Leave a comment

dai1 March 2 2021, 08:53:38 UTC
1. О прогнозах в пункте 16 поста от 24 сент https://dai1.livejournal.com/1909.html .
Прогноз о том, что цена Брент снизится к $36-37 к зиме реализовался в конце октября - начале ноябре, когда нефть Брент выходила к уровням $35,8-$36,2. Прогноз о снижении золота в диапазон $1700-1750 реализовался в конце февраля, когда цена золота вышла к $1715, правда, это случилось не через несколько недель, как в прогнозе, а через 6 месяцев. Сейчас цена золота остаётся в этом диапазоне и имеет тенденцию к снижению. Остальные прогнозы пока остаются нереализованными. Месячные графики американских фондовых индексов NASDAQ и S&P показывают очень высокую вероятность сильной коррекции уже этой весной. Попытку снижения индексы делали в конце октября, но тогда она развития не получила. Посмотрим, что будет в этот раз.
2. Доходность гособлигаций США растёт (см. https://ru.investing.com/rates-bonds/usa-government-bonds ) и рост ускоряется
(см. https://www.profinance.ru/news/2021/02/25/c187-rost-dokhodnosti-obligatsij-ssha-ne-obyazatelno-polozhitelen-dlya-dollara.html *) )
Это повышает риск обвала на рынке акций, также можно ждать роста доллара против других валют и активов. Цена золота уже снизилась ниже $1750, это также говорит в пользу роста доллара, как и наметившийся уход евродоллара ниже уровня 1,2.
Не соглажусь с тезисом из *), что "Казначейство США водрузит на свои плечи... огромные чистые обязательства перед остальным миром...". Дело в том, что только 30% госдолга США приходится на иностранных кредиторов, а 70% представляет собой внутренний долг. Из этих 70% внутреннего долга, 30% находится на балансе федеральных агентств (госструктур) США (т.е. один гос. карман должен другому гос. карману), ещё 40% это внутренний частный долг. (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3_%D0%A1%D0%A8%D0%90 ) По этим причинам при росте процентных выплат по долгу (либо в силу роста % по облигациям, либо в силу роста объёма долга), 70% выплат по долгу возвращается в экономику США. Т.о. госдолг США несёт меньшие риски, чем это принято считать.
При росте стоимости обслуживания долга у США есть большой простор действий: от сокращения расходов бюджета до повышения всевозможных налогов (или введения новых). В частности, они могут повысить налог на прибыль по своим гособлигациям. (Напомню, как пример, что с 2021 г. для физлиц в РФ введён НДФЛ на ОФЗ). Вообще, объём доходов бюджета в последние годы (до предыдущего) составлял в США 20% ВВП, а в той же Италии он был 42% ВВП, т.е. в Италии налоговая нагрузка примерно в 2 раза выше, чем в США, поэтому в США есть куда увеличивать налоги, а в Италии уже почти некуда. Отмечу, что в странах Скандинавского социализма и в Греции, которая расплачивается по долгам, доходы бюджета до 2020 г. составляли около 50% от ВВП. Однако, стратегия США в предыдущие годы была нацелена на ускорение роста ВВП, а не на увеличение налогов. Правда, при росте ВВП и собранные налоги растут, но главное, чтобы рост ВВП опережал рост госдолга, тогда есть шанс уменьшения отношения госдолга к ВВП с течением времени. Напечатать же долларов и обесценить свой долг за счет инфляции США не могут до тех пор, пока ФРС таргетирует инфляцию. У них цель по инфляции 2%, при длительном превышении инфляцией этой цели они должны будут поднимать ставку, чтобы инфляция вернулась к цели. Повышение же ставки приводит к удорожанию обслуживания долга. На мой взгляд, в ближайшие годы серьёзных проблем с госдолгом в США не будет, сначала мы увидим развязку драмы с госдолгом Италии, который по итогам 2020 г. превысит 163% ВВП.

Reply


Leave a comment

Up