Feb 24, 2016 14:52
- Самое главное - как можно лучше срезать кожуру без белой мякоти, - замечает муж, работая ножом.
Он задумал сделать наливку и уже несколько минут терзает апельсин. Его беззащитный, обреченный собрат лежит передо мной. Как и янтарь, цедра богата на оттенки. Данный экземпляр на редкость хорош: идеально круглый, с бугристой, не слишком толстой шкуркой славного оранжевого цвета. Накрываю его ладонью и чувствую тепло, как от тельца маленького зверька.
Тоненькая спиралька кожуры спускается с ножа. Она пахнет пряно и навевает воспоминания о рождественской выпечке с корицей и изюмом. Упакованный в белый саван мезокарпия апельсин задумчиво лежит на доске. Но вот нож сладко разрезает его шар. От запаха чуть сводит скулы - сразу захотелось пить. Апельсиновый сок со льдом - олицетворение беззаботности и бесконечности летних дней.
С веселым ритмичным пристукиванием нож пластает дольки, истекающие соком. Белые твердые косточки безжалостно отодвигаются на край доски. Я знаю: они горькие на вкус. Под плотной кожуркой прячется молочное ядрышко.
Глядя как растет кучка апельсиновых кубиков, перекидываю с руки на руку второй - он мягко и упруго шлепается о ладонь.
- Давай его сюда.
- Лови!
И апельсин, взволнованно ахнув под ножом, освобождается от стесняющей шкурки, оболочек и, головокружительно скользнув по доске, рыхлой кучкой закрывает дно стеклянной бутыли. А в горлышко уже льется резко пахнущая прозрачная жидкость и пронзает апельсиновую массу, дерзко присваивая и сладкий аромат, и благородную пряность. Хмельное томление закупоривается пробкой и отставляется в темный угол отдыхать.
бредомыслие