В самом деле, между креплеными винами португальской долины Дору и Крыма существует принципиальная разница, причем по нескольким пунктам сразу. Если быть совсем точным, то крымские вина не совсем должны называться "портвейн" - и не только потому, что "порто" это защищенное географическое наименование (причем одно из старейших в мире). Гораздо важнее отличия в технологии и их довольно много. Даже если оставить в стороне полное несходство в сортах винограда, отсутствие в Крыму террас, которые являются почти необходимыми для высококлассных португальских "порто" и совершенно различные почвы, на которых растут виноградники, различий по-прежнему будет очень много.
Важнейшее из них, о котором долгие годы не прекращаются споры между потребителями и виноделами - это то, чем крепят вино. Портвейн - вино крепленое, то есть вино в котором часть спиртов получена не брожением виноградного сусла, а добавлена в явном виде. Так вот в Португалии крепление осуществляется 77-градусным виноградным дистиллятом, который называется "агуарденте" - это спирт, получаемый при перегонке виноградного вина. Сейчас агуарденте можно покупать у любого производителя, не обязательно даже находящегося в Португалии, но он обязательно должен быть сертифицирован Институтом вин Дору и Порто. В Советском Союзе в соответствующее время по ряду причин для этой цели начали применять зерновой ректификат и эта практика до сих пор сохраняется значительной частью производителей Крыма.
Сторонники использования виноградного дистиллята считают, что он намного усложняет ароматы вина за счет целой гаммы различных веществ, которые входят в агуарденте помимо этилового спирта, сторонники ректификата в свою очередь полагают, что вина крепленые именно им сохраняют больше фруктовости. Я могу сказать , что обе стороны правы по своему - относительно молодые крепленые вина выглядят лучше и свежее на ректификате, в среднем возрасте - на дистилляте, а после 15 лет хранения уже практически невозможно сказать при дегустации, какой из спиртов использовался в производстве - он настолько хорошо "встраивается" в вино, что различия исчезают.
Второе важнейшее отличие состоит в финальной крепости вина - крымские вина с обозначением "портвейн" преимущественно имеют крепость от 16% до 18.5%: "Алушта" от Массандры - 17%, "Южнобережный" - 18%, "Ливадия" и "Массандра" - 18.5%. Коктебельские портвейны имеют содержание алкоголя в 17-17.5%. Для португальских портвейнов характерно содержание алкоголя от 19 до 22%, причем подавляющее большинство содержит около 20 объемных процентов спирта. Может показаться, что разница не слишком велика, но на самом деле она ощущается при дегустации весьма значительно - португальские портвейны выглядят более "строгими" и "брутальными", особенно если говорить о портвейнах стиля "руби".
Кстати о стилях - третье принципиальное отличие это сроки выдержки. У производителей Крыма практически отсутствуют портвейны с долгими сроками выдержки - почти все вина с таким названием выдерживаются не более чем 2-3 года в дубе. В Португалии же для вин стиля "тони", для тех из них, которые производятся из урожая одного года ("colheita"), установлен минимальный срок выдержки в дубе минимум 7 лет. На практике, конечно, в Крыму также можно найти "портвейны" с большой выдержкой, но только это "так получилось", а не "так требуется по регламенту". Фактически можно говорить о том, что крымские вина стилистически должны быть ближе к португальским портвейнам категории "руби", а серьезных "тони" очень немного, можно сказать почти нет.
Ну и, наконец - большинство португальских вин это вина без года урожая - они получаются путем смешивания вин разного возраста для получения из года в год одного и того же вкуса и аромата, присущих портвейну той винодельни, которая указана на этикетке. В купаже португальских "тони" дорогих линеек (типа "30 years old") может быть использовано до 10-15 вин, различных лет урожая. Крымские же портвейны, все без исключения, имеют фиксированный год урожая - они все "винтажные", вне зависимости от фактического качества и стиля. Если для Португалии "винтажный портвейн" - это самый максимальный уровень качества, такие вина делаются только с лучших виноградников и только в хорошие годы, для Крыма это не более чем "общее место".
Поэтому различия "портвейнов" Крыма и долины Дору далеко не только "географические", это просто совсем разные вина. Которые, по-хорошему, не следует даже пытаться сравнивать друг с другом.