Wedding trip - День третий

Oct 11, 2014 22:11

...мы отдыхали, как могли.
А утром так хочется спать - организм наверное чувствует, что сие баловство теперь не скоро случится - и спит, как сурок.
Благо тур-мобиль к нам ехал к 11 утра, потому не спешно вставали. Котэ готовил себе особую нямку на случай войны.
Трепетно ждали, ибо поездок с иранцами у нас еще не случалось - каково оно?
Без пятнадцати одиннадцать зазвонил телефон, прервав трансляцию речи Лукашенко на Ютьюб, и девушка-гид сообщила нам, что они задержатся на 15 минут из-за пробок - день города уже отражался на его лице.
Спустя ровно 15 минут они и приехали, и мы, схватив рюкзак и ключи, вышли на улицу.
Автобус был еще не заполнен, мы были не последние - нас поприветствовали и мы поехали в следующий отель за последними пассажирами.
А пока мы ехали, гид рассказывала нам о поездке, ее общих чертах и местах посещения - рассказывала на хорошем русском языке, которого сама стеснялась и постоянно уточняла, все ли нам понятно.


Вскоре мы подъехали к отелю и забрали последнего - забавного иранского хипстера, такого пухляша лет 25 на вид в кроссовках и чудной национальной цветастой футболке с глубоким вырезом в котором виднелась богатая растительность.
Причем футболка - она такая, как если бы взять русскую кумачевую рубаху и обрезать по пояс, в цветочек на коричневом фоне. В общем, ниже будет фото;)
Тут он правда уже на обратном пути, прикупил себе слоников и бусиков. (Кстати, у него еще ногти на руках по пол-сантиметра, странная традиция)


Всего нас было 9 человек с нами и только для нас двоих говорили по русски, с остальными быстро и интересно общались на фарси. Остальные это три женщины и три мужчины в возрасте 40-50 лет, такого внешнего вида, какой бывает у персонажей бразильских сериалов, думаю вы поймете этот образ, если нет, обратитьесь к гуглу;)
Все они достаточно активные ребята, постоянно что-то спрашивали. Гид нам поясняла, что для них она дольше рассказывала, поскольку разъясняла все тонкости православных традиций, которые нам итак известны.
А еще был водитель армянин в модных очках, которому было комфортно общаться только с нами, ибо он по фарси не понимал, а как и все армяне бывал в России и хорошо владел русским, в общем был как родной))
Вот с этой дружной компанией мы и выехали из Еревана в сторону Грузии, а точнее в сторону озера Севан с попутной остановкой в городе Цахкадзор (популярный горно-лыжный курорт, а параллельно еще и местоположение древних монастырей, где лежат древние князья и монахи, дружно дававшие пилюлин туркам и персам, также попутно от них пилюлин и хватавшие, после чего принимали православие на веки вечные у основания данного монастыря).
По пути нам показывали разные забавные фигуры и статуи у дорог. Была там статуя орла из алюминия, первая отлитая на алюминиевом заводе, стоявшая прежде так, что со стороны казалось, что орел сидит на вершине Арарата. Позже правда в Ереване настроили многоэтажных клоповников и эффект пропал, но все помнят!


