Сегодняшние блюда готовила специально для Зоряниного
сырного ФМ, так что спасибо тебе, вдохновительница нам было ну оочень вкусно!) Думаю, о моей любви к сырам, и говорить нечего - я точно тут не одна такая.)) Итак, приступим:
На первое - салатик, из разряда любимых.) Сочетание свеклы с брынзой - известное, т.к. очень удачное, ну и орешки, конечно, причем к свекле обычно добавляют грецкие, но у меня с ними недопонимание, так что будет мой любимый фундук.)
Свекольный салат с брынзой и фундуком.
Количество ингредиентов в салатах, считаю, не обязательно давать точное. Лучше всё по вкусу.
Свекла 2-3 шт. средних
Чернослив 5-7 шт. (опционально)
Брынза
Фундук небольшая горсть
Оливковое масло
Соль
Чеснок (сушеный или свежий)
Свеклу запечь до готовности в духовке или отварить. Остудить.
Чернослив обдать кипятком и если суховат, то замочить в теплой воде мин. на 30 мин. Нарезать на 4 части.
Фундук поджарить в духовке или на сухой сковородке, крупно порубить.
Свеклу нарезать средними кубиками, выложить в салатник, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и посыпать чесноком (у меня мельничка сушеный чеснок-соль). Следом добавить чернослив, раскрошенную викой брынзу по вкусу и посыпать сверху рубленным фундуком.
А на десерт у меня для вас
нежнейший рулет от Алеси
nimfeechka. Алесенька, это нечто фееричное! Настолько нежный и ароматный рулет получился, что все мое семейство было в полном восторге, и я делала его два дня подряд! Спасибо-спасибо-спасибо!)
Причем это был мой первый в жизни рулет , конечно, он треснул и вообще..) но вкусно-то как! в общем, рулеты, теперь - я ваша навеки)))
Напишу, как делала я:
Тыквенный рулет с масляно-сырным кремом.
Для коржа:
Тыквенное пюре 200 г (3/4 ст.) у меня было 2 баночки детского питания
Мука ок.1 ст., зависит от влажности пюре
Разрыхлитель 1,5 ч.л.
Молотая корица 1/2 ч.л.
Молотая гвоздика 3 головки
Молотый мускатный орех 1/4 ч.л.
Молотый имбирь 1/2 ч.л.
Молотый кардамон 1/2 ч.л.
Сахар чуть меньше стакана
Яйца 4 шт.(крупных-3)
Для крема:
Маскарпоне 250 г (или 2п. обезжиренного творога по 180 г каждая, 50 г сметаны)
Сливочное масло 50 г (20 г)
Ванильный сахар 1 ч.л.
Сахарная пудра 2 ст.л. с горкой
Цедра 1/2 лимона опционально
Сахарная пудра для посыпки (опционально)
Заранее достать из холодильника сыр и масло, чтобы они были комнатной температуры. Яйца тоже луше использовать комнатной температуры: так они быстрее взбиваются. Т.е. вынуть их из холодильника за 40 мин.- час до начала приготовления.
Разогреть духовку до 180 град. Противень выстелить пекарской бумагой, смазать бумагу с помощью кисточки растопленным сливочным маслом. На стол положить чистый лист пекарской бумаги, присыпать его сахарной пудрой.
В отдельной миске смешать муку, пряности и разрыхлитель. Взбить яйца с сахаром до плотной пены. Лучше сначала яйца взбить без сахара до легкой пены, а потом всыпать его тонкой струйкой, не прекращая взбивать. Так масса будет более плотной и корж будет ровнее.
Аккуратно вмешать к яйцам тыквенное пюре (удобнее всего это делать вилкой, как бы рисуя ею восьмерку). Просеять на яично тыквенную смесь муку с пряностями и так же аккуратно перемешать до полного увлажнения муки. Вылить тесто на подготовленный противень, разровнять лопаткой. Можно легонько покачать противень из стороны в сторону, чтобы тесто лучше распределилось по нему.
Выпекать корж 13-15 минут. Чтобы проверить готовность можно открыть духовку и ладонью легонько надавить на бисквит: он должен быть не липким и слегка пружинить. Важно не передержать корж, иначе треснет.
Вынуть противень из духовки и провести ножом по краю бисквита, если он прилип к противню. Еще горячий бисквит перевернуть на чистый лист пергамента (или полотенце) с сахаром, не снимая бумагу (на которой он пекся). Это сделать немного проблематично, так что лучше быстро присыпать бисквит сахарной пудрой, пока он еще на противне и накрыть его чистым листом пергамента. Тогда перевернуть его будет легче вместе с противнем. По желанию сверху можно положить полотенце смоченное в холодной воде и выжатое. Дать коржу полностью остыть.
Приготовить крем: миксером взбить сыр и масло до пышности. Если масса все-таки стала собираться в хлопья, то подогреть ее микроволновке секунд 20, и снова взбить. Так случается если масло и сыр не одинаковой температуры. Аккуратно вмешать ванильный сахар, цедру и сахарную пудру (или блендером взбить творог и все остальные ингредиенты крема до однородности).
Снять бумагу с остывшего бисквита (на которой он пекся), если края бисквита подсохли в духовке, то обязательно их подрезать. Смазать корж кремом, распределяя крем таким образом, чтобы со стороны, с которой начнете сворачивать, он лежал более толстым слоем, а к противоположной стороны слой становился совсем тоненьким. С помощью нижней бумаги плотно свернуть рулет. Охладить в холодильнике перед подачей пару часов. Перед подачей можно посыпать рулет через ситечко сахарной пудрой или кокосовой стружкой.