Wedding trip - День седьмой

Oct 15, 2014 22:13

Однажды, грузинский царь Вахтанг Горгасал скакал обычным теплым днем на охоту в компании своих слуг. Увидел царь фазана в небе и жахнул в него стрелой отчего тот скоропостижно скончался на лету и грохнулся в лес.
Царь послал сокола своего выведать место падения дичи, а сам, отделившись от слуг, помчался к тому месту, куда опустился сокол.
Он нашел фазана уже готовым, не хватало лишь специй. Птичка рухнула прямо в горячие источники, активно бившие в лесу у скалы из-под земли.
Царь обрадовался такой находке - все-таки в зимнее время попариться любой не дурак, а тут еще и источники целебные, хоть и пахнут не очень. И основал государь здесь город и назвал его Теплые Источники, а по грузински просто Тбилиси. И город сей очень так всем понравился, что в течение всего одного поколения стал новой столицей Грузии.
И вот в такой же теплый день, спустя всего лишь 16 веков мы проспали до обеда.
А всему виной безоконная тьма нашего номера, сбивающего с толку сонные организмы.
Проснулись в 11 часов, пока собрались, пока умылись, пока нашли где поесть уже и час дня был.



Так что сегодня историй немного. Да и в целом не могло их быть много, так как путь наш лежал в одно лишь место, труднодоступное ввиду высоты и тяжести проведенных в лазаниях по горам последних дней.
Котэ пожалел, что не установил себе мобильное приложение, считывающее шаги - посчитали бы количество пройденных ступеней за неделю - должно уже перевалить за тысячу))
В общем, после обеда прошли по Руставели до хитрого поворота у Билайна. Есть там еще интересная монументальная доска на здании - Памяти участников мирного заезда (peaceful rally) жестоко расстрелянных советскими войсками в 1956 году. Странная история. Нашел про это статью в Вики
Дальше улица сужается и идет под сильным уклоном вверх по мощенной дороге. Тут по сторонам начинает проявляться внутренний Тбилиси со свисающими балконами, итальянскими двориками и подвальными овощными лавками.
Дошли до подъема в монастырь.


Надо отметить, что тут же параллельно есть подъемник-фуникулер с трамвайного вида вагончиками, но мы им так и не воспользовались по той причине, что он идет прямо наверх, в парк, мимо монастыря, а вниз не поехали, так как ушли в другую сторону.
К тому же он был долго закрыт, его только недавно восстановили. Пишут, что 1 июня 1990 года здесь произошла самая крупная авария во всем СССР на подобного рода механизмах. 20 человек погибло и 15 пострадало тогда, с тех пор и до 2012 (вроде как) года он не работал.
Посередние горы расположен старый монастырь с часовней. Тут можно свободно прогулять по территории, зайти внутрь помещений и заметить на полу могилы знаменитых людей прошлого с надгробными надписями на старом русском, грузинском и персидском\арабском языках. Тут же можно набрать святой воды, которая сочится прямо из стен скалы. Но не это главное - изюминкой места является местное кладбище.
Во -первых, внизу в в стене за решетчатыми воротами похоронен лично Саша Грибоедов со своей женой Нино Чавчавадзе. У них очень красивые надмогильные памятники, жаль фотографию сложно сделать из-за забора.




А чуть выше площадка с самыми разными красивыми надгробиями разных знаменитых людей Грузии за посление 200 лет - писатели, композиторы, музыканты, актеры и т.д.
Тут есть могилы Екатерины Джугашвили - матери Сталина, и первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.
И тут же куча детишек бегает по монументами и фотографируется на их фоне.


Побродили мы чуток здесь, отдохнули и пошли по длинной многосутпенчатой дороге вверх к парку. Дорога красивая, идет прямо сквозь осенний лес, разросшийся ягодами кизила. Единственный минус - всюду мусор виден вокруг дорожки. Но есть и плюсы - периодически встречаются спортивные площадки с турниками и лесенками. Завидую, ибо в Краснодаре с таким видом и в лесистой местности, и чтобы недалеко от города...поэтому в Тбилиси и нет фитнес-центров особо,, не нужны они им, тут просто ходить домой с работы и обратно достаточно, чтобы подкачаться))) улочки сплошь вверх и вниз идут.
Минут 30 мы карабкались вверх, пока не вышли в парк. А тут тишина - будний день, народу нет почти. Погуляли вокруг и дошли до колеса обозрения. Система билетов тут карточная. То есть Вы берете в ларьке карту за 2 лари и кладете на нее деньги. То же колесо стоит к примеру 2 лари с человека, фуникулер 1 лари (1 лари = примерно 24 рубля).
Так мы взяли карту и кинули туда 8 лари.




