В конце 2022 и в начале 2023 года писал в блоге, что курс $ выйдет в район 90-100 руб к концу 2023 года. Но передовик-стахановец бубль вышел в этот коридор с опережением плана всего за полгода. Терь новый прогноз: курс $ к концу 2023 года выйдет в район 120 бублей.
Обсудим в этой заметке причины девальвации бубля, сопутствующие проблемы и дальнейшие перспективы.
Уход в минус текущего счета
Основной причиной девальвации называют переход счета текущих операций от профицита к дефициту. В 2022 г по счету текущих операций было рекордное положительное сальдо в $227 млрд (см
http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/43679/Balance_of_Payments_2022-4_13.pdf ) по причине высоких нефтяных цен, отсутствия санкций на экспорт нефти (в то время не было эмбарго на экспорт российской нефти в G7 и ЕС и не было ценового потолка на экспортную нефть) а также в силу сильного сокращения импорта как из-за нарушения логистики так и из-за санкций на экспорт товаров из ЕС в РФ. В июне 2023 г счет текущих операций ушёл в минус на $1.4 млрд.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10988498 Это вызвано резким восстановительным ростом импорта (в т.ч. из Китая) и санкциями от G7 и ЕС, которые ввели эмбарго на импорт российской нефти и ограничили экспортную цену российской нефти потолком в $60 за барр, а также установили потолок цен при экспорте нефтепродуктов из РФ. В денежном выражении экспорт из РФ падает, а импорт растёт, поэтому торговый баланс вполне может устойчиво уйти в минус. Динамику снижения профицита счета текущих операций по кварталам можно посмотреть здесь:
https://cbr.ru/Collection/Collection/File/45178/Balance_of_Payments_2023-2_15.pdf Ещё одна проблема РФ - бегство капитала. Население и компании, напуганные военными действиями на Украине и нестабильностью (один Пригожинский мятеж чего стОит), выводят деньги за рубеж, опасаясь также нынешней экономической стратегии властей (национализация, передел собственности, переход к мобилизационной экономике и т.д.). В 2022 г при профиците текущего счета в $227 млрд отток капитала из РФ составил $217 млрд, см.
https://1prime.ru/finance/20230210/839764029.html В 2023 г бегство капитала, вероятно, превысит сальдо текущего счета. Вывозить за рубеж будут не только доходы за этот год, но и накопленное за предыдущие годы. В настоящее время ЦБ разрешает физлицам (гражданам РФ) переводить на свои зарубежные счета до $1 млн в месяц (переводы без открытия счета - до $10 тыс в мес). Для сдерживания девальвации надо уменьшить сумму, разрешенную для перевода за рубеж на счета физлиц, хотя бы до $100 тыс в месяц.
Отсутствие обязательной продажи части валютной выручки экспортёрами и обязательной репатриации валюты
Однако счет текущих операций на курс бубля уже не влияет, поскольку экспортёры не обязаны репатриировать валюту в РФ и продавать какую-то её часть на бирже. Для укрепления бубля одной только репатриации валютной выручки недостаточно, нужна обязательная продажа её части на бирже. До 2022 г много лет была обязательная репатриация без обязательной продажи, поэтому такие компании как Сургутнефтегаз складывали полученную валюту на депозиты в РФ, но не продавали её на бирже (объём депозитов Сюрнефтегаза оценивался в $50 млрд). А щас нет даже обязательной репатриации. Объём валюты, спрятанной экспортёрами на зарубежных счетах с начала СВО к лету 2023 г, оценивается в $146 млрд.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10986100 Если на бирже нет продавцов валюты (экспортеров), т.к. они не обязаны продавать валюту, но есть покупатели валюты (импортёры), то курс бубля обречен на снижение.
