Wedding trip - День пятый

Oct 13, 2014 23:01

Пятый, средний, пролетевший метеором под нашими пятыми точками.
Сегодня мы меняли локацию.


В 10 утра мы уже вычистили свой номер от собственного духа, собрали вещички, и смахнув скупую слезу, махнули на метро к вокзалу.
Маршрутка отходила в 11, но это было условно, поскольку все зависело от набора людей в эту адову телегу.
Как и ожидалось - одного человека не хватало, и мы жевали знойный пыльный воздух вокзала в ожидании виртуального пассажира.
Он так и не пришел.
Водила нагло пытался пихнуть в авто пару пожилых граждан, не желавших раздельной езды, но ему вежливо указали, что мозолить жопу на межсиденьи в течении 5 часов желающих нет. Сглотнув алчную слюну, он все же решил ехать с одним пустым местом, которое мы успешно оккупировали.
В этот раз компания подобралась не менее веселая - две армянки из Тбилиси, какие-то родственницы по брачным линиям, торгашки судя по разговорам, одна по-старше кокетничала с водителем сидя на пассажирском сидении передней кабины, ее подруга сзади постоянно что-то рассказывала на армяно-русской смеси слов периодически спускаясь в истеричные эмоциональные посылы неизвестного содержания, так что все, кто знал язык умолкали. Посередине сидели еще две дамы - одна старушка из Ставрополя армянского происхождения, вторая армянка из Калуги средних лет, которая приехала в родные края спустя 15 лет по-ностальгировать и была нашей основной собеседницей, так как была к нам ближе всего по мироощущению.


Что касается водителя - это типичный армянин лет 50-60 в очках с кучей мудрых мыслей в своей голове, с бесом в ребре направленным на соседку на пассажирском месте. Он кстати по профессии мостостроитель. Такая беда в Армении со многими, я часто встречал людей с интересными профессиями, которые совершенно не знают, куда их применить в бедной разрушенной стране и оттого ощущают себя безисходно и с грустью рассказывают о тяжкой необходимости периодически ездить в Россию на заработки, чтобы хоть как-то выжить. Я встречал и виноделов, и специалистов подвижного состава, и инженеров-высотников и все они выглядели безнадежно выброшенным павшей страной утилем.
Вот поэтому оппозиция в Армении и набирает тысячи людей.
Но вернемся к дороге. Как мы тут убедились, что в Армении, что в Грузии водители ездят по особым правилам напоминающим в среднем скачки на дикой африканской антилопе. Неважно, какого уровня раздолбанности или извилистости дорога, они летят по ней не менее 100 км\ч и, о чудо, крайне редко попадают в ДТП!!!
И еще два интересных наблюдения:
1) Полоса обочины, неважно сколько за обочиной еще асфальта, хоть запасная полоса, хоть 10 сантиметров - это не место для аварийной или иной необходимой остановки. Это место, куда должен съехать для движения тот, кого решили обогнать сзади. Вот просто едет водитель и слегка так посигналивает, дескать "вай, я тебя обгоняю, смотри на меня и будь осторожен". Тут обгоняемый уходит слегка вправа так, что полоса обочины оказывается у него посередине, а обгоняющий его облетает посигналивая, чтобы если вдруг кто по встречке едет, чтобы он тоже также на полосу обочины нырнул, освободив таким образом обгоняемому третью полосу дороги ровно посередине дорожного полотна. И чхать на знаки обгона. И чхать на запрет выезда на встречку. Менты если и встречаются, то раз-два на 100 км, и тебя еще предупредят встречные фарами. А в поселке у нас был случай, что мы и ментов обогнали таким образом, правда без сигналки и не сильно разгоняясь, они просто убавили ход пропуская вперед.
2) Как я и говорил, хоть поворот, хоть круговорот, а третья полоса посередине для обгона в любое время, и пофигу, все так и едут даже на самой узкой дороге. И при этом посигналивая резко возвращаются в свою полосу, что по человечьему языку значит "подрезать". Но что вы, он же посигналивает, дескать "вот я смотри, ща тебя подрежу, ты не дергайся резко".
 Сегодня мы ехали так 5 часов и на ямах пожимали ноги, чтобы веселее было болтаться по заднему сиденью салона - прямо как на аттракционе "Хип-Хоп" в парке развлечений)))


Но это все можно пережить. Главное, что на переднем, боковом и заднем фонах виднелись обалденные красоты. В целом, вся Армения это такие массивные долины и горы, целые хребты гор, местами в снежных шапках, но в общей картине такого серовато-пепельного пустынного цвета, придаваемого им выцветшей травой и камнями. Этакий горный Канзас, а-ля route 66.
И еще поселки, тощие коровы, ямы на дорогах и руины советского наследия, иногда внушающе масштабные.