Была статуя бронзовой девочки, встающей из гроба. Страшно ух!)) На деле, в 1925 году девочку одну по дороге в Грузию принял в чертоги небесные бог молний, после чего ее очень наэлектризованную повезли в Ереван хоронить, но вот встала же, то ли забыла чего, то ли от мощной зарядки. Все пересрали и поставили памятник от греха подальше. Были еще пережитки коммунизма вроде надписи ЛЕНИН из проросших на куцом холмике елей, был и поселок ГАГАРИН, который к Юрцу отношения никакого не имеет, просто прониклись селяне к космосу.
Проезжали также обсидиановые рудники.
А еще видели на горизонте самую большую вершину Армении гору Арагац (Арарат находится на турецкой территории, прямо у границы), вершина ее, точнее четыре вершины крестом, весьма внушительна и красива. Жаль только далековато, на фото плохо видно, да и на ходу фотографировать сложно. Есть легенда про эти две горы, что Арарат и Арагац были красивыми подругами, но завидовали друг другу и прокляли друг друга. Арагац сказала, чтобы никто не видел красоты Арарат, а Арарат пожелала Арагац всегда плакать и портить этим свою красоту. С тех пор Арарат часто прячется в тумане облаков, а на вершине Арагац есть озеро из ее слез. Кстати, Арарат и правда сложно заметить, он часто прячется в тучах. Даже Николай Первый, когда присоединили Армению, приезжал посмотреть на три дня, увидеть царя гор. Но так и не увидел и люто обиделся, дескать вот он себя не показал, а я и не приеду, и он меня тоже никогда не увидет. Дитятко, че))


Спустя 40 минут поездки сквозь пустнные холмы мы выбрались к подступам города Цахкадзор. Справа там в селении теплостанция, и на трубах четко виден знак Газпрома. Что уж скажешь, у них и главный банк оказывается в холдинге Газпрома, и наши казино Вулкан к ним сбежали и еще много российского тут везде. А дорога плавно уходила в горное ущелье поросшее лесом, и лес этот был яркий желкто-красный, каково еще пока в Краснодаре нет - а тут есть, тут осень уже пришла.


Вышли у монастыря. Бродили по нему, смотрели на свечи и иконы, видели кельи в стенах, в одном здании даже вах!вах! как страшно и мрачно, как в древние времена ощущение.


Там же стоят "мангалы" (нет, ну правда, на фото увидите), в них свечи ставят в воду, а там на дне песок, чтобы свечка не рухнула и все молитвы в одну кучу без разделения мест. Еще там были прикольные солнечные часы выбитые на стене храма - до сих пор работают!))




Вот тут посередине вверху часы в виде павлиньего хвоста


Побродив минут 20 отчалили дальше к Великому озеру.


Котэ взлетает))


Еще 20 минут понадобилось, чтобы до него добраться. А там хитро устроено, в давние времена был остров в озере, и на нем построили два храма, есть легенда даже, что жила была царица Мариам и муж ее царь с невыговариваемым для русского уха именем. Царь был и ее старше лет на 25, страшный и жопистый очень, обижал Мариам. А она влюбилась в одного монаха, но не судьба, да и монахам тогда могли кой чего отрезать, ежели в брак решат вступить. И она приказала построить два монастыря на холме на том острове, чтобы видеть их и видеть своего возлюбленного там. Но пока их строили, армяне все разболтали и католикос, обиженный на такой расклад, проклял монастыри - назвав их Севанк (Сев - черный, анк - монастырь). С тех пор и озеро называется Севан, просто "к" забыли со временем для удобства. А когда муж Мариам отбросил коньки, она построила по всей Армении 40 монастырей в честь своей любви, но нынешняя пропаганда поет всем, что она строила в честь мужа. Такие дела. А про озеро же, говорят, что история сия документально хорошо подтверждается.


В советские времена Хрущ наделал делов, как обычно, все попортил, настроил водохранилищ и озеро начало мелеть - остров стал полуостровом. Правда армяне отомстили, когда он приехал, подмахнули ему пьяному от коньяка бумажку на подпись проекта размежевания каналов, очень дорогого. Очнулся утром Никита, а былого уж не вернешь, пришлось строить. Так и спасли Севан от судьбы Аральского моря.


На полуострове нас высадили в ресторан и накормили вкусными кебабами и рыбкой жаренной местной - сиг называется. Котэ возрадовался этой вкусняшке)) А еще малость винца Араратского хлопнули - знатное дело!


Дальше полезли наверх через 250 ступеней и лицезрели красотищу от горизонта до горизонта. Забавная штука, с другой стороны полуострова за забором расположена дача президента Армении, там береговая охрана и все такое. Говорят там Медвепуты отдыхают, когда в гости к Кочаряну катаются.


