Oct 19, 2020 16:37
Я, кажется, дозрел до того, чтобы написать к этому журналу "Ответы на Часто Задаваемые Вопросы". Поэтому если у Вас есть вопросы - пишите в этом постинге. Я постараюсь развернуто на них на все ответить и скомпилировать FAQ.
(technical),
{техническое}
Leave a comment
Comments 330
У меня на этом пунктик, когда мне в ресторане подают белое в бокале для красного, мне очень хочется кого-нибудь убить, а купить нормальную посуду так и вообще невозможно...
Reply
Reply
Reply
Reply
вобщем, жду конкретных рекомендаций :)
Reply
Насколько мне известно, в Москве есть:
- Школа вин и высокой гастрономии "Ностальжи"
- Школа Вина <Энотрия>
- Школа "Wine People"
- Академия Винного бизнеса
- Винная школа "Каудаль"
- Винная школа "Основы винной культуры"
В Питере:Уровень выпускников разный - некоторые школы учат профессиональных сомелье, некоторые - любителей. Наибольшим спросом у работодателей, насколько я знаю, пользуются дипломы "Энотрии" и "Ностальжи".
Reply
Reply
http://www.vincrest.com/index_russia.htm
Если интересно и знаете английский, можете зайти домой к WSET
http://www.wset.co.uk/
Reply
много всего прочитал в рунете, но так и не смог четко уяснить процесс
вот есть бочка вина прошлогоднего урожая объемом примерно 130 литров, произведенного из обычного винограда
есть путоны с виноградом "асу", то есть позднего сбора, пораженный "благородной плесенью", заизюмленный
а дальше? как долго "асу" лежит в путонах? что делают с тем соком, который образуется под давлением собственного веса винограда? как потом обрабатывают виноград (давят?) и что конкретно добавляют в базовые бочки?
Reply
Более детально можно почитать о нюансах процесса использовав слова puttonyos и gonci для поиска в Гугле. В частности параграф посвященный токайским винам есть в книге Wine Science Рональда Джексона, которая доступна для просмотра в библиотеке Гугля.
http://books.google.ru/books?id=lU4HO2FeWoEC&printsec=frontcover&hl=en&source=gbs_navlinks_s
Reply
Как определить, нужно ее уже сейчас пить, или она может еще полежать?
Для примера, дома лежат бутылки:
Costasera Amarone della Valpolicella Classico DOC 2004, Masi
Recioto della Valpolicella Classico DOC 2005 Amabile degli Angeli, Masi
С этими двумя все, ВРОДЕ БЫ, понятно - при правильном хранении они способны пролежать еще долго.
Сайт импортера (Совагроимпорт) сообщает, что у Речото потенциал к выдержке до 10 лет, а у Амароне - до 30.
НО: эти цифры приведены для других миллезимов.
Означает ли это, что они будут примерно такими же (сопоставимыми) для соседних лет (всех лет?)?
Или может быть очень серьезное отличие?
IL Triple Overtime Reserve Shiraz 2002, Kilikanoon
Оно тоже широко представлено на российском рынке, найденные рекомендации - держать не дольше, чем до 2011.
А как быть, если никаких рекомендаций найти не удалось?
Например, пару лет назад был на дегустации биодинамических вин, где получил в подарок
Hautes Cotes de Nuits " ( ... )
Reply
Reply
вопрос с конкретными примерами был задан не ради разбора полетов, а исключительно из соображений "а вдруг это поможет и поспособствует"
я умею пользоваться поиском и знаю английский в некоторых пределах, то есть сайт http://www.wineterroirs.com/2006/11/giboulot.html был изучен и понят
вопрос был про рекомендации тогда, когда я ничего не знаю и знать не могу
или знать могу, но хочу понимать самостоятельно
как оценивать?
или это утопия и ориентироваться все же следует на производителей и "признанных" экспертов, а иначе о потенциале к выдержке говорить не приходится, а +/- 1 год ничего не решает?
Reply
Ну, это далеко не единственный сайт - есть более поздние заметки (как минимум конца 2005го), с тем же результатом примерно.
"Общий" подход, к сожалению, в вине работает крайне редко. Можно делать какие-то предположения из знаний о годе производства, регионе, сорте и примененных технологиях. Как, например, в данном случае - зная 2002 год и мацерацию в 29 дней очень легко предположить могучие танины и начало возраста зрелости в 5-7 лет от года урожая. Но это очень условные предположения, да и информация такая доступна еще реже чем дегустационные заметки. Лучше ориентироваться либо на мнение тех, кто дегустировал это вино, либо напрямую спросить производителя, адрес которого часто найти сильно проще чем информацию о конкретном продукте. Для того же, чтобы делать собственные качественные предположения о том, когда вино будет в лучшей форме - дегустировать необходимо.
Reply
Вопрос - почему мне так мало, точнее, почти не встречаются люди, так же влюблённые в этот
"Король Мускатов"? Или хотя бы знающие о нём.
Reply
Reply
Leave a comment