Курс бубля можно хоть завтра укрепить до уровня 70 буб за $, если обязать экспортёров репатриировать часть валютной выручки в РФ (скажем, 35%) и продавать эту часть на бирже. Однако минфину не нужен крепкий бубль. В отличие от ширнармасс народа минфин хранит кубышку ФНБ не в бублях, а в валюте (щаз в юанях), и покрывает из кубышки дефицит бюджета. Чем ниже курс бубля тем выгоднее минфину, т.к. тем больше бублей у минфина в кубышке. Экспортные пошлины на нефтегаз минфин также считает в валюте, но получает их в бублях. Чем слабее бубль тем больше бублей минфин получает от экспортных пошлин. Кроме того, вероятно, экспортеры, прячущие валютную выручку за рубежом, по-прежнему отчисляют часть выручки в офшорные виолончельные фонды сами-знаете-кого, поэтому экспортеров трогать низзя. Экспортеры неприкасаемые, начальство не разрешит ни ЦБ ни минфину обижать экспортеров, заставляя их продавать часть валютной выручки на бирже.
Грамотная стратегия экспортеров заключается в том, чтобы вообще не продавать валюту на бирже, а прятать её на зарубежных счетах. При ключевой ставке ЦБ в 8.5% годовых экспортеры могут взять рублевый кредит в банке, скажем, под 12% годовых. Этими деньгами они могут оплачивать все рублевые расходы в РФ, включая выплату зряплаты сотрудникам. Поскольку бубль падает к евродоллару со скоростью 30% за полгода, что сильно выше, чем 12% годовых, приходим к выводу, что экспортёры могут в любой момент погасить кредит, продав свою валюту за бубли, и при этом окажутся в огромном плюсе. Экспортерам гораздо выгоднее обслуживать дешёвый бублёвый кредит, чем продавать на бирже дорогую и стремительно растущую валюту.
Экспорт сырья за бубли. Слабый бубль не станет валютой международных расчётов
Ещё одна проблема заключается в том, что власти заставляют экспортеров принимать в оплату товаров бубли (так, в 2022 Путин потребовал от Газпрома продавать газ за бубли). Если экспортеры получают только бубли, то у них нет валюты, которую можно было бы продать на бирже. При этом объем продаж валюты на бирже сокращается, курс бубля снижается. Импортёры же не могут заставить всех иностранных продавцов принимать тока бубли за свой товар, поскольку бубль нафик никому не нужен. Бубль не может быть валютой международных расчетов, т.к. его курс сильно волатилен и падает к доллару уже со скоростью 5-10% в месяц (см
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10988416 ). Сильно волатильная и быстро падающая валюта не годится для международных расчетов, ни один иностранный Буратина не возьмёт такую валюту в оплату за свой товар. Так, венесуэльский боливар и турецкая лира не пользуются популярностью в международных расчетах. Только крепкий бубль имеет шансы стать валютой международных расчетов.
Т.о. возникает противоречие. С одной стороны властям нужен слабый бубль чтобы сбалансировать бюджет и обмануть население, с др. стороны они хотят иметь крепкий бубль, чтобы иностранцы соглашались брать его в оплату за свои товары. Это неразрешимое противоречие. Власти должны либо крестик снять, либо трусы надеть.
Мобилизационная экономика ведёт к галопирующей инфляции
Поясню зачем властям надо обмануть население и как они это делают.
Из-за низкой безработицы зарплаты растут. Нехватка рабочей силы вызвана тем, что часть трудоспособного населения (ок. 350 тыс) призвали по мобилизации, а др. часть (около 1 млн чел) сбежала от мобилизации за рубеж. Мобилизованным МО выплачивает высокую з/п, около 200 тыр в месяц. Экономика переходит на военные рельсы. Заводы, производившие ширпотреб, терь производят товары для армии (маскировочные сетки вместо джинсов). Зарплата работников растёт, но потребительские товары на рынке сокращаются (число джинсов в магазах сокращается, а маскировочные сетки уходят в армию и в продажу не поступают). Поскольку денег у населения становится больше, а товаров в магазах меньше, возникает дисбаланс между деньгами у ширнармасс народа и товарами, которые за эти деньги можно купить, т.е. цены на товары будут расти. Это очевидный результат трансформации гражданской экономики в мобилизационную. Следовательно неизбежен рост инфляции, который обесценит большой объём денег на руках у населения. Процессу обесценения денег населения способствует девальвация бубля. Чем больше девальвируется бубль, тем дороже импорт и тем выше инфляция в РФ, что позволяет властям быстро обесценивать деньги населения. Недаром из каждого утюга слышны призывы к населению хранить сбережения в бублях, это позволяет властям их быстрее обесценить. 21 июля 2023 г. ЦБ поднял ключевую ставку до 8.5% годовых, что подразумевает банковские депозиты под 10% годовых, но бубль уже падает к $ со скоростью около 10% в месяц (по данным за июнь 2023 г
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10988416 ) или примерно 50-100% за год, а это неизбежно приведет к галопирующей инфляции на горизонте полугода-года вне зависимости от того, какую официальную инфляцию нарисует Росстат. Население, хранящее сбережения в склянках банках под 10% годовых, неизбежно потеряет покупательную способность своих сбережений при девальвации бубля на 50-100% за год. Бедным населением легче управлять, т.к. оно попадает в материальную зависимость от властей (от дотаций, госсубсидий и т.д.). Если властям удастся довести значительную часть населения до состояния нищеты, то эта часть ради заработка пойдёт добровольно записываться на службу по контракту. Что и требовалось.
