В воскресенье, как некоторые читатели знают, я был приглашен
Евгением Смирновым, автором проекта
Пивология, и компанией
"Царь-Пиво" на техническую дегустацию пива, которая ставила перед собой задачи получения ответов на несколько рабочих вопросов по технике и срокам хранения пива.
Дегустация была слепая - команда из 4 дегустаторов получала подготовленные образцы ОДНОГО и того же пива (самой популярной в России стилистики - евролагер) с которыми предварительно Евгений Смирнов что-то шаманил. Что именно - никто не знал.
Начну описания с первого сета, заметив предварительно, что задачи описания конкретного пива перед нами не стояло, а стояла только задача выявить (или не выявить) какие-то отличия между образцами и поставить простую школьную оценку каждому из них.
- Образец 1-0
Слабый, невыразительный аромат, бледный, с доминантой хлебных тонов и нотой вяленых яблок. Во вкусе насколько разболтанный, с достаточно вялой газацией, плоский. 3/5
- Образец 1-1
Умеренно выраженный аромат - баранки, багет, тонкая нота омлета и сухофруктов. Во рту несколько вяло, кислотность сдержанная, в целом ощущение несколько недостаточной свежести. 3+/5
- Образец 1-2
Сильно выраженный аромат выпечки, багета, баранок, небольшой хмельной, смолистый нюанс, живо, активно. Достаточно колючее во рту, с хорошей, свежей кислотностью, без посторонних оттенков. 4+/5
- Образец 1-3
Чуть более спокойный, с добавлением нотки вяленого мяса, с той же живой газацией, весьма близкий образец, чуть менее выразительный по общей свежести и колючести. 4/5
- Образец 1-4
В общем и целом стилистика прежняя, существенных принципиальных отличий от 1-2 и 1-3 не наблюдается, еще чуть более сдержан по газации, очень легкие нотки яблок (окисления). 4-/5
Результаты вскрытия протокола:
- 1-0 - образец, разлитый в ПЭТ бутылку из кега за 3 недели до дегустации
- 1-1 - образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 3 недели назад
- 1-2 - образец, разлитый из свежеподключенного кега
- 1-3 - образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 1 неделю назад
- 1-4 - образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 2 недели назад
Как видно из дегустационных заметок оценка имеет прямую зависимость от срока, проведенного кегом "в линии", но на дистанции в 2 недели характеристики отличаются весьма незначительно. Дальше - начинается заметная деградация характеристик. Принципиальное замечание: подключенные кеги хранятся в холодильной камере, розлив с использованием СО2.
Результаты еще раз, по убыванию оценки:
- 4+/5 (1-2) - образец, разлитый из свежеподключенного кега
- 4/5 (1-3) - образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 1 неделю назад
- 4-/5 (1-4) - образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 2 недели назад
- 3+/5 (1-1) - образец, разлитый из кега, подключенного к кранам 3 недели назад
- 3/5 (1-0) - образец, разлитый в ПЭТ бутылку из кега за 3 недели до дегустации
Часть 1
Часть 2
Часть 3