Одно из национальных блюд на Синае - фалафель. Очень вкусное и необычное, особенно привлекательно, пожалуй, для вегетарианцев. Это такие вот катлетко-оладушки из нута, зелени и овощей, очень душистые.
В Дахабе фалафель является фастфудом, его можно купить почти в любой местной закусочной за смешные деньги.
Оказывается, для массового замеса фалафеля используют впечатляющий механизм с мешалкой, искренне выполненой в виде человеческой руки :)
потребуется
- нут - 200г
- чеснок - 5 зубчиков
- лук репчатый - 1 шт.
- кориандр - 4 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- тмин (молотый) - 1 ч.л.
- соль, перец, кайенский перец - по вкусу
- растительное масло - по вкусу.
Нут замочить на ночь в холодной воде, сварить до готовности (около получаса, может быть чуть больше). Измельчить в мясорубке или блендере.
5 долек чеснока, 1 луковицу и 4 ст.л. свежего кориандра (или другие любимые травки, здесь любят добавлять укроп и настаивают на этом) мелко порубить. Добавить муку, по 1 ч.л. молотого тмина и allspice соль, перец, кайенский перец, раститкьное масло.
Все ингредиенты смешать и сформировать небольшие котлетки, обжарить их в растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.
Здесь продается уже готовый микс - заливаешь водой на 15 мину, (я еще добавляю яйцо) и жаришь себе вкуснятину