Боржоми, июнь 2014

Aug 18, 2014 21:12

Как известно программа образования сомелье не ограничивается исключительно миром вина и алкогольных напитков. В хороших школах практически всегда преподают еще несколько «примыкающих» предметов - сигарный курс, основы сочетания алкогольных напитков и еды, иногда общую теорию вкуса и обоняния. Но почти никогда не уделяют много внимания воде - считается, что это не тот предмет, который может вызвать у гостей ресторана хоть какой-то серьезный интерес. В самом деле, ну что там может быть интересного в воде, кроме «с газом» или «без газа»? Но на самом деле мир природных минеральных вод очень интересен - после поездки в Грузию, побывав в Боржомском ущелье, я стал интересоваться вопросом гораздо больше чем раньше. Настолько, например, что я впервые за много лет дошел до бювета с минеральной водой в Анапе.


Но рассказывать я сегодня буду не столько о минеральных водах и даже не о Боржоми, а побуду в необычном для себя амплуа - как бы историка.
Боржомские источники минеральных вод обнаружены 5 декабря 1810 года, бойцами генерал-майора Тамаза Орбелиани и генерала Александра Петровича Тормасова. Дело было во время Русско-Турецкой войны 1806-1812 года. В это время город Ахалцихе был одним из центральных опорных пунктов Османской империи на Кавказе. Объединенные войска предприняли попытку осады города, но по причине эпидемии чумы в регионе были вынуждены отступить в Боржомское ущелье.


Войска расположились на правом берегу Куры и по преданию солдаты обнаружили периодически бурлящий источник минеральных вод. Главный врач полка И. Прибыль, который изучал цикл курортологии в Пражском университете, хорошо знал гейзерную природу Карлсбадских минеральных источников и провел изучение органолептические свойства воды (запах, вкус, прозрачность, температуру, наличие осадка, фракции) и дал положительную оценку обнаруженной минеральной воде. Однако начавшаяся вскоре русско-французская война отвлекла его от этой работы и лишь в 1836 году он продолжил изучение и анализ Боржомских минеральных вод, параллельно изучая Абастуманские, Ахалцихские, Цихисджварские источники, лечебные грязи в с. Гурджаани.


По его рекомендации наместник царя на Кавказе генерал Евгений Головин привозит на лечение в Боржоми свою больную дочь Екатерину, а после исцеления последней называет источники Евгеньевским и Екатерининским.
Так выглядел Евгеньевский источник в 1912 году и выглядит сейчас.



Сейчас об этом уже мало кто помнит, но долгое время вода из различных источников ущелья бутилировалась отдельно и была, если так можно сказать, совсем «терруарной». На этикетке с этой репродукции это хорошо видно.


Дальше история завертелась - в 1842 году в ущелье обустраивается курорт, который с 1846 года активно развивает следующий наместник Михаил Воронцов, который строит здесь дома, бюветы, ванные, парки, церкви, гостиницы, мосты и дороги, проводит телефонное и почтовое сообщение с Тбилиси.
В 1850 году происходит знаковое событие - аптекарь военного лазарета Захаров разливает воду в 1300 пол-литровых бутылок и везет на продажу в Тифлис. Начиная с этого момента эксплуатация источников Боржоми начинается как самостоятельный бизнес, в отрыве от курортной составляющей. Сначала дело идет ни шатко ни валко, но в 1869 году за дело берется Адольф Ремерт, личный врач великого князя Михаила Николаевича и его детей, который проявляет недюжинные таланты маркетолога, совершенно неожиданные для медика. Он начинает широкую рекламную кампанию источников и бутилированных вод Боржоми, причем с неожиданной стороны: 1898/99 учебном году десять (!) докторантов Военно-медицинской академии посвятили свои диссертации полезным свойствам боржомской воды. Нужно ли говорить, что это произошло не без влияния Ремерта, который к этому времени занимал пост главного медицинского инспектора императорской армии?
В итоге в 1890 году при источниках заработал первый разливочный завод, и за 15 лет с этого момента продажи воды выросли в 500 раз - с 5350 бутылок воды, до 2 382 741 в 1905-м. Здание завода сохранилось до настоящего времени. Вот таким это здание увидел в 1912 году известный фотограф Прокудин-Горский и таким увидел его я.



Дальнейшее в общем и целом известно: в 1900 году в Боржоми приехал химик Мольдснгауэр, который разработал метод для сохранения физико-химических свойств воды, разлитой в бутылки. Он же предложил насыщать воду углекислым газом, что позволило перевозить Боржоми на большие расстояния. Вы, кстати, знали, что Боржоми из скважин бьет негазированный, а газом его насыщают искусственно? В 1904 году на заводе монтируется первая линия механического розлива, что позволяет существенно увеличить объемы - до 320 тысяч бутылок уже в следующем году. Так увидели цех упаковки Прокудин-Горский и я (точнее Ллео Каганов - меня в этом цехе).



В советские годы производство воды вышло на огромнейшие объемы - после постройки двух заводов и пробуривания дополнительных скважин только за границу из СССР поставлялось около полумиллиона бутылок. В 80-е годы «Боржоми» стала самой популярной маркой минеральной воды на территории СССР - продажа «Боржоми» достигла 400 млн бутылок в год.
Сегодня источник «Боржоми» - это 22 скважины глубиной от 800 до 2500 метров, 11 из которых используются для производства минеральной воды, а остальные - для регулярного мониторинга самого месторождения (уровень воды, давление, температура и др.). Все скважины функционируют в режиме самоизлива: добывается именно то количество воды, которое возобновляется естественным природным путем. Вода из разных скважин смешивается, поэтому в бутылках она имеет постоянный состав.
И напоследок 10 интересных фактов о Боржоми:
  1. Самая производительная скважина и по сей день - это «источник №1», Екатерининский. Он дает в сутки около 350 тысяч бутылок воды.
  2. Боржоми знали и до солдат Тормасова - в начале XX века в ущелье были найдены 7 каменных ванн, датируемых началом первого тысячелетия нашей эры
  3. Цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название - Georgian Green (грузинский зеленый)
  4. По оценкам геологов возобновляемый дебит воды в месторождении составляет около 800 млн литров год
  5. Не существует никаких вариаций Боржоми по насыщенности солями и минералами - вся вода производимая под этой маркой одинаковая
  6. Розлив в стеклянные и пластиковые бутылки осуществляется из общей технологической емкости. Никакой разницы в составе воды в зависимости от вида упаковки нет.
  7. Для каждой из розничных сетей существует штат проверяющих, который следит, чтобы в магазинах ни при каких условиях не могли появиться поддельные бутылки. Поэтому купить подделку в сетевой рознице невозможно. В целом процент подделок воды Боржоми оценивается компанией как "чрезвычайно малый".
  8. Этикетка бутылок имеет множество степеней защиты и любой покупатель может позвонить на «горячую линию» компании, переслать фотографию этикетки и получить вердикт производителя - подлинная у него бутылка или нет.
  9. В кадрах фильма «Солярис» в сцене конференции по соляристике на столах стоит «Боржоми». Этикетки в кадре читаются.
  10. В 1850 годах, когда российская казна выкупала земли Боржомского ущелья у его предыдущих владельцев князей Аваловых, сумма сделки составила 5000 рублей ежегодной ренты. Высокооплачиваемый квалифицированный мастер на заводе в это время получал зарплату в 3 рубля.

    image Click to view


{Грузия}, {поездки}

Previous post Next post
Up