Нумантия - часть 2

Oct 04, 2013 12:34

Вторая дегустация была в определенной мере смысловым развитием или "зеркалом" первой - мы пробовали вина разных участков из одного и того же дуба, для того, чтобы иметь возможность определить для себя, что именно в вино приносит дуб, а что в нем есть изначально.
Пробовать все виды бочек не стали, ограничившись одним единственным производителем - Таронсо. Зато участки были с более молодыми и со старыми лозами, с галечно-песчаных и чисто галечных почв.



Тут стоит рассказать несколько слов про почвенную часть терруара Нумантии, тем более что он составляет чрезвычайно важную часть будущего вина. Когда-то очень давно, по утверждениям местных виноделов, территория двух небольших долинок, в которых находятся виноградники, была дном моря. И когда это море уходило, то в долине с бОльшим уклоном оно уходило довольно быстро, увлекая вместе с водой и весь слой мелких донных отложений (ил и песок) оставляя за собой чистый, промытый, обкатанный мелкий галечник. А в той долине, что более пологая, вода уходила медленно, оставляя за собой галечник, перемешанный с песком.



Мне трудно судить о справедливости подобной гипотезы происхождения почв Нумантии, тем паче, что я-то их видел один раз и не более чем "на бегу", а виноделы с ними работают ежедневно. Однако, мне их версия представляется несколько натянутой: во-первых в песке долин я не видел сколь-нибудь заметных остатков морских отложений, а во-вторых фракции песка и галечника исключительно напоминают мне те русла рек, по которым я активно сплавлялся в студенческие годы. Там, где у реки стремнина, перекат, ускорение течения - формируется мощная галечная залежь, причем галечник очень хорошо окатан, именно так, как он выглядит на виноградниках Нумантии. А на более спокойных участках река переотлагает свой песчаный вынос, образуя песко-гравийные линзы. При этом из-за агрессивной абразивной работы песка остатков фауны в этих линзах очень мало. То есть ровно то, что есть. Так что мне лично теория о том, что почвы Нумантии являются дном древней реки, кажется более разумной. Но, повторюсь, спорить не буду.

Как бы то ни было, но именно такие почвы и стали залогом нынешнего вида виноградников - как известно при превышении песчаным и галечным материалом доли в 70-75% грунт становится непригодным для жизни филлоксеры - опаснейшего корневого вредителя винограда. Те немногие европейские виноградники, которые уцелели и не погибли в конце 19 века в основном как раз и находились на таких "линзах". Именно поэтому в распоряжении винодельни сейчас и находятся лозы весьма почтенного возраста (от 60 лет и старше). Важный момент - чистый песок или чистый галечник составляют большую проблему при большой толщине пласта, поскольку ни тот ни другой вид грунта совершенно не удерживают влагу. Но если под сравнительно умеренной подушкой песка и гравия лежит водоупорный слой (либо кристаллическая плита, либо глиняный пояс) то ситуация меняется прямо-таки драматически: дождевая вода быстро уходит на глубину 2-3 метра, где и остается, практически не испаряясь (ввиду отсутствия в песке и гравии капилляров) в течении всего вегетационного сезона. Поэтому старые лозы, чей горизонт всасывания как раз и находится на такой глубине, имеют стабильный источник влаги даже в самые сухие годы (а здесь бывает так, что за сезон выпадает 170-180 миллиметров, при среднегодовой норме в 400-450). Однако такая структура приводит к тому, что нельзя просто взять и высадить саженец винограда где угодно - молодое растение не достанет до воды и быстро погибнет. Поэтому здесь растения проводят в "школке" на глинистых участках с мелиорацией до 5 лет, пока у них не сформируется большая, полноценная корневая система, и только потом пересаживается на постоянное место. Впрочем даже при такой технологии процент приживаемости растений на новом месте весьма далек от 100%.



Но вернемся к дегустации:она была также интересна, как и первая. Я честно говоря ожидал интуитивно, что вина "с песка" будут полнее, щедрее и тельнее, ввиду того, что мелкий песок кажется более плотным фильтром, удерживающим минимальный процент органики. Однако на деле это оказалось совсем не так - песчаные вина выглядели более угловатыми, брутальнми, сфокусированными, в то время как вина с чистого галечника наоборот показали себя более щедрыми, округлыми, полными в теле. Впрочем нельзя исключать и того факта, что лозы с песка несколько моложе, хотя и не значительно, и тоже относятся к категории старых.

{поездки}

Previous post Next post
Up