Вряд ли есть в винном мире другой термин, вызывающий столь же много разногласий и имеющий столь же мало определенного смысла, как «старые лозы».
Уважение, которые виноделы питают к лозе, особенно к той, которую он холят и лелеют не один десяток лет, неизбежно распространяется и на вино, которое они получают из ее плодов. Этикетки на таких бутылках несут особую надпись - «old vines» в США, «vieilles vignes» во Франции, «vina velha» или «videiras velhas» в Португалии, «alte reben» в Австрии и Германии. Однако, что же в самом деле скрывается за этой надписью?
Законодательно термин «старая лоза» ни в одной из винодельческих стран не регулируется, поэтому в разных местах "старыми" могут считаться лозы и в 30-40 лет, а где-то не считаться даже и в 50-60.
Однако, как влияет возраст лозы на качество вина? Становится ли вино все лучше и лучше одновременно со старением лозы? Или в этом нет никакого практического смысла?
Сегодня, в 6 часов вечера, мы будем пробовать вина из разных стран со старых лоз, в том числе с таких, которым перевалило уже за 100 лет и которые уже даже не "старые", а "древние патриархи". Как обычно это бывает в последний день появляется 1-2 места, так что если у вас нет более заманчивых планов на вечер - присоединяйтесь!
Приглашение для всех желающих, знакомых и незнакомых. Москва, 18.00, район Таганки. Цена - 2000 с человека, 10 дегустационных образцов. Звоните мне - 8-903-110-32-90