По пути встречали иранцев, просивших их фотать, встречали иранцев фотающих нас, встречали немало русских размышлявших об истории и жизни, встречали деда моряка, который всучил нам голубей и мы их кинули под его фотокамеру. Тут же в кустах он распечатал нам фотографии))) Дед прожжен, как старый армян))


Купили там еще красивую картину у скромного художника на память об Армении. Кстати, там вокруг Севана огромный облепиховые заросли, а у ресторана они продают желтый тягучий облепиховый сироп.
Вода в озере кристально чистая и относительно теплая  для этого времени года.


























Вернулись в машину и в 3 часа дня уже мчали обратно в Ереван. По пути еще разобщались с иранцами - они показывали нам свадьбу иранскую, делились мнениями о традициях (все через гида, как переводчика). А в Ереване гид нас покинул, стали нас развозить и тут мы обнаружили, что иранцы говорят на английском. И понеслось - кто где куда откуда, кто вы, а кто вы (оказалось, что 4 из них живут где-то в Европе), все говорили кроме пацана-пухляша, у него с инглишем не очень.
По поменялись денежными купюрами - ух какие у них деньги красивые. Одна дама даже подарила котэ небольшое и недорогое кольцо на память))




У гида я уточнял, оказывается тур в Иран на 7 дней из Еревана, с питанием, экскурсиями и отелями в три звезды стоит всего..... 90 долларов на человека!!! А еще одна из дам оказалась владелицей турагентства в Иране и дала визитку со словами, как соберетесь я Вам все документы и визы сделаю и все будет ок. Одно лишь но, 4 русскоязычных гида на 77 миллионную страну, но с английским нет проблем. В общем, весной в сезон едем;)) А в целом вежливые и хорошие люди, очень общительные и дружные.
Высадили нас в отеле в 4 вечера, мы покушали\попили чаю и помчали в центр на Каскад, чтобы успеть до заката увидеть на горизонте гору Арарат.
К счастью успели, и даже по пути наверх запечатлели мутированные фигуры порожденные разумом приглашенных армянских и прочих архитекторов-скульпторов.
















Обратите внимание на охранника на заднем фоне, он очень обиделся, что его рыбу трогали))


Лев из автомобильных покрышек






Сверху мы наблюдали красивую вечернюю панораму города, аллею у каскада, полную ресторанов и иностранцев (самое блатное место города) и кучу грустных ментов, распределенных по этой площади.
Пробовали на увеличении снимать














Смеркалось в очередной раз. Мы спустились и пошли в центр к Северному проспекту. Всюду гуляли толпы людей. Сели на лавку около театра, там стояли музыканты. Рядом подсел какой-то мужчина в почтенном возрасте. Не удержались спросить, что за статуи венчают площадь перед театром. Оказалось что первый - это основатель армянской оперы, а второй что-то вроде армянского Пушкина. Поболтали о жизни. Дал нам дедушка еще несколько сведений о дороге в Тегеран и ценах на билеты туда, очень рекомендовал, как и многие тут. Про Краснодар, по привычной схеме, все знает и знает, что там много армян живет)))
Дошли до центра, но там спокойно, видимо основные мероприятия либо не тут, либо будут завтра (как нам сообщали некоторые), поэтому мы свернули в метро и поехали в отель. По пути взяли для котэ компот и печенек, приглядели коняьк - хороший, стоит на полке в разных версиях от 3 до 25 лет выдержки. Мечемся между 10 и 15 годами, они всего по 1 200 - 3 400 руб.
Завтра готовимся ехать в Эчмиадзин с тем же гидом. Эчмиадзин - это такой мощный древний монастырь, настолько же важный для Армении, насколько для России какой-нибудь Собор Василия Блаженного или Троице-Сергиева Лавра. Говорят, там завтра будут интересные мероприятия.
Ждем-с;)

Ереван, свадьба, Армения, путешествие

Previous post Next post
Up