В очередной раз я подумал об этом, когда в блоге своей знакомой
прочитал, что в ее палисаднике расцвели примулы. Казалось бы, что в
этом такого - расцвели и расцвели, они всегда расцветают. Но, не
всегда в начале января. Если быть совсем точным, то впервые на нашей
памяти. Во-второй раз я подумал о ненормально теплом климате, когда в Фейсбуке увидел сентябрьское цветение яблонь в одном из регионов средней полосы России. В третий раз (любим мы число "три", еще из детских сказок) - в тот
момент, когда вписывал в клубную дегустационную карточку технические
данные одного из образцов - "содержание алкоголя 15.8%".
Винный мир поменялся. И он поменялся стремительно, на памяти одного
поколения. Я прекрасно помню те вина, с которых начиналась моя
дегустаторская практика - многие из них имели заметную кислотность, не
самый густой цвет и алкогольную крепость в 12.5-13%. И где-то с конца
90-х вино резко стало другим - появились и стали набирать моду
"фруктовые бомбы": густые до черноты, концентрированные почти до
состояния киселя, плотные полнотелые вина, с алкоголем от 14% и выше.
Изначально они пришли из стран Нового Света - США, Чили, Австралии,
Аргентины. И трудно сказать, что подействовало на потребителя больше -
их новизна и необычность или авторитет Роберта Паркера, которому это
вино пришлось по вкусу, но факт остается фактом - сейчас практически
невозможно купить вина крепостью менее 13.5% (из 100 последних вин,
которые мы пробовали в клубе, таковых оказалось только 6), а среди вин
Нового Света таковых и вовсе практически не находится.
Если говорить об этом как об абстрактных цифрах, то может показаться,
что ничего не произошло. Ну, подумаешь, было 12.5%, а стало 14.5% - не
40% же? Но на самом деле разница всего в два процента в вине
чувствуется очень сильно, я бы даже сказал, что это "принципиальные"
два процента. И именно в них и состоит самая большая претензия
продвинутого потребителя к новосветским винам - мощные и алкогольные
"монстры" очень сильно утомляют. Первый бокал пьешь с интересом и
охотой, второй - акцентируясь на еде, а третьего как-то и совсем не
хочется. Одной из самой часто встречающейся претензий в слепых
дегустациях, которые мы проводим для покупательского гида SWN
стабильно является указание на "тяжесть, отсутствие элегантности,
выступающую спиртуозность".
Однако, что ждет нас дальше? Различные карты, в рамках различных
климатических моделей будущего демонстрируют нам примерно одно и то же
- увеличение средней температуры в традиционных винодельческих зонах,
их смещение к полюсам (в северном полушарии сильнее), почти полную
утрату целых винодельческих континентов. Современные исследования
показывают, что постоянные температуры около 30 градусов не только
вызывают в винограде усиленное сахаронакопление, но и препятствуют
нормальному накоплению красящих и ароматических компонент. Если не
произойдет радикальных изменений в текущих тенденциях, то к 2050 году
от Чили нам останется не более двух третей текущей зоны производства
вина, от Калифорнии - половина, а от Австралии - не более 20% - штат
Виктория да крохотная Тасмания. Виноградники полезут ввысь как по
широтам - до Швеции и Норвегии, так и по высотам - в горы, расширяясь
в Швейцарии и Австрии.
Каберне совиньон переедет с левого берега Гаронны на правый, Эльзас
примет от Бургундии знамя "рая для Пино Нуара", Шампань начнет спорить
с Новой Зеландией за лучший совиньн блан. Утопия, "пугалка", фантазия?
Возможно. Но, оглядываясь на последние десятилетия и рассматривая прогноз в +10 градусов на середину ноября в Москве я не поручусь, что
так не будет.