Продажа населению золота по мировым ценам
Другой способ обмана населения заключается в продаже населению золота по мировым ценам. Золото из РФ невозможно продать за рубеж по причине санкций, но производство золота в РФ продолжается. Вопрос в том, куда его девать? Власти придумали продавать его населению по мировым ценам, но мировые цены годятся для открытой экономики, когда можно торговать со всем миром. Если вы живете на необитаемом острове в окружении санкций и никуда с острова не можете продать свой товар (в данном случае золото), тады о каких мировых ценах может идти речь? Не задумывались, почему туземцы в средние века меняли своё золото на стеклянные бусы у европейских торговцев? Потому что золота у них было завались, его некуда было девать, а бус не было. Так же и в РФ. Золота завались, но продать его никуда невозможно, кроме как своему населению. Тады о каких мировых ценах можно говорить? Цена на золото в РФ в условиях санкций должна быть в разы меньше мировой, и она должна приближаться к цене стеклянных бус. Продавая населению золото по мировым ценам власти обманывают население.
Проблемы торговли в нацвалютах
Проблема торговли в нацвалютах заключается в том, что эти валюты не СКВ (кроме дирхама). Попытка экспортёров продавать нефть в Индию за рупии закончилась тем, что на их счетах в Индии зависли рупии на несколько млрд $ (см
https://www.kommersant.ru/doc/5954336 и
https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-06-01/russia-s-rupee-trap-is-adding-to-147-billion-hoard-stuck-abroad? ), но эти рупии невозможно потратить или сконвертировать в другую валюту и вывести из Индии в силу неконвертируемости рупии (таков валютный режим в Индии). Таким образом экспортёры, к-рые повелись на призывы властей торговать в нацвалютах, могут засунуть себе взад в зад рупий на несколько млрд $ и возрадоваться. Хари Кришна и всё такое.
Почему рупии невозможно потратить? В стоимостном выражении импорт товаров из Индии в РФ в 12 раз меньше экспорта товаров из РФ в Индию. В Индии нет достаточного количества товаров, которые могли бы заинтересовать российских импортеров с целью балансировки торгового оборота (чтобы импорт сравнялся с экспортом).
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2023/05/05/974042-rossiya-reshit-problemu-zavisshih-rupii Ещё одна проблема торговли в нацвалютах состоит в падении биржевых оборотов на валютных торгах, снижении торговой ликвидности, росте спредов покупки-продажи. Представьте, что раньше основной валютой расчетов был доллар, биржевые торги по нему имели гигантские обороты, что обеспечивало высокую ликвидность, низкую волатильность курса, низкие спреды. Потом вместо доллара стали торговать 10 разными национальными валютами. По каждой валюте объёмы торгов и ликвидность будут в разы меньше, чем по доллару, спреды возрастают, волатильность котировок увеличивается, что ведёт к нестабильности курса.
