Исторические расследования по Черкесии №1

Mar 16, 2017 00:16

Решил опубликовать некоторые свои размышления на счет тех или иных исторических вопросов.

1. Место последней битвы Темрюка Идарова под Краснодаром:

Итак, можно предположить, что второй зять Ивана Грозного - Темрюк Идаров, получил серьезное ранение в битве,произошедшей в районе аула Афипсип, что рядом с Краснодаром в 1570 году. Спустя год ранение доконало его, а его два сына попали в плен из которого вернулся благодаря Грозному лишь один, да и то спустя семь лет.

Итак, "Крымский хан Девлет-Гирей, узнав обо всем происходившем в Кабарде, немедленно собрал войско с намерением совершенно истребить пятигорских кабардинцев. Князь Темрюк, собрав войско из кабардинцев и закубанских адыгов, двинулся к реке Ахупсу и при впадении ее в Кубань, близ Тамани, построил крепость и там ожидал неприятеля. Девлет-Гирей сначала вторгся в землю чапсогов, разграбил и опустошил ее, а потом уже двинулся к тому месту, где ожидал его Темрюк. Возгорелась сеча жестокая, и стрелы крымские летят в Темрюка, подобно зимнему инею, убеляющему поля и деревья. Но одна роковая стрела отыскала путь для пронзения храброго князя, и так глубока была рана, что трудно было ее (стрелу) вынуть."

В общем, он вынужден был покинуть поле боя в спешном порядке, хотя в итоге кабардинцы и помогли закубанским адыгам отбиться от татар.

Но, собственно, о месте. Река Ахупс при впадении ее в Кубань, близ Тамани. По мнению М.А.Кумахова (российский и адыгский учёный-кавказовед, лингвист, компаративист, 1928 - 2008 гг.), в основе топонима этой реки лежит древнеадыгское слово ахуы, сохранившееся в кабардинском названии р.Ахуыпс и являющееся кабардинским вариантом адыгского Афипс. Значение Ахуы (Афы) М.А.Кумахов сближает с общеадыгским словом хуыфы - «белый».

Учитывая, что историю битвы мы знаем только из кабардинских источников, отсюда логично и кабардинское название реки Афипс. Близость Тамани в данном случае можно измерить в сравнении с расстояниями до Кабарды.

Также в эту пользу и фраза "Девлет-Гирей сначала вторгся в землю чапсогов" - то есть шапсугов, которые в те годы проживали к югу от Кубани в этом регионе по соседству с натухайцами, которых современники практически никогда не разделяли. Логично, что татары из Крыма сначала прошлись по основным аулам в центральной Черкесии, так как поход был именно карательный и только потом решили на обратном пути ударить по укрепленной крепости у Кубани.

Так что вероятное место укрепления и место сражения либо в ауле Афипсип, либо следы его смыло рекой в плавни еще до постройки Шапсугского водохранилища. Наиболее высокие места там в двух точках (18 м.) на границе аула с водохранилищем и по дамбе.

2. На тему адыгского названия Белореченска и собственно местонахождения Белореченского укрепления, а также адыгского названия реки Белой.
1. Название аула Шитхал, мы выяснили в прошлый раз, что перевод его дословно "Конотоп, т.е. утопляющий коней". Я думал, что здесь через Белую был бурный брод, но нет. Цитирую: "Среди притоков Фарса в его низовьях, следует отметить пересыхающую речку Шитхале (ад. Шытхъалэ), которая впадает справа в Фарс у аула Мамхег. Отметим, что такое же название у адыгов носят река Келермес в Белореченском районе и сам город Белореченск.". В общем, выходит, что Келермес выходил из берегов порой столь неожиданно, что топил всадников или просто пасущихся лошадей. А такие факты я сам лично видел в юные годы, когда ручеек Келермес, который годами не наполняется более, чем по щиколотку, в один день под дождем поднимался на два метра и сносил набережные дома.
2. Про укрепление. В общем, в источниках пишут, что город (станица) Белореченск был основан в 8 верстах выше по течению Белой от укрепления. Если смотреть по карте, то 8 верст (8,5 км.) вниз по реке - это мост через современную ГЭС у пос. Верхневеденеевский. Там есть водохранилища и лес, от укрепления ничего не осталось, если оно и было. Написано, что оно стояло на впадении речки Кара-Су. Но в том месте кое-как ране впадал в Белую Келермес. А мы видим выше, что он известен адыгам, как Шитхалэ. Не все так просто, цитирую: "Во времена основания крепости в Белую впадала небольшая речка Псипце (ПсыпцIэ) - «черная вода». Сейчас ее не существует, а русло ее проходило в Майкопе от нынешней улицы Береговой на Восходе до улицы Гаражной. Такое же название в те времена имела и речка Келермес, истоки которой находятся у хутора Советского, а протекает она через Белореченск". Кара-Су - татарское название, а языком международного общения на Кавказе в 17-19 вв. был именно татарский (собственно Карасун также Черная вода). Так что, в русских источниках Келермес именно так и могли называть. Выходит, что крепость была там, у современной плотины.
Ну и напоследок о переводе адыгского имени реки Белой - "Шхьагущэ". С абхазского переводится как "Ворота Гор", "Горные ворота". "Шьха - гора, "гуащэ" - ворота. В адыгском слово этот состоит из "Шъха"- букв. "голова", т.е. главная, "Гуащэ"- "княжна" , Главная Княгиня, так как реку очень почитали. Как видим адыги в своих землях почитали реку, а для абхазов она являлось дорогой через горы, так как через ее верховья они общались с адыгами.

история, расследования

Previous post Next post
Up