Кексы - моя слабость. Пеку их очень часто, так что особенно помогает в этом плане возможность заморозки выпечки. Столь
ценную информацию я почерпнула из журнала Ани
fleur-de-cassie, за что ей огромное спасибо!
Раньше я всегда заморачивалась на счёт уменьшения порций и пересчета продуктов. Теперь же пеку всё по "полной")) и такое всегда разнообразие к чаю - красота! Забыла когда последний раз что-то из выпечки покупали в магазине, в общем, советую всем пользоваться этими ценными советами =)
И про кекс. Журнал Марины
manyakotic - это какое-то невероятное собрание вкуснейшей выпечки. Видимо, наши с ней вкусы полностью совпадают, поэтому готовлю по её рецептам очень часто и всегда успешно, как и в
этот раз. =) Спасибо большое!
Морковный кекс с фундукоми изюмом.
Растительное масло 120 мл
Мука 300г
Разрыхлитель 1п.
Смесь специй (корица-имбирь-гвоздика-мускатный орех) 1,5 ч.л.
Сахар 70г
Морковь 280г
Изюм 100г
Фундук 70г
Яйца 3 мелких
Сироп от яблочного варенья 3 ст.л.
Сок одного крупного апельсина
Изюм замочить на сутки в ароматном алкоголе/чае/апельсиновом соке (но сок дополнительно, а не из ингредиентов). Перед приготовлением жидкость слить и изюм немного обсушить.
Фундук поджарить в духовке или микроволновке, почистить и крупно порубить.
Духовку разогреть до 180С, форму 20х30см выстелить пекарской бумагой (кекс тогда будет плоским и очень не высоким, либо можно взять стандартную форму для кекса "кирпичиком").
Морковь натереть на мелкой терке. В отдельной глубокой миску просеять муку с разрыхлителем, добавить специи и сахар, перемешать. Добавить морковь, изюм и орехи.
Яйца взбить вместе с маслом, сиропом и 1/2 апельсинового сока, влить к мучной смеси, тщательно перемешать.
Тесто выложить в форму, выпекать до готовности (25-30 минут). В горячем кексе сделать зубочисткой многочисленные проколы пропитать его остатком апельсинового сока, остудить в форме.
Крем я не делала, но напишу как было у Марины, т.к. в остывшем виде кекс немного суховат и крем будет очень кстати.
Для крема:
Перетертый творог 100г
Кримчиз 100г
Сметана 1 ст.л.
Сахарная пудра 3 ст.л.
Цедра 1 апельсина
Смешать все ингредиенты до однородности и нанести на полностью остывший кекс.