Заметны неровные квадраты еловых посадок на этих пустынных горах недалеко от поселков - видимо в Союзе делали, для поддержания лесозаготовок и для удержания посадок от выветривания. Обидно, что у дорог все люто загажено. А что говорить, водила и местные в дороге спокойно доев\допив продукт кидали мусор прямо в окно, в лицо живописным ущельям.
Ну не будем о грустном. Армения все же очень разная - пролетев ущелья и горы, остановились ненадолго в городе Спитак - это тот самый город, который в 1988 году полностью разворотило землетрясением так, что весь Союз офигевал и Горбачев лично приезжал контролировать спасательные операции. Говорят, что оставалось всего 3 целых здания, остальное ушло вниз.
Город и правда смотрится новее других, но за заборами всюду видны фундаменты домов, тех, что так и остались лежать в руинах. Чуть дальше начинается Лорийский район, в котором пейзаж начинает заметно зеленеть. В конце концов, дорога переходит в ущелье, и уже за городом Алаверды, особенностью которого являются горнодобывающие спуски прямо напротив трассы, там начинается речное ущелье, по которому идет и дорога и ж\д ветка. Здесь природа играет в красивые игры с цветами - покрытые густым лесом горы уже успели одеть листву в желтый и фиолетовый оттенки, причем именно в разнобой, что придает картине пестрый вид - этакая осенняя Швейцария, ну хоть убейте, ничем не хуже!
Еще интересная особенность этих мест - кладбища прямо вдоль дороги, причем не как у нас, а армянские, выложенные камнем ступени, стелы, целые здания - архитектурный ансамбль на склоне холмов у дороги, из которого бьют ручью горной воды.
Спустя 4,5 часа мы добрались до таможни. По пути встретили пару немцев с рюкзаками за спиной, автостопщиков.
Таможня дело всегда непростое - но нам повезло, прошли без особых проблем.
На армянской стороне просто показываете паспорт, даже вещи из машины тягать не надо. 10 минут и мы уже едем к грузинской стороне.
Тут чуть сложнее, надо тянуть вещи, класть их на сканирование. Но процедура проходит без особых проблем, просто чуть дольше. Только нашу крикливую армянку подергали за пакет с картошкой - оказывается, нельзя провозить картоху, сыр и какой-то еще продукт (не запомнил) через таможню. Пришлось оставить таможенникам, что явилось основание для тысяч проклятий в их сторону. Вопрос лишь в том - на кой хрен тащить картошку в другую страну, как будто она в Армении вкуснее, чем в Грузии. Видимо с армянами какой-то загадочный катаклизм случился, они из России тащат на себе баулы барахла, которого в Армении и без того полно и в три раза дешевле. Да что там, я на вокзале в Ереване сегодня наблюдал всякие планшеты и самунги галакси из Дубаи самая большая стоимость на которые была равна примерно 4700 рублей. Думаю, в следующий раз как соберусь покупать технику - приурочу это событие к поездке в Ереван.
В общем, за полчаса проскочили мы обе таможни и поехали дальше. Почувствовалась разница практически сразу и явилась она у нас в трех основных моментах:
1) Нормальные дороги - без ям и колдобин, разве что лежачие полицейские в села
2) Пейзажи садов и полей - засеянных и цветущих. Видно, что в Грузии к земле относятся , по той или иной причине, гораздо практичнее.
3) Множество тучного и здорового скота в селах - в Армении встречались лишь тощие коровы, пасущиеся средь булыжников.
Что ни говори, а Грузия живее смотрится во многом.
В общем, доехали мы к 5 вечера до Тбилиси. Выпали в центре у Авлабарского моста и пошли искать гостиницу, попутно дергая прохожих.


Гостиница наша находится в переулке старого города, в небольшом тупичке, который мы далеко не сразу нашли. Хорошо дозвонились и нас встретили. Место у нас хорошее, все тут есть, только вот окон нет((( Так что будем чаще гулять))
Сразу побежали на улицу Леселизде рядом с  нами, поменяли денежки и прикупили симку для болтологии с родственниками.
Покушали в центре на площади Революции.. Барахло, а не ресторан, лучше в сторонке сходить.
Бесят попрошайки - за 20 минут прибывания в городе уже 5 человек приставало от цыган до глухонемых. Но это бич Тбилисского центра - много иностранных турситов балует этих козлов и дармоедов.
Завтра пойдем гулять и исследовать местность.


А еще завтра какой-то забег тут марафонский в поддержку Украины. Местных даже, вроде как, напрягают участвовать. Черте что.
А еще завтра выодной день и праздник Мцхетоба - день города Мцхета, древней столицы Грузии, что находится недалеко от Тбилиси. Говорят там много будет интересного, но наверное не поедем, т.к. и дорогу туда плохо знаем, да и церковные эти праздники, ну их.
Поедем чуть позже на днях, когда спокойнее будет, красоту по-фотаем.
На День Города Тбилиси чуть не попадаем, он в последнее воскресенье октября.
Так что, до завтра и спасибо за рыбу;)

свадьба, Тбилиси, путешествие, Грузия

Previous post Next post
Up