Oct 19, 2020 16:37
Я, кажется, дозрел до того, чтобы написать к этому журналу "Ответы на Часто Задаваемые Вопросы". Поэтому если у Вас есть вопросы - пишите в этом постинге. Я постараюсь развернуто на них на все ответить и скомпилировать FAQ.
(technical),
{техническое}
Leave a comment
Как определить, нужно ее уже сейчас пить, или она может еще полежать?
Для примера, дома лежат бутылки:
Costasera Amarone della Valpolicella Classico DOC 2004, Masi
Recioto della Valpolicella Classico DOC 2005 Amabile degli Angeli, Masi
С этими двумя все, ВРОДЕ БЫ, понятно - при правильном хранении они способны пролежать еще долго.
Сайт импортера (Совагроимпорт) сообщает, что у Речото потенциал к выдержке до 10 лет, а у Амароне - до 30.
НО: эти цифры приведены для других миллезимов.
Означает ли это, что они будут примерно такими же (сопоставимыми) для соседних лет (всех лет?)?
Или может быть очень серьезное отличие?
IL Triple Overtime Reserve Shiraz 2002, Kilikanoon
Оно тоже широко представлено на российском рынке, найденные рекомендации - держать не дольше, чем до 2011.
А как быть, если никаких рекомендаций найти не удалось?
Например, пару лет назад был на дегустации биодинамических вин, где получил в подарок
Hautes Cotes de Nuits "Sous le Mont" 2002, Emmanuel Giboulot
На что ориентироваться, чтобы не пропустить время, когда бутылку уже точно пора открывать?
Насколько губительным для вина является хранение при комнатной температуре?
При этом предполагается, что бутылки хранятся в горизонтальном положении, в абсолютно темном и сухом месте.
Но вот на температуру и влажность в обычном комнатном шкафу я никак не могу повлиять.
Хотя... На влажность, наверное, можно, если поставить внутрь емкость с водой. :)
Reply
С "Овертаймами" я вообще плохой советчик по личным соображениям.
По Кот-де-Нюи из той информации что мне удалось найти следует, что еще пару лет назад вино было очень молодо, с вполне себе мощными и даже жесткими танинами. Что означает, что еще года за 3 можно быть спокойным. Опять же из доступной доступной информации видно, что больше 10 лет никто из дегустаторов особенно дальше горизонт не ставит. И все предлагают пить лет через 5-6 от урожая и декантировать при этом.
Мне доводилось хранить вина при комнатной температуре (на полу в темной кладовке), чрезмерно большого криминала в этом нет, вино развивается практически также как в правильных условиях (по крайней мере я существенной разницы для тех вин что мне доводилось пробовать не увидел), только заметно быстрее. И существенно возрастает риск порчи, но тут уж ничего не поделаешь.
Reply
вопрос с конкретными примерами был задан не ради разбора полетов, а исключительно из соображений "а вдруг это поможет и поспособствует"
я умею пользоваться поиском и знаю английский в некоторых пределах, то есть сайт http://www.wineterroirs.com/2006/11/giboulot.html был изучен и понят
вопрос был про рекомендации тогда, когда я ничего не знаю и знать не могу
или знать могу, но хочу понимать самостоятельно
как оценивать?
или это утопия и ориентироваться все же следует на производителей и "признанных" экспертов, а иначе о потенциале к выдержке говорить не приходится, а +/- 1 год ничего не решает?
Reply
Ну, это далеко не единственный сайт - есть более поздние заметки (как минимум конца 2005го), с тем же результатом примерно.
"Общий" подход, к сожалению, в вине работает крайне редко. Можно делать какие-то предположения из знаний о годе производства, регионе, сорте и примененных технологиях. Как, например, в данном случае - зная 2002 год и мацерацию в 29 дней очень легко предположить могучие танины и начало возраста зрелости в 5-7 лет от года урожая. Но это очень условные предположения, да и информация такая доступна еще реже чем дегустационные заметки. Лучше ориентироваться либо на мнение тех, кто дегустировал это вино, либо напрямую спросить производителя, адрес которого часто найти сильно проще чем информацию о конкретном продукте. Для того же, чтобы делать собственные качественные предположения о том, когда вино будет в лучшей форме - дегустировать необходимо.
Reply
Leave a comment