Экспорт сырья за наличный евробакс
Минфин, осознав бесперспективность торговли в нацвалютах, но не говоря об этом вслух, разрешил экспортёрам торговать за наличный евродоллар, поскольку переводы безналичного евродоллара в РФ сильно затруднены из-за санкций.
https://buh.ru/news/uchet_nalogi/160460/ Однако при отсутствии обязательной репатриации валютной выручки наличный евродоллар можно не ввозить в РФ, а спрятать за рубежом. Но даже если наличный евродоллар ввезти в РФ, то его на самом деле очень трудно превратить в безналичный. Недаром многие банки (БКС, Интеза, Цифра, Экспобанк, Тинькофф) установили запретительную комиссию от 2-5% при зачислении наличной валюты на счет. Райффайзен банк вообще прекратил приём наличной валюты для зачисления на счета (см
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10989300 ). Наличный евробакс можно продать в обменниках, но его невозможно продать на бирже. Банки могут покупать у компаний наличный евробакс за рубли с последующей продажей наличной валюты в своих обменниках.
<<< Пояснение. Почему наличный евродоллар трудно превратить в безналичный? Если банк зачисляет наличные евродоллары на счет, а потом продаёт их из кассы за бубли, то против евродолларов на счете (в пассиве) оказывается рублёвый актив, а должен быть валютный, иначе у банка растёт ОВП (открытая валютная позиция), величина которой ограничена нормативами ЦБ. Поэтому банки, зачислившие евродоллары на счет и продавшие наличную валюту из кассы за бубли, вынуждены купить на эти бубли безналичную валюту на бирже, чтобы валюта на счете (в пассиве) была обеспечена валютным активом. Т.о. банк, зачисляющий безналичную валюту на счет, будет на бирже покупателем валюты, а не продавцом! Чем больше ввозится наличной валюты в РФ для зачисления на счета, тем больше на бирже будет покупателей валюты, а не продавцов. Такой вот парадокс. Банки берут комиссию за зачисление наличной валюты на счет, т.к. курс продажи наличной валюты из кассы может оказаться ниже курса покупки безналичной валюты на бирже из-за возросшей волатильности валютных курсов. Комиссия призвана застраховать банк от потерь на волатильности курсов. >>>
Если весь экспорт будет идти за наличный евродоллар, то валюта на бирже продаваться не будет, а покупатели валюты, в том числе импортеры, никуда с биржи не денутся, поэтому биржевой курс евродоллара улетит в небо. Наличный же евродоллар будет продаваться дешевле биржевого.
Эпизод с Шуриком и спекулем, продающим дефицит, из х/ф Иван Василич меняет профессию
Зависит ли курс бубля от мировых цен на нефть? Падение нефтяных цен при рецессии в развитых странах
Почему-то многие аналитики по инерции считают, что курс бубля зависит от цены нефти Брент и будет расти при росте цены Брент. Это не так. На российскую нефть Юралс санкциями установлен потолок цены в $60, поэтому в 2023 г цена Юралс колебалась в диапазоне $50 - $60 вблизи потолка. Как бы ни выросла цена Брент, хоть до $120, никто российскую нефть существенно дороже $60 за барр покупать не будет - дураков нет. Не надо надеяться, что в рез-те роста цены Брент бубль будет расти, как это было раньше. А вот при снижении цен на нефть (напр., в случае развития рецессии в развитых странах к концу года), цена Юралс может упасть сильно ниже $60, что усилит обвал бубля. Если цена Брент уйдёт ниже $60, то цена Юралс вполне уйти ниже $40, и тогда падение бубля резко ускорится ($ может уйти выше 130 бублей).
В пользу развития рецессии в США и ЕС к концу года говорит снижение индекса деловой активности в производственном секторе. В США индекс ушёл ниже 49 в декабре 2022 и с тех пор снижается, упав в июле до 46.
https://ru.investing.com/economic-calendar/ism-manufacturing-pmi-173 В еврозоне индекс упал ниже 49 в октябре 2022, потом продолжил снижение и в июле 2023 г упал в район 43.
https://ru.investing.com/economic-calendar/manufacturing-pmi-201 При этом в еврозоне уже зафиксирована рецессия с 4-го кв. 2022 г, которая, вероятно, будет углубляться из-за повышения ставки ЕЦБ в рамках борьбы с инфляцией
http://www.finmarket.ru/database/news/5968406 В Германии, локомотиве еврозоны, в июле индекс ушёл уже ниже 39 (
https://ru.investing.com/economic-calendar/german-manufacturing-pmi-136 ), и рецессия там тоже зафиксирована с 4-го квартала 2022 г. Рецессия в ФРГ будет усиливаться как и в еврозоне в целом.
https://ru.investing.com/economic-calendar/german-gdp-131 Поможет ли медленный подъём ставки ЦБ остановить девальвацию?
