Давно я хотела поделиться с вами рецептом замечательного крем-супа из шампиньонов: с тех пор, как я его попробовала около полутора месяцев назад, я готовила его уже раз пять. Во-первых, он очень вкусный и с приятной, нежной и воздушной текстурой. А, во-вторых, его очень легко приготовить, тем более, если у вас есть мультиварка или даже суповарка.
Рецепт я позаимствовала у Иришки
imungu. Меня очень заинтересовало присутствие сухого молока, ведь обычно мы добавляем сливки для того, чтобы получить слегка сливочный вкус и нежную текстуру. Я пробовала этот суп и с сухим молоком, и со сливками, и могу с уверенностью сказать, что сухое молоко однозначно выигрывает. Благодаря ему появляется не только нежная текстура и приятный сливочный вкус, но и какая-то воздушность, приятно щекочущая наши органы вкуса и осязания. Недаром Иришка его назвала капучино из шампиньонов. Еще одним приятным отличием от других супов - это присутствие в качестве "топпинга" жареного фундука с тимьяном. Сочетание хрустящего и пряного фундука с нежным сливочно-грибным супом приятно вас удивит. Вот, чего нам не хватило с мужем, причем мы это озвучили буквально в один голос и одновременно, так это пикантности - стали перебирать возможные дополнения и почти сразу сошлись на том, что это однозначно должен быть голубой сыр с плесенью. Теперь я подаю его всегда в компании с голубым сыром и могу сказать с уверенностью, что композиция теперь полноценна! :)
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
· 1 луковица среднего размера
· 2 лука-порея (белая и светло-зеленая части)
· 2 зубчика чеснока
· 500 гр шампиньонов
· 1 ст.л. сливочного масла
· 700 мл куриного или овощного бульона
· специи для супа (лавровый лист, душистый перец и т.д.)
· 50 гр обжаренного фундука
· несколько веточек тимьяна
· 50 гр сухого молока
· соль и перец по вкусу
· голубой сыр с плесенью для подачи
Приготовление:
1. Лук произвольно измельчите. Лук-порей нарежьте кольцами. Чеснок просто очистите.
2. В кастрюле с толстым дном или в сковороде растопите на медленном/среднем огне масло, добавьте к нему лук. Обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте лук-порей и раздавленный тупой стороной ножа чеснок, потомите еще пару минут.
3. Тем временем нарежьте грибы в произвольной форме (все равно потом они превратятся в пюре). Добавьте их к луку.
4. Влейте горячий бульон и доведите его до кипения. Варите суп на медленном/среднем огне около 30 минут.
5. Такой суп я делаю в мультиварке: сперва тушу лук на режиме Выпечка (можно использовать режим Жарка), затем ставлю вариться суп на режим Суп/Тушение на 35 минут.
6. Тем временем слегка обжарьте орехи на сухой сковороде для усиления аромата. В чашу-измельчитель блендера пересыпьте поджаренные орехи и листики тимьяна. Измельчите орехи и травы в крупную крошку.
7. Готовый суп из шампиньонов переложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Затем добавьте сухое молоко и взбейте еще раз до появления первых пузырьков и воздушной молочной пенки.
8. Суп-пюре из шампиньонов подавайте с ореховой крошкой и кусочками голубого сыра.
Приятного аппетита!