Колесо впечатляет - оно мало того, что на хребте стоит, выше даже того хребта, где мы были вчера, так еще и в два раза больше стандартных колес в наших парках. Такое, как примерно, новое колесо в Парке Горького в Краснодаре, с закрытыми кабинками.
Изнутри колеса открываются шикарные виды на город - причем видны все его кварталы до самого горизонта и даже те, что скрыты за холмами обычно. Высота примерно как у самолета перед вырваниванием на аэродром.
Впечатлились также и видами гор и холмов с обратной стороны, покрытых осенним лесом.

Жук Сережа приземляется в Тбилиси














Там же заметили американские горки и решили махнуть еще на них. Цена у них по-больше - 5 лари, но нам не повезло. Людей совсем не было, а возят они минимум по 4 человека. Решили дождаться субботы и пойти туда в компании местных друзей.


Приятно удивил парк своей музыкой (хотя, местные рестораны ею тоже удивляли) - репертуар тут крайне приятный - Doors, The Beatles, Lenny Kravitz, даже Eddie Vedder звучал, многое в каверах.
Было уже 4 часа, когда мы спустились из парка и пошли дальше по лесной дороге. Отсюда она идет на крепость Нарикалу вокруг всей горы и хребта, огромный путь через лес и ручьи с фонарями и лавочками (вернее почти на Нарикалу, внизу дороги тропа обрывается трассой, видимо когда Иванишвили строил свой дворец, забыли указать, что он оказался посередине тропы). Людей вообще нет.






Минут 40 шли по ней вниз, бесконечным спуском, фотографируя окрестные пейзажи. На пути встретилась нам вот такая маленькая молельня - в ней было много иконок и всяческих православных книжечек, спички и полочка для свечей, а также стаканчик с монетками.




И как туда цыгане не добрались? Они тут всюду, по улицам шарятся, в обменники заходят и пристают к людям, в рестораны заходят, спят на улицах прямо в толпе людей у бордюров, просто стоят у начала улицы, в конце улицы, посередине улицы. От мала до велика. Тут даже есть эпический негр-попрошайка, который говорит на чистом грузинском!
Грузины просто очень добрые и терпеливые, другие бы уже массово их выперли подальше.
Друг, который тут живет, нам рассказывал, что он использует метод силы - когда эти цыганские детки вешаются ему на одежду, на штаны, он не ругается, не трогает их, а просто с железным лицом идет дальше, использую их как живые гири для подкачки мышц ног))
Вернемся же к нашим лесным тропам. По ним мы спустились в итоге в начало городских кварталов и вышли на улицы города.
Прошли улицу Леромонтова - грязную и непримечательную. И что он на ней забыл?


Через 20 минут, пройдя мимо католического собора и еврейской синагоги, дошли до своей улицы и нашли там кафе из сети хачапурных, которых много в городе (забываю все название этой сети) (П.С. И тут тоже есть армянское Джазве, черт возьми!).
Там опробовали хачапури - себе я взял средний аджарский (средний это размером примерно с ноутбук), а котэ скушал диетический - такой же лодочкой, только без яйца и сыр в нем на оливковом масле. Естественно мы потянули максимум на половину наших огромных и чрезмерно сытных блюд. Выпил вкусного пива Мтиели.
Сегодня еще удалось купить вкусный лемонад, но опять не тот - на этот раз это Зедазени, как в Табрисе продавали. Разница в том, что в России по наглой традиции его жутко разбавляют, отчего тот же ванильный лимонад имеет полупозрачный цвет и искусственный вкус, а тут он настоящий, желтый, насыщенный вкусом.
К вечеру еще прошел дождь, но мы были заняты едой, чтобы успеть его заметить.
На улице свежо и ветренно, ушли отдыхать.
Завтра поедем к Тбилисскому морю, а еще зайдем в гости к Католикосу в его большую Церковь.
И еще немного Фрейда напоследок;)


свадьба, Тбилиси, путешествие, Грузия

Previous post Next post
Up