Нет. Это могло помочь в случае либерализованного валютного рынка, когда иностранцы могут купить ОФЗ, потом их продать и вывести валюту (так наз. керри-трейд). Щаз иностранцы могут купить ОФЗ, но не могут вывести валюту, поэтому и покупать они не будут. Раньше приток валюты на покупку ОФЗ со стороны иностранных инвесторов (в случае высокой ставки ЦБ) обеспечивал сдерживание девальвации. При текущем регулировании этого не будет. Щаз постепенное повышение ставки Центробанком уже не может сдержать девальвацию! Резкое повышение ставки со стороны ЦБ (скажем, до 20% годовых) может сдержать часть инфляции, не связанную напрямую с девальвацией, а также может отчасти уменьшить девальвацию. Высокие прОценты по депо могут связать часть ср-в населения на вкладах, что уменьшит спрос, т.е. сократит покупки населения и рост инфляции. Рост ставок по кредитам также сократит спрос. Сокращение спроса сбалансирует уменьшение производства товаров народного потребления (экономический рост будет обеспечиваться в основном военными расходами). Сокращение спроса уменьшит также и импорт ширпотреба, что сдерживает девальвацию. Поскольку доходность по валюте в разы выше ставки ЦБ, то даже ставка в 20% годовых не сильно ограничит (стоимостью кредита) производство ширпотреба в РФ, т.к. цена импортного ширпотреба будет расти на 20-30% за полгода в силу соответствующего роста других валют к бублю, что даёт российскому ширпотребу конкурентное преимущество в цене даже при частичном использовании импортных комплектующих. Для российского ширпотреба открывается окно возможностей импортзамещения из-за ускоренного подорожания импорта по причине девальвации.
Однако, думается, что на резкий подъём ставки ЦБ не пойдёт, иначе начнётся вой дерибасок и других олигархов, что ЦБ подавляет экономический рост и уменьшает их прибыль. А олигархи, сами понимаете, делятся с властями, поэтому власти их обижать не дадут. В нынешней системе обижать ширнармассы население можно, а олигархов - нет.
Тем не менее даже при росте ставки ЦБ до 20% годовых часть населения все равно выйдет из вкладов и скупит наличную валюту. Почему? Доход по валюте из-за девальвации бубля составляет 20-30% за полгода, а доход по вкладам в разы меньше. Вот и считайте!
Может ли юань быть альтернативой евродоллару?
Нет. Юань не СКВ. Bank of China прекратил переводы юаней из РФ в ЕС и США (видимо боятся вторичных санкций).
https://tass.ru/ekonomika/18053887 Поэтому использование юаня российскими импортерами в качестве валюты международных расчетов сильно ограничено. Наличный юань мало где можно обменять за рубежом в отличие от наличного евродоллара, да и спред по нему будет очень большим. Если по евродоллару идёт цикл повышения ставки с 2022 г (см
https://ru.investing.com/economic-calendar/interest-rate-decision-168 и
https://ru.investing.com/economic-calendar/interest-rate-decision-164 ), то ЦБ КНР проводит цикл снижения ставки по юаню с 2019 в целях поддержания роста экономики (см
https://ru.investing.com/economic-calendar/pboc-loan-prime-rate-1967 ), что приводит к планомерному снижению курса юаня к евродоллару (за год с 1 июля 2022 по 1 июля 2023 доллар вырос к юаню на 12% с 6.47 до 7.25 юаней за доллар). В ближайшие годы может случиться экономический кризис в КНР, который начнётся с банкротства крупнейших девелоперов, затем банков и т.д. Тогда юань обвалится к евродоллару. В Китае построены пустующие города, которые девелоперы не могут продать, см
https://hightech.fm/2021/11/03/chinas-ghost-cities и
https://www.ixbt.com/live/travel/zachem-kitayu-goroda-prizraki-na-70mln-kvartir-a-vy-by-pereehali.html Про финансовые проблемы девелоперов в Китае см
https://www.kommersant.ru/doc/5446027 и
https://www.kommersant.ru/doc/5005711 ещё
https://quote.rbc.ru/news/article/614c63699a79474ad3b9fb57 Скупка валюты на бирже для оплаты бизнеса уходящих из РФ компаний при покупке этого бизнеса российскими игроками
Падению бубля способствует политика властей, разрешающая уходящим из РФ западным компаниям, к-рые продают бизнес в РФ российским бизнесменам, выводить валюту из РФ по разрешению правительственной комиссии. Российским покупателям бизнеса этих компаний позволено скупать на бирже валюту за бубли, предназначенные для оплаты сделки, с целью последующего вывода валюты за рубеж в оплату активов уходящих иностранных компаний. Когда счет текущих операций в РФ ушёл в минус (с июня 2023 г), власти таки догадались ограничить скупку валюты для оплаты бизнеса уходящих компаний суммой в $1 млрд в месяц.
