитый из свежеподключенного кега
  • 4/5 (2-5) образец, разлитый в ПЭТ бутылку из кега за 1 неделю до дегустации
  • 4-/4 (2-0) образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 2 недели назад
  • 3+/5 (2-2) образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 3 недели назад
  • 3-/5 (2-4) образец, разлитый в ПЭТ бутылку из кега за 3 недели до дегустации



Часть 1


Часть 2


Часть 3

{обзоры}, {дегустации}, {пиво}

Previous post Next post
Up