https://www.interfax.ru/business/902655 Но при отсутствии продавцов евродоллара на бирже и эта сумма очень велика. Однако на сокращение этой суммы власти не пойдут. Программа скупки собственности иностранных компаний за гроши очень выгодна крупной российской буржуазии, поскольку позволяет ей легализовать отъём собственности у иностранцев в РФ, ведь иностранцы как бы сами «добровольно» продают её с дисконтом. Следовательно, ни о каком сокращении скупки евродоллара на бирже в рамках этой программы не может быть и речи.
Помогут ли объявленные валютные интервенции ЦБ укрепить бубль?
Нет. ЦБ будет продавать на бирже юани из ФНБ, но в сумме не более чем на 300 млрд руб за полгода.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10989100 Эта сумма - "кошкины слёзы", будут продавать валюту в сумме не более, чем примерно $0.5 млрд в мес по текущему курсу (или эквивалент 50 млрд руб в мес). Одна только скупка валюты в оплату бизнеса уходящих иностранных компаний составляет около $1 млрд в мес, как указано в предыдущем пункте. Интервенции ЦБ покрывают в лучшем случае только половину этой суммы.
Вывод
Объём валюты, спрятанной с начала СВО за рубежом экспортёрами, уже достиг $146 млрд. Единственный реальный способ укрепить бубль - заставить экспортёров продавать на бирже часть валютной выручки, которую они в настоящий момент прячут за рубежом. Другими словами, надо ввести обязательную репатриацию части валютной выручки (хотя бы 30-35%) и обязательную продажу её на бирже. Но власти на это не пойдут, т.к. им выгоден слабый бубль и экспортеров трогать низзя. Поэтому девальвация бубля будет продолжаться, и курс доллара в конце этого года - начале следующего можно ожидать в районе 120 бублей или даже выше.
PS Покупать евродоллар лучше с 25 по 28 число месяца, во время периода налоговых выплат, тогда экспортёры продают немного валюты и курс бубля подрастает.
Инвестиционная рекомендация
Надо брать пример с экспортёров. Надо пойти в сберкассу или в другую банку и взять там максимально возможный кредит в бублях на неотложные нужды минимум на год со ставкой не более 20% годовых и, желательно, с выплатой в конце срока. Затем надо купить наличный евродоллар на всю котлету. За год евродоллар вырастет на 50% или более. В конце срока кредита евродоллар надо поменять взад на бубли, вернуть кредит с прОцентами, в результате останется навар около 30% от суммы кредита. На этой операции можно несметно разбогатеть!
Музыкальная пауза
1. Пародия на тягу к засекречиванию всего и вся и шпиономанию в СССР (они возродились в РФ, поскольку начальство РФ вышло из КГБ СССР): дуэт американского шпиона и дяди Васи - охранника советского декретного меридиана (из спектакля "Красный меридиан" ИВАСИ, тады они были ещё студентами геофака МГУ, примерно 1980-е годы).
https://www.youtube.com/watch?v=kzNjNGoC3gI <<<несколько других песен из этого спектакля (ария хозяина меридиана, ария американского шпиона) в аудио формате есть здесь:
http://www.bard.ru.com/php/search_song.php?name=5840 >>>
2. Оригинал: Money, money, money (ABBA, 1976 г):
https://www.youtube.com/watch?v=ETxmCCsMoD0 Стремился закончить на позитивной ноте.
